Нигина БЕРОЕВА («КП» - Москва»). (15 декабря 2008)
Россия спасет соседей от кризиса

Россия спасет соседей от кризиса

По решению правительства РФ по $2 млрд получат Белоруссия и Киргизия.

В Москве, где в выходные проходило 22-е заседание Совета ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества), собрались главы правительств стран-участниц: России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. На таких заседаниях страны пытаются устранить все появившиеся после распада СССР экономические и социальные барьеры. Но основной темой в этот раз был, конечно же, мировой финансовый кризис. 

Например, министр финансов Кудрин заявил: вполне вероятно, что в будущем денежные запасы России будут храниться и в валютах стран ЕврАзЭС... Идея найти альтернативу доллару не нова. Но заменить его на тенге - очень оригинальный ход. В любом случае страны ЕврАзЭС договорились использовать национальные валюты при взаимной торговле. 

На расширенном заседании премьер-министры отчитывались о том, как их страну затронул кризис. В целом проблемы одинаковы. Дольше всех выступал Владимир Путин. 

- Нам удалось избежать банковского кризиса, - сообщил российский премьер. - На это было выделено 4 трлн руб. (более $14 млрд). В целом для этих целей правительство зарезервировало 9 трлн рублей (свыше $32 млрд). Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло.

Накопленные запасы пока позволяют России преодолевать кризис. И все-таки экономика замедляется, производство за последние два месяца упало, сократился спрос, нефть подешевела... С начала года «черного золота» в стране стали добывать на 0,5% меньше. 

Россия пока меньше всех из стран Евр-АзЭСа пострадала от кризиса. Путин заявил, что в случае необходимости Россия может помогать партнерам. Принято решение о выделении кредитов Белоруссии и Киргизии по $2 млрд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт