Дмитрий МОРОЗОВ. (15 декабря 2008)
Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

- Ярослав Петрович, на ваш взгляд, чем выборы спикером ВР Владимира Литвина отличаются от аналогичных выборов спикером Александра Мороза в 2007-м?

- Примечательно, что и в первом, и во втором случаях противником избрания председателя парламента был Виктор Ющенко. Ему представляется, что Верховная Рада - это размещающееся на соседней улице управление Секретариата президента. Отсюда глубокая убежденность президента, что, вопреки Конституции, он может распускать парламент, объявлять неугодный ему формат коалиции антигосударственным, а инициативы народных депутатов относительно изменений Основного закона называть «кремлевским заговором». Когда-то известный русский сатирик Салтыков-Щедрин призывал современников не путать понятие «Ваше благородие» с «нашим Отечеством». Жаль, что русская классика не принадлежит к перечню увлечений господина Ющенко.

А теперь об отличиях. Избрание Александра Мороза сопровождалось формированием дееспособной коалиции и правительства. Более 80% всех законов, проголосованных Верховной Радой пятого созыва, принимались конституционным большинством. Дважды по инициативе парламента пересматривались социальные стандарты в сторону их увеличения, бесперебойно выплачивались пенсии и зарплаты, стабильной была гривна, в страну привлекались иностранные инвестиции.

В нынешних условиях даже члены коалиции не могут четко сказать, есть она или нет, и с первого дня предлагают этот факт установить в суде. Правительство демонстрирует полную беспомощность в противостоянии мировому кризису. Ни в одной стране Европы нет таких масштабов экономических потрясений, как в Украине, - инфляция свыше 25%, остановка крупнейших бюджетообразующих предприятий, задолженности по зарплатам и пенсиям.

На этом фоне вместо профессионального разговора о путях преодоления кризиса мы услышали очередную порцию бравурного пиара от госпожи Тимошенко. 

- Будет ли переформатирован Кабмин и поможет ли это в преодолении кризиса?

- В нынешнем украинском парламенте доминируют либеральные политические силы, за которыми стоят крупные финансово-олигархические группы. Поэтому, несмотря на популистскую риторику, вся тяжесть экономического кризиса сознательно перекладывается на плечи обычных граждан. Вспомните, как украинская власть распорядилась первым траншем кредита МВФ - более 40 млрд гривен вместо кредитования производства были брошены на спекулятивные операции на валютном рынке.

На прошлой неделе мне и моим коллегам по партии довелось принимать участие в работе Совета партии европейских социалистов, проходившем в Испании. На этом форуме обсуждались пути выхода из экономического кризиса. И украинские, и европейские социалисты выступают за сохранение производства, развитие внутренних рынков, снижение налогового бремени на малый и средний бизнес.

А может хоть кто-нибудь в нашей стране сказать об антикризисной программе правительства? Еще несколько месяцев назад премьер Тимошенко не сходила с экранов телевизоров, рассказывая о невиданных экономических успехах и о том, что Украине кризис не страшен. А сегодня и она, и члены экономического блока КМ как воды в рот набрали. В отличие от них премьер-министр Испании социалист Сапатеро регулярно информирует сограждан о действиях правительства и прогнозах развития ситуации в стране. Аналогичным образом поступают его коллеги из Великобритании, Австрии, Дании, других европейских государств.

Поэтому скажу: никакие перестановки в правительстве не изменят либеральную суть политических сил, образовавших коалицию.

- Будут ли попытки начать новую премьериаду?

- Мечтая о втором президентском сроке, Виктор Ющенко заинтересован в демонстрации некомпетентности и непрофессионализма правительства Тимошенко. В условиях кризиса даже убежденные фанаты БЮТ на собственной шкуре ощущают плоды работы своей благодетельницы. Полагаю, что в ближайшее время тема премьериады не будет подниматься. 

Украина завершит политическую реформу по европейскому образцу

- Как вы оцениваете позицию КПУ, подыгрывающую национал-демократам? Отразится ли это на рейтинге Компартии?

- После голосования коммунистов с БЮТ и частью НУ-НС за кандидатуру Литвина один из руководителей Компартии - Леонид Грач - заявил, что ему противно подходить к зеркалу. Добавить нечего.

- Вопрос о конституционном реформировании, выборах президента в парламенте окончательно снят с повестки дня?

- Убежден, в Украине будет завершена политическая реформа по европейскому образцу с четким распределением ответственности в центре и с передачей реальных властных полномочий на места - местным общинам граждан. Сегодня этот процесс затормозился из-за отсутствия социалистов в парламенте. Но без решения данной задачи у государства никакой перспективы нет. Власть будет оставаться чужой для людей, коррумпированной и безответственной, а граждане станут свидетелями непрекращающихся войн за высокие кресла.

- Кто теперь возьмет ответственность за решение антикризисных вопросов в стране - коалиция, спикер, премьер? Смогут ли «технические большевики» принять бюджет-2009 и антикризисные законы?

- Граждане не делят власть на законодательную и исполнительную, а воспринимают ее как целостный организм. Поэтому, несмотря на попытки наших «можновладців» облить друг друга грязью, по результатам опросов и президенту, и правительству, и парламенту не доверяют сегодня более 80% украинцев. Бюджет может быть принят. Ценой компромисса станет, скорее всего, строчка о финансировании досрочных выборов.

- Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента и досрочные выборы, если коалиция в ВР так и не сложится? Кому теперь наиболее выгодны досрочные выборы - Партии регионов, президенту, «третьей силе»?

- Да, и Ющенко, и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов. В этом им станет активно помогать пропрезидентская часть НУ-НС. Через пару месяцев досрочных выборов начнет требовать и большинство наших сограждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт