Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (16 декабря 2008)
Россия пришлет в Украину генерал-губернатора?

Россия пришлет в Украину генерал-губернатора?

Комментарии: 6
Виктор Черномырдин уже семь лет работает послом в Киеве.

Российские и украинские дипломаты с давно забытым единодушием опровергают информацию от анонимных источников в «верхах» двух стран. Мол, Виктор Степанович Черномырдин, недавно отпраздновавший свое 70-летие, вскоре покинет нашу столицу после семилетнего пребывания во главе посольства России. Причина не только в возрасте. Это ж какое здоровье и выдержку надо иметь, чтоб тянуть груз проблем, накопившихся в отношениях Москвы и Киева! Особенно теперь, когда традиционные зимние споры по газу - кто у кого украл, кто кому деньги должен - осложнены летним разнобоем официальных оценок конфликта в Грузии. А тут еще активизация стремления Киева в НАТО… 

Наступательная логика российской власти ясна. Украина должна понять: новый полномочный представитель Кремля не станет миндальничать с «оранжевыми» соседями или отступать даже на полшага от государственного курса. Будет по-военному зорко отслеживать обстановку и выполнять команды.

Самым вероятным, точнее, единственным кандидатом на смену ЧВС называют Бориса Громова, ныне губернатора Московской области - Героя Советского Союза, знаменитого генерала, командующего 40-й «афганской» армией, который в 1989-м эффектно завершал последнюю войну СССР, выводя по мосту через границу танковую колонну. Примечательно, что сразу после этой операции Борис Всеволодович два года возглавлял Киевский военный округ, и, рассказывают, в столице Украины у него осталось немало надежных друзей из высшего офицерского состава. О бывших «афганцах» и говорить нечего… Чем не достойная «база» для возвращения и правильной ориентировки на местности? А знакомство с политической элитой произойдет по долгу службы.  

Правда, сам Громов продолжает отрицать возможные перемены в своей судьбе.

- Комментировать нечего, никаких предпосылок к изменению моего статуса нет и не предвидится, - заявил он московским журналистам на съезде «Единой России».

Меж тем российские информ­агентства утверждают: заявление о добровольной отставке с губернаторства генерал уже написал. И буквально на днях в Госдуме рассмотрят «вопрос посла Громова».

Олег Гришин, пресс-секретарь посольства России в Украине, вчера тоже не располагал сведениями относительно грядущих перемен. Однако сообщил:

- В Киев прилетел заместитель министра иностранных дел России Карасин, он курирует Украину по линии МИД. Виктор Степанович находится с ним с самого утра на консультациях. 

Счет пошел на дни?

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.