Стельмах рекомендует банкам отнимать квартиры украинцев, у которых нет денег выплачивать кредиты

Стельмах рекомендует банкам отнимать квартиры украинцев, у которых нет денег выплачивать кредиты

Комментарии: 12

Как передаёт УНИАН, у председателя Нацбанка Владимира Стельмаха «на вопрос, что делать банкам в случае невозвращения заемщиком кредита, ответ простой - реализовывать залог». 

Как отмечается, фактически «это означает одобрение господином Стельмахом действий тех банков, которые забирают у людей квартиры, купленные в кредит», ведь заложены именно они.

УНИАН подчёркивает, что главному банкиру в парламенте сегодня будет «несладко» и «уже ходят слухи, что под почти 70-летним главой центробанка зашаталось кресло». Дело в том, что большинство депутатов крайне отрицательно относятся к рекомендации главы НБУ «оставлять людей без жилья».

Напомним, как передавали versii.com, Стельмах в среду заявил, что реализация залогов, предоставленных в обеспечение по кредитам, позволит украинским банкам в достаточной мере компенсировать потери от невозврата кредитов.

"Что должны банки сделать банки, если пойдет массовое невозвращение кредитов? Они должны тогда тот залог, который получен, реализовывать. Более чем уверен, что, например, если возьмут автомобиль, то с учетом процентов, под которые предоставлялся этот потребительский кредит, того, что они получили, и дополнительной стоимости - они компенсируют кредит. Но некоторое время он будет проблемным", - сказал глава НБУ журналистам.

На сегодняшний день доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле банковской системы составляет около 2%, тогда как критический уровень - более 5%.

Также напомним, что вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с обращением к украинскому народу, в котором заверила, что отнимать у украинцев кваритиры никто не посмеет. Юлия Владимировна сказала, что рассмотрит закон, запрещающий банкам отбирать у вкладчиков квартиры, которые находятся в залоге. Мало того, Тимошенко пообещала усилить криминальную ответственность за невыплату пенсий, зарплат, незаконных увольнений. Также она заверила, что новая коалиция инициирует отчет Нацбанка по поводу ненормальной ситуации с долларом. Завтра примем все антикризисные законы. Пенсии не будут уменьшаться. Все льготы и соцвыплаты будут сохранены».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажист ДнепропетровскsinoptikМихаил Евдокимов