Ольга МУСАФИРОВА (12 декабря 2008)
Призрак коалиции борется с кризисом

Призрак коалиции борется с кризисом

Документы у нас - комар носу не подточит!

Главным «плодом» уходящей недели - сладким для Юлии Тимошенко, терпким для президента - стал Владимир Литвин, избранный главой парламента. А уж на головы регионалов этот «плод» свалился и вовсе неожиданно. И порушил почти согласованные договоренности о союзе между двумя крупнейшими фракциями парламента.

Седина в бороду…

Теперь оскорбленные регионалы не упускают возможности подчеркнуть беспринципность Тимошенко и Литвина. Мол, ей все равно с кем, лишь бы удержаться у власти! Недаром Литвин чуть не сразу после поздравительных оваций дал гарантии Тимошенко - на посту премьера она поработает еще долго и успешно. А собственную значимость спикер поспешил подтвердить заявлением о создании в Раде несуществующей коалиции.

- Расскажу притчу о спартанце, который отрастил длинную бороду, - Анна Герман начала открывать всю правду журналистам издалека. - Люди спросили его: «Зачем?» Спартанец ответил: «Чтоб каждый раз видеть в своей бороде седину и не опорочить ее недостойными поступками!» Владимир Литвин пренебрег своими сединами, повел себя как незрелый политик. Может, ему бороду стоило отпустить для самоконтроля? 

Герман от имени фракции обещала прессе: 

- Мы не будем бойкотировать при голосовании законы, если увидим в них реальную пользу для спасения ситуации в стране. Мы готовы подарить им не только название - «антикризисная коалиция», но и наш, еще с лета подготовленный пакет экономических мероприятий. Чтоб не лепили ничего наспех! Но я думаю, что, к сожалению, это не потребуется. Руки не дойдут - они вовсю заняты дележкой постов. Но через сто дней народ сам оторвет их от кресел. Вы в курсе, что в Пенсионном фонде из двенадцати необходимых для выплаты пенсий миллиардов гривен есть только два? Юлия Владимировна о таких вещах по телевизору ни слова не сказала, правда?

Стабильность пока лишь в названии

Впрочем, с названием новой коалиции ее участники, кажется, определились. Имя выбрали длинное - «Национального развития, стабильности и порядка». Остальное покрывал густой переговорный туман.

- Документ может быть парафирован до конца дня! - делал прогноз нашеукраинец Роман Зварич, делая ударение на предположении «может быть». В случае если БЮТ безоговорочно примет предложения его фракции, изложенные на четырех страницах? 
- Они касаются мероприятий, необходимых для выхода из финансового кризиса, - уточнял Роман Михайлович. И не льстил партнерам: - Экономическая политика правительства достаточно неуклюжая!

Но и не спешил открыть секрет, кого из «неуклюжих» министров Тимошенко сменят профессионалы от НУ-НС. Отрекался Зварич и от называемых прессой фамилий претендентов: «Кадровые вопросы пока не обсуждаем».

Рядом лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, для убедительности прихватывая тележурналисток за руки с микрофонами, источал оптимизм:

- Коалиция есть! Правовые документы - комар носу не подточит! Существуют решения фракций, они приняты большинством голосов. Мы, конечно, продолжим работу над текстом соглашения, но оно, по Конституции, не является обязательным документом…

Тем временем Рада - во искупление прежних грехов и простоев - решила два оставшихся до выходных дня посвятить рассмотрению антикризисных законопроектов, а потом добраться до принятия Госбюджета на 2009 год. Депутаты в первом чтении одобрили план действий по спасению агропромышленного комплекса страны и обеспечили 266 голосами социальную защиту населения от последствий мирового финансового кризиса. 
Призрак коалиции, похоже, хотел материализоваться…

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО


А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент встретился с Литвиным

Первая официальная встреча президента Украины и нового старого спикера Рады состоялась через 3 дня после избрания Владимира Литвина на должность. И первое, на что Виктор Ющенко обратил внимание спикера - необходимость отмены депутатского иммунитета. Уже много лет политики, завоевывая голоса электората, спекулируют таким обещанием, однако не спешат выполнять. Еще бы: с депутатским мандатом никакая прокуратура не страшна, можно незаконно присваивать дорогие участки земли в Киеве и области. Так что президент выдвигает вполне обоснованные требования. Вопрос только в том, когда они будут выполнены.

Кроме того, сообщает УНИАН, Виктор Андреевич попросил Верховную Раду в лице Литвина срочно рассмотреть еще полтора десятка законопроектов. Среди них - вопрос реформирования судебной системы Украины. Очевидно, история с львовским судьей Игорем Зваричем, которого обвиняют во взяточничестве в особо крупных размерах, стала для гаранта последней каплей.  

Виктор Ющенко дал понять Владимиру Литвину: от парламента он ждет активного действия по преодолению кризиса. Время дрязг и межпартийных разборок должно остаться позади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт