Дмитрий БЕЛОВ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (12 декабря 2008)

Алексия II оплакивала природа

Он ушел на 80-м году жизни, проведя последний свой день на этом свете, как всегда, в служении Господу и своей пастве. Похоронен в Богоявленском соборе, как того хотел. Мы собрали несколько малоизвестных фактов из жизни ушедшего Патриарха.

1. Алексий веровал с детства. Мальчиком он выстроил дома некое подобие храма, «служил» в нем. И, между прочим, до последних дней жизни носил на груди нательный крестик, который получил еще при крещении.

2. Мало кто знает, что в молодости Алексий был заядлым байкером. Гонялся на мотоциклах. Потом с этим увлечением распрощался. Когда недавно отец Иоанн Охлобыстин снимал про Алексия документальный фильм, тот спросил его: «Любишь мотоциклы?» «Да. Только мне нельзя, сан не позволяет». «Я тоже люблю. Мне тоже нельзя», - молвил Патриарх. В зрелом возрасте его земным увлечением было собирание в лесу грибов. Правда, как шутил, это занятие оказалось не очень приятным, потому что под каждым кустом его ждал человек с бумагой на подпись.

3. В храме в Переделкине, куда часто на службу приходил Патриарх, есть действующий колокол, который Алексий спас от поругания безбожников еще в период патриаршества Алексия I. Тогда в Эстонии, как и по всему Союзу, рушили храмы. Алексий увидел валявшийся возле разрушенной церкви колокол и вывез его. Колокол установили в храме, его звон до последнего дня своей жизни слушал и сам Алексий II. В день его смерти этот колокол звонил в память о своем спасителе.

4. При правлении Брежнева Алексий однажды во время официальной встречи, пользуясь хорошим расположением духа генсека, обратился к Леониду Ильичу: «Разрешите сделать хоть один монастырь действующим!» «Хорошо, выбирайте», - ответил Леонид Ильич. Проситель назвал Свято-Данилов монастырь, который вскоре принял послушников и заработал. 

При Горбачеве Алексий был управляющим делами патриархии и написал Михаилу Сергеевичу послание с просьбой к партии не вмешиваться в церковные дела. За такую «дерзость» Алексия сняли с должности, возвели в митрополиты и сослали в Ленинград. В первый же день в городе на Неве митрополит отслужил молебен прямо на улице у часовни Ксении Петербуржской, бывшей юродивой. Фактически это был вызов. За такие дела вне храма священников сажали. Но на молитву собрались тысячи людей, и власти побоялись трогать священника. Кстати, Алексий II стал первым в СССР Патриархом, выбранным без участия партии.

5. В распоряжении у Предстоятеля РПЦ был раритетный японский лимузин «Ниссан Президент», но на нем он ездил редко. Потому что, выезжая на службу, надевал головной убор, с которым по высоте не помещался в лимузин. На том, чтобы Патриарха охраняли личные телохранители, настоял Борис Ельцин, тревожащийся за безопасность Алексия. Но сам Патриарх к охране относился с иронией. 

6. Одним из главных своих дел Патриарх называл воссоединение Русской зарубежной церкви с РПЦ после 80-летнего разъединения. «Это огромное событие, - говорил Алексий на пресс-конференции. - В этом году мы разделили скорбь в связи с кончиной первого Иерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра (умер в марте с. г. - Прим. ред.). Сохранять единство Церкви - это долг всех священнослужителей и всех православных христиан. Потому что в единстве Церкви - наша сила и наше будущее!» К сожалению, Алексий ненамного пережил Лавра...

Кто будет новым Патриархом? 

В минувшую субботу на заседании Священного Синода выбрали местоблюстителя - человека, который временно займет место главы православных верующих. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев). Он будет возглавлять РПЦ, пока на Поместном соборе (его дату объявят 10 декабря) не изберут нового Патриарха. Им должен стать архиерей не моложе 40 лет, «обладающий высшим богословским образованием, опытом епархиального управления, пользующийся доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа». Устоявшейся процедуры голосования в РПЦ нет. В прошлом веке бросали жребий для трех кандидатов, позже устраивали голосование. Алексий II был избран тайным голосованием из кандидатов, утвержденных Архиерейским собором. 

В Киеве уже ходят слухи, что приемником Алексия II станет Предстоятель Украинской православной церкви Митрополит Владимир. Какие у него шансы получить этот пост? На этот вопрос нам ответил пресс-секретарь Митрополита Владимира протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО. 

- Согласно Уставу Русской православной церкви, у любого архиерея Московского патриархата есть шанс стать Патриархом. Тем более, у такого авторитетного и уважаемого, как Митрополит Владимир. А мы в Украине будем молиться, чтобы Господь даровал нашему Блаженнейшему Митрополиту Владимиру долгие годы нести послушание Предстоятеля Украинской православной церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Форе