Президент Политической ассоциации «Прагнемо змін» Кость БОНДАРЕНКО: «Ищу человека...»

Президент Политической ассоциации «Прагнемо змін» Кость БОНДАРЕНКО: «Ищу человека...»

Комментарии: 8

Почему именно в Украине мировой финансовый кризис проявился наиболее разрушительным образом? Почему наша страна лидирует в мировых рейтингах по коррупции, судебному и чиновничьему беспределу? Давая ответ на эти вопросы, традиционно принято кивать на «постсоветскую ментальность», «борьбу кланов» или слабость лидеров. Почему так происходит, а также с какой целью была создана Политическая ассоциация «Прагнемо змін», рассказал «КП» президент ассоциации, известный политолог, историк, писатель, общественный деятель Кость Бондаренко. 

Кризис - в головах у власть имущих

- Константин Петрович, сейчас все говорят о кризисах - экономическом, политическом, общественном, которые в Украине словно бы по злой шутке совпали. Скажите, какой из кризисов, переживаемых нашей страной, наиболее для нее опасен?  

- Тот кризис, который в головах у власть имущих. Наш главный кризис - в хроническом дефиците профессиональных кадров, профессиональных политиков, профессиональных чиновников и общественных деятелей. 

Простые люди вынуждены в очередной раз делать выбор между надоевшими и приевшимися им лицами, между политическими программами, которые не отличаются друг от друга. 

- Получается, что мы выбираем не программы, пути развития страны, а делаем выборы, основываясь на своих симпатиях к тому или иному лидеру?

- Совершенно верно! Лидеры политических партий решают свои частные или клановые вопросы, превращая политику в бизнес. И при этом не решают вопросы выхода из кризиса. Более того: Украина, наверное, единственная страна, в которой власть зарабатывает на кризисе - в ущерб гражданам.

У многих людей нет ответа на основной вопрос: кто возьмет на себя ответственность за то, что происходит в стране? Политики склонны перекладывать ответственность друг на друга, сейчас стало модно апеллировать к мнению народа. В результате нет ответственных. Это ложный путь.  

Единственный вывод - гражданам Украины нужны перемены! И граждане Украины сами, своими руками, не ожидая милости от власти, должны и преодолеть кризис, и провести перемены - ради своего будущего, ради будущего своих детей и внуков.

Так жить нельзя!

- Потому вы решили не ждать, не занимать выжидательную позицию?

- Нам просто надоело блуждать в трех соснах между тремя политическими силами, сеющими рознь и не предлагающими реальный выход из сложившейся ситуации. Нам надоела ситуация, когда одни и те же лица переходят из одного кресла в другое, закрывая путь к переменам и реформам. При этом игнорируя мнение народа. Задумайтесь: сегодня более 20% наших граждан готовы голосовать против всех кандидатов! Огромное количество тех, кто не придут на выборы. Это ли не показатель недоверия к существующему положению дел и это ли не сигнал к тому, что стране необходимы серьезные перемены?

- Хорошо, но с чего же начинать перемены?

- Прежде всего должно измениться отношение простых людей к власти, отношение к собственным гражданским правам и обязанностям. Должна появиться связь между жизнью простого человека и теми, кому он делегирует власть и ответственность за свое будущее. Таким путем наше общество придет к зрелости, когда каждый гражданин сможет почувствовать ответственность за свою собственную судьбу. Каждый гражданин должен понять, что его политический выбор неразрывно связан с его жизнью. В стране появилась критическая масса критически мыслящих людей. Я не имею права говорить от их имени, но думаю, что говорю сейчас то, что созвучно мнению многих наших сограждан.

- И что же вы предлагаете?

В Институте Горшенина мы разработали идею Политической ассоциации «Прагнемо змін», в рамках которой мы хотим создать совершенно новое поколение политиков, которые сделают для себя выбор на всю жизнь в пользу профессиональной публичной деятельности. Перед профессиональными политиками не стоит выбор между собственным бизнесом и работой в органах власти. Мы решили использовать наши знания и опыт на практике, считая, что можем задать новый тон в общественной жизни страны, попытаться организовать думающих людей, разочаровавшихся в нынешней действительности, для совместной борьбы за кардинальные изменения, если хотите, за преображение Украины. И очень надеемся, что нас в будущем поддержат и многие политики нового поколения, и многие общественные деятели.

Срочно требуются профессиональные политики

- Да, профессиональные политики гораздо эффективнее управляют страной, это показывает опыт всех развитых стран, тех же Соединенных Штатов. Да и России, где политика в последнее время стала более профессиональной, тоже. Но где искать таких людей?

- Во-первых, среди неравнодушных. Здесь мы не ставим ограничений по полу, возрасту, образованию, месту проживания, материальному положению. Во-вторых, среди тех, кто разделяет наши жизненные, а не политические, установки: демократия – это порядок; государство должно быть сильным; управлять государством должны профессионалы; сильные должны помогать слабым. 

- А что же с вашими политическими установками?

- Я бы сказал, политическими убеждениями. Мы убеждены, что Украина – это единое демократическое государство, ориентированное на лучшие стандарты жизни, которые есть сегодня в мире. Мы сторонники создания политической нации, понимая под народом Украины всех, кто независимо от национальной принадлежности, региона проживания связывает свое будущее с Украиной. Политику раскола считаем безответственной и враждебной. Демократия рассматривается нами как четкий общественный договор, при котором общество делегирует управленческие полномочия наиболее профессионально подготовленным и активным представителям самого общества. В свою очередь эти представители несут ответственность за свою работу, и следующие выборы являются не чем иным, как отчетом политиков перед народом.

Ассоциация для всех неравнодушных

- А кого вы приглашаете в свою ассоциацию?

- Всех тех, кто хочет перемен, кто готов действовать. Мы будем искать людей и идеи. Уверен, что такой потенциал в Украине есть. Наша задача - организовать неравнодушных, услышать их, обучить и перейти к действию. 

Политическая ассоциация «Прагнемо змін» - это не проект под выборы. Перед нами не стоит задача участвовать в выборах. Мы не являемся субъектом политической конкуренции. Мы – политическая ассоциация граждан, готовых действовать ради перемен. Поэтому мы не будем устраивать методом назначения «сверху» очередной сети «обкомов» и «райкомов» - мы будем создавать массовое движение на основе самоорганизации ради достижения заявленных целей.

- С чего вы начнете?

- Наша команда начинает тур по большим и малым городам Украины, где в личном общении с теми, кто придет, мы будем проводить отбор людей и идей. 

На следующем этапе мы предложим нашим потенциальным союзникам множество форматов взаимодействия: от форумов по обсуждению насущных проблем и стратегий до обучения профессиональным навыкам политической деятельности, развития коммуникационных навыков и участия в конкретных акциях. Третий этап нашей деятельности мы заявим в следующем году – после проведения первых двух.

- А за счет чего будет финансироваться такой масштабный проект? И не окажется ли хорошая мысль заложником чужого кошелька?

- Уже сегодня мы получаем множество предложений от всевозможных спонсоров и просто заинтересованных лиц. Однако заявляю, что мы свободны от любых материальных обязательств и любой ангажированности. Для нас важно, чтобы финансирование проекта осуществлялось прозрачно, а люди, желающие нас поддержать, разделяли наши взгляды, цели, способы их достижения.

- Когда и где пройдет первая встреча с вами и вашей командой?

- 20 декабря в Днепропетровске, в информационном агентстве «Новый мост».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кость БОНДАРЕНКО.

Родился в 1969 году в Винницкой области. В 1994 году закончил исторический факультет Львовского университета. Специалист по истории международных отношений. По окончании университета был на преподавательской и научной работе. В марте 1997 года защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата исторических наук.

В разные годы в качестве консультанта-аналитика принимал участие в различных политических проектах (Народно-демократическая партия, Народный блок Литвина, партия «Реформы и порядок» и др.). Входил в общественные советы при президенте, спикере Верховной Рады, Министерстве иностранных дел, Министерстве труда и социальной политики Украины.

Автор четырех монографий, более 3000 статей в периодике и 50 научных работ.

Вдовец, воспитывает двоих детей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Huawei