Дмитрий МОРОЗОВ. (15 декабря 2008)
Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

- Ярослав Петрович, на ваш взгляд, чем выборы спикером ВР Владимира Литвина отличаются от аналогичных выборов спикером Александра Мороза в 2007-м?

- Примечательно, что и в первом, и во втором случаях противником избрания председателя парламента был Виктор Ющенко. Ему представляется, что Верховная Рада - это размещающееся на соседней улице управление Секретариата президента. Отсюда глубокая убежденность президента, что, вопреки Конституции, он может распускать парламент, объявлять неугодный ему формат коалиции антигосударственным, а инициативы народных депутатов относительно изменений Основного закона называть «кремлевским заговором». Когда-то известный русский сатирик Салтыков-Щедрин призывал современников не путать понятие «Ваше благородие» с «нашим Отечеством». Жаль, что русская классика не принадлежит к перечню увлечений господина Ющенко.

А теперь об отличиях. Избрание Александра Мороза сопровождалось формированием дееспособной коалиции и правительства. Более 80% всех законов, проголосованных Верховной Радой пятого созыва, принимались конституционным большинством. Дважды по инициативе парламента пересматривались социальные стандарты в сторону их увеличения, бесперебойно выплачивались пенсии и зарплаты, стабильной была гривна, в страну привлекались иностранные инвестиции.

В нынешних условиях даже члены коалиции не могут четко сказать, есть она или нет, и с первого дня предлагают этот факт установить в суде. Правительство демонстрирует полную беспомощность в противостоянии мировому кризису. Ни в одной стране Европы нет таких масштабов экономических потрясений, как в Украине, - инфляция свыше 25%, остановка крупнейших бюджетообразующих предприятий, задолженности по зарплатам и пенсиям.

На этом фоне вместо профессионального разговора о путях преодоления кризиса мы услышали очередную порцию бравурного пиара от госпожи Тимошенко. 

- Будет ли переформатирован Кабмин и поможет ли это в преодолении кризиса?

- В нынешнем украинском парламенте доминируют либеральные политические силы, за которыми стоят крупные финансово-олигархические группы. Поэтому, несмотря на популистскую риторику, вся тяжесть экономического кризиса сознательно перекладывается на плечи обычных граждан. Вспомните, как украинская власть распорядилась первым траншем кредита МВФ - более 40 млрд гривен вместо кредитования производства были брошены на спекулятивные операции на валютном рынке.

На прошлой неделе мне и моим коллегам по партии довелось принимать участие в работе Совета партии европейских социалистов, проходившем в Испании. На этом форуме обсуждались пути выхода из экономического кризиса. И украинские, и европейские социалисты выступают за сохранение производства, развитие внутренних рынков, снижение налогового бремени на малый и средний бизнес.

А может хоть кто-нибудь в нашей стране сказать об антикризисной программе правительства? Еще несколько месяцев назад премьер Тимошенко не сходила с экранов телевизоров, рассказывая о невиданных экономических успехах и о том, что Украине кризис не страшен. А сегодня и она, и члены экономического блока КМ как воды в рот набрали. В отличие от них премьер-министр Испании социалист Сапатеро регулярно информирует сограждан о действиях правительства и прогнозах развития ситуации в стране. Аналогичным образом поступают его коллеги из Великобритании, Австрии, Дании, других европейских государств.

Поэтому скажу: никакие перестановки в правительстве не изменят либеральную суть политических сил, образовавших коалицию.

- Будут ли попытки начать новую премьериаду?

- Мечтая о втором президентском сроке, Виктор Ющенко заинтересован в демонстрации некомпетентности и непрофессионализма правительства Тимошенко. В условиях кризиса даже убежденные фанаты БЮТ на собственной шкуре ощущают плоды работы своей благодетельницы. Полагаю, что в ближайшее время тема премьериады не будет подниматься. 

Украина завершит политическую реформу по европейскому образцу

- Как вы оцениваете позицию КПУ, подыгрывающую национал-демократам? Отразится ли это на рейтинге Компартии?

- После голосования коммунистов с БЮТ и частью НУ-НС за кандидатуру Литвина один из руководителей Компартии - Леонид Грач - заявил, что ему противно подходить к зеркалу. Добавить нечего.

- Вопрос о конституционном реформировании, выборах президента в парламенте окончательно снят с повестки дня?

- Убежден, в Украине будет завершена политическая реформа по европейскому образцу с четким распределением ответственности в центре и с передачей реальных властных полномочий на места - местным общинам граждан. Сегодня этот процесс затормозился из-за отсутствия социалистов в парламенте. Но без решения данной задачи у государства никакой перспективы нет. Власть будет оставаться чужой для людей, коррумпированной и безответственной, а граждане станут свидетелями непрекращающихся войн за высокие кресла.

- Кто теперь возьмет ответственность за решение антикризисных вопросов в стране - коалиция, спикер, премьер? Смогут ли «технические большевики» принять бюджет-2009 и антикризисные законы?

- Граждане не делят власть на законодательную и исполнительную, а воспринимают ее как целостный организм. Поэтому, несмотря на попытки наших «можновладців» облить друг друга грязью, по результатам опросов и президенту, и правительству, и парламенту не доверяют сегодня более 80% украинцев. Бюджет может быть принят. Ценой компромисса станет, скорее всего, строчка о финансировании досрочных выборов.

- Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента и досрочные выборы, если коалиция в ВР так и не сложится? Кому теперь наиболее выгодны досрочные выборы - Партии регионов, президенту, «третьей силе»?

- Да, и Ющенко, и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов. В этом им станет активно помогать пропрезидентская часть НУ-НС. Через пару месяцев досрочных выборов начнет требовать и большинство наших сограждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 167 5

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 348

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 46

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 368 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 918

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 623

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1326 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 793 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1063 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 360

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1169

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 121 1

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 491

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 154

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 317

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 102 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 295

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 435

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.