Ольга МУСАФИРОВА, Фото rian.com.ua (13 декабря 2008)
Коалиция: давление сверху

Коалиция: давление сверху

- …А знаете, какие вопросы люди чаще всего задают? «Не боитесь ли вы, депутаты, за свои семьи, за своих детей?»

Коммунист Николай Кравченко выплескивал залу свои впечатления от общения с гражданами в прямом радиоэфире. Если дело приняло такой оборот, опасно не нажимать кнопки «за», голосуя за социальные законы вместе с коалицией… Была она на бумаге, нет ли - никто не спросит, когда по стране покатятся бунты.

На табло в Раде то и дело высвечивалось: «Решение принято». Одобрили в целом изменения к бюджету на 2008 год. Запретили банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке. Получил необходимую поддержку закон об амнистии. Но вся эта положительная динамика оказалась под угрозой.

- Президент на совещании предостерег фракцию от участия в союзе с Блоком Тимошенко! - сделал сенсационное объявление нашеукраинец Роман Зварич. - Чтоб не отвечать за бездарную политику правительства…

Раскол в пропрезидентской фракции уже ни для кого не секрет. Однако теперь на несогласных с позицией Виктора Ющенко давят фракционной дисциплиной.

- Неизвестные мне причины вынудили президента поменять точку зрения. Еще с утра было оптимистичное настроение относительно «коалиции трех». Соглашение ведь практически готово! - «самооборонец» Тарас Стецькив еле сдерживал гнев.

Однако к вечеру Зварич дезавуировал перед прессой свои слова: мол, он неправильно понял указание «свыше». А его коллега Владимир Арьев принес радостную весть - после бурной дискуссии тридцать семь членов фракции НУ-НС поставили свои подписи под коалиционным соглашением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт