Украина не хочет отказываться от кассетных бомб

Украина не хочет отказываться от кассетных бомб

Украина не подписала Конвенцию о кассетных боеприпасах.

Это международное соглашение в сфере запрета кассетных боеприпасов (КБП), к которому уже присоединились 94 страны.

"Украина положительно относится к намерениям ряда стран отказаться от применения КБП как средства ведения боевых действий. В то же время, Украина выходит из того, что КБП является законным оружием, применение которого не запрещается нормами международного гуманитарного права.

Именно поэтому Украина настаивает на продолжении поиска баланса между гарантированным уставом ООН неотъемлемым правом на обеспечение национальной безопасности и учетом выраженной рядом стран обеспокоенности в связи со значительными гуманитарными последствиями применения КБП.

Украина считает, что внедрение нового глобального режима запрета целого класса вооружений должно базироваться на принципах его обязательного универсального приложения. Поэтому на сегодня Украина воздержалась от подписания отмеченного документа", - говорится в комментарии пресс-службы МИД.

При этом Украина всячески поддерживает деятельность группы правительственных экспертов по вопросам кассетных боеприпасов в рамках конвенции ООН о "негуманном" оружии от 10 октября 1980 года, передает РБК-Украина.


Справка КП

Бомбовая кассета - авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряжённой авиационными минами или мелкими бомбами массой до 10 кг.

Кассетные бомбы считаются негуманным оружием, неразорвавшиеся фрагменты боеприпаса фактически становятся противопехотными минами, и поражают большое количество мирного населения, особенно детей, так как имеют броскую окраску.

30 мая 2008 года в Дублине рядом стран был одобрен Договор о кассетных боеприпасах (Convention on Cluster Munitions), запрещающий применение кассетных бомб. Договор был подписан 3 декабря 2008 года 93-мя государствами. Россия, США, Китай, производители и обладатели крупнейшим арсеналом этих боеприпасов, Индия, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием, отказались от принятия договора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швейцар Харьковкакая будет погода в Кременчуге?Серена