Стельмаха могут заменить на Порошенко?

Стельмаха могут заменить на Порошенко?

Комментарии: 14
Петр Порошенко, близкий к Литвину и премьеру, может возглавить Нацбанк.

Под Владимиром Стельмахом, главой Нацбанка Украины, зашаталось кресло. У парламента накопилось немало неприятных вопросов к главному финансисту страны, и на прошлой неделе Рада вызывала Стельмаха для того, чтобы заслушать его отчет о деятельности Нацбанка в условиях кризиса. Но в НБУ ответили, что приглашение от парламентариев не получили, и «экзекуцию» Стельмаха перенесли.

- Парламент может заслушать отчет НБУ, но здесь понятным становится то, что в повестке дня возникнет вопрос о возможной смене руководства Нацбанка, - рассказал в субботу спикер ВР Владимир Литвин. - В этом сложном чувствительном вопросе должна быть согласована позиция трех ветвей власти - нужно договориться сообща, что будет на выходе.

«Договариваться» и решать судьбу Стельмаха Литвин предлагает в тесном составе из всего трех участников: себя, премьера и президента. Последний должен принять участие в переговорах, поскольку именно Ющенко может внести в Раду предложение о смене председателя правления НБУ. В БЮТ убеждают, что смогут найти необходимые аргументы, чтобы убедить президента.

- Его нужно убеждать в необходимости отставки Стельмаха. Необходимо называть аргументы, создавать условия, при которых его отставка станет неизбежной, - рассказал «Комсомолке» бютовец Андрей Портнов. - Я думаю, возможен и вариант, при котором глава Нацбанка уйдет в отставку самостоятельно, добровольно сложив полномочия.

В то же время четких сроков отставки главы НБУ не называют ни в БЮТ, ни в Блоке Литвина - вероятно, ожидают результатов переговоров. Ведь позиция президента в вопросе Стельмаха известна: Виктор Андреевич, как может, защищает главу НБУ, заявляя, что тот никоим образом не устанавливает курс гривны, а всего лишь «фотографирует» его.

- Атака на НБУ и Минфин приведет к сползанию (страны. - Авт.) в глубокий кризис, - предрекает Виктор Ющенко.

В то же время политические эксперты убеждены, что вопрос об отставке Стельмаха Литвин поднял не случайно. По словам политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, на место главы НБУ претендует нынешний глава наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко, который близок к самому Литвину, а в последнее время - еще и к премьеру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт