Виктор Ющенко заявил, что у НАТО «духа не хватило» Украину принять

Виктор Ющенко заявил, что у НАТО «духа не хватило» Украину принять

Комментарии: 14

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что НАТО не пошло на сближение с Киевом, опасаясь жесткой позиции России – передаёт Би-би-си.

В ответ на вопрос, согласен ли он с мнением, что НАТО испугалось установления более тесных связей с Украиной из-за жесткого противостояния России, Ющенко сказал: "Для меня очевидно, что это так".

"И в кругу НАТО и вне блока не хватило политического духа реализовать в чистом виде те принципы, на которых базируется работа этого института, - отметил президент Украины. - Украина - это не чья-то провинция. Украина - суверенное государство. И одним из наших фундаментальных прав как суверенного государства - это право формирования политики в области безопасности".

Напомним, во время последнего саммита НАТО в Брюсселе Украина также, как и Грузия, не получила приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе - документу, начинающему формальную процедуру вступления в военно-политический блок.

Как отмечает Ющенко, «За XX век Украина шесть раз объявляла независимость. Пять раз мы ее теряли. Была одна причина: за нами никогда не стояли международные гарантии - нашей территориальной целостности и суверенитета, - отметил Ющенко. - Политика НАТО расширяет на восток Европы зону стабильности и мира. Уверен, что страны Европейского союза очень заинтересованы в расширении зоны стабильности".

Как сообщает Би-би-си, в интервью его корреспонденту «Ющенко заявил, что его низкий рейтинг (по данным социологов, президента поддерживают около 5% граждан Украины) связан с тем, что он отстаивает сближение с НАТО, а также напоминает о голодоморе украинского народа в 1932-33 годах».

"В этой стране, кроме президента, эту тему никто не поднимает, - отметил украинский лидер. - И если вы хотите думать о рейтинге, лучше об этом не говорить. Но если вы хотите думать о поколении ваших детей, и если вы порядочный политик, у вас нет другого способа. Только вставать каждый день и говорить нации - мы должны быть самодостаточными, мы должны находиться под покровом тех моделей безопасности, которые говорят о вечной Украине".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт