Инна ЗОЛОТУХИНА (26 июня 2007)
На саммите с участием Ющенко и Путина готовился теракт

На саммите с участием Ющенко и Путина готовился теракт

Об этом сообщили турецкие правоохранители

Накануне открывшегося вчера в Стамбуле саммита организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принимает участие президент Украины, были задержаны пять активистов турецкой ячейки международной террористической сети Аль-Каида.

По данным турецких правоохранителей, злоумышленники планировали совершить теракт в отношении некоторых лидеров государств, которые должны были прилететь в Стамбул. Кто именно был избран в качестве объекта террористов, не уточняется. Учитывая тот факт, что в группе был чеченец, можно предположить: акция была направлена против приглашенного на саммит в числе других глав государств президента России Владимира Путина.

Так или иначе, но после случившегося турецкая сторона решила усилить охрану дворца Чираган, где проходила встреча в верхах. А подозреваемые были доставлены в департамент по борьбе с терроризмом управления безопасности Стамбула.

- Мы узнали о случившемся из СМИ и немедленно предупредили руководителя группы, которая охраняет президента Украины Виктора Ющенко, - сообщил «Комсомолке» начальник Управления госохраны Валерий Гелетей. - После чего были приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность главы государства.

- Вам пришлось увеличить число телохранителей Виктора Андреевича?

- В этом не было необходимости. Президента всегда хорошо охраняют. Уверен, что он в полной безопасности и уже сегодня вернется на Родину.

- Вы располагаете информацией о том, против кого из гостей готовился теракт?

- Нет. Турецкая сторона не обязана нам сообщать об этом. Мы контактируем с местными правоохранителями только по вопросам, которые связаны с безопасностью нашего президента.

СПРАВКА «КП»

ОЧЭС - региональное объединение 12 стран Черноморского региона (Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина, Азербайджан). Цель организации - более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц, свободное передвижение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграция экономик этих стран в мировую экономическую систему.

ОЧЭС создана в 1992 года, штаб-квартира организации расположена в Стамбуле. Украина станет председателем ОЧЭС с 1 ноября этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт