Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА (26 июня 2007)
Виталий Журавский: Если есть возможность, не ездите в нашем общественном транспорте!

Виталий Журавский: Если есть возможность, не ездите в нашем общественном транспорте!

Заместитель киевского городского головы ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

Что больше всего интересует киевлян летом? Конечно же, куда отправить на отдых ребенка, какой вуз выбрать для выпускника, где в городе провести выходные… Об этом лучше всех знает заместитель председателя КГГА Виталий Журавский, который курирует вопросы образования, культуры, физкультуры и спорта, семьи и молодежи. Поэтому мы и пригласили Виталия Станиславовича на прямую линию. Звонков было много. Но самый большой интерес у наших читателей вызвали школьные темы - тестирование, успеваемость детей и учительские зарплаты.

Внешнее тестирование в школах - мое ноу-хау

- Здравствуйте! Екатерина из Киева беспокоит. Расскажите, как прошло тестирование выпускников в этом году.

- Внешнее независимое тестирование в Киеве охватило свыше 21 тысячи одиннадцатиклассников, это 95 процентов от общего количества выпускников. Ребята писали тесты по украинскому языку, математике и истории Украины. В большинстве случаев результаты тестирования совпали со школьными отметками. Это значит, что уровень образования в наших школах довольно высокий. Более того - по выводам Украинского центра качества образования, в Киеве самый высокий результат по Украине. Очень многие школьники набрали 200 баллов. В то время как в других регионах такие результаты показали единицы.

К слову, внешнее тестирование - это мое ноу-хау. Я его разрабатывал, еще когда работал в Министерстве образования. Оно дает возможность объективно оценивать знания детей и уровень преподавания. Ведь школьники получают задание, а какое, они не знают. В классе находятся инспекторы - учителя из других школ и по другим предметам. Они следят только за процедурой, и даже если бы хотели подсказать, сделать этого не могут. Кроме того, за тестированием наблюдают и представители родительского комитета школы. Кстати, в Киеве открыт центр мониторингового исследования качества образования. Это дает возможность проверить качество работы любого учителя и уровень знаний любого ученика.

Муниципальная надбавка учителям увеличится

- Добрый день. Это Алексей из Киева. Сколько в этом году медалистов в киевских школах? И все ли медалисты действительно медалисты?

- В этом году 1759 медалистов. Настоящие ли они медалисты? Может быть, у кого-то медали и дутые, но это единичные случаи. В целом все получили медали справедливо - это подтверждают и результаты тестирования. Однако я считаю, что золотые медали как вид льготы при поступлении в вуз надо отменять. Медаль должна остаться только как вид поощрения. Ведь есть медалист элитной киевской школы и медалист поселка городского типа, где уровень преподавания значительно ниже. А все абитуриенты должны быть в равных условиях.

- Когда учителя будут зарабатывать нормально, тогда я поверю, что у нас нормальный уровень образования.

- Я не согласен, что у нас низкий уровень образования. Киевские средние школы вполне могут посоревноваться с английскими. А что касается зарплаты… Я всегда говорил, что получать 1089 гривен - это средняя зарплата педагогов по отрасли - унизительно. Мы уже ввели 10-процентную муниципальную надбавку для учителей, а сейчас готовим проект решения Киевсовета, где планируем увеличить эту надбавку до 20%.

Количество вузов в стране хорошо бы уменьшить до ста

- Добрый день. Меня зовут Николай, я в следующем году оканчиваю школу. Какие профессии сейчас в Киеве самые популярные? Куда лучше поступать?

- В Киеве это Национальный университет им. Шевченко, политехнический, экономический университеты… Если говорить о Западном регионе, я бы рекомендовал университет им. Франко. А плохих профессий нет, надо просто найти себя. И людей неталантливых тоже нет - все талантливые!

- Анна, Киев. Раньше выпускников вузов трудоустраивали по распределению. А сейчас есть какие-то программы по трудоустройству молодых специалистов?

- Когда-то мы жили в тоталитарном обществе. Тогда все было запланировано, и если ты был законопослушным, то получал определенную зарплату, твои дети отдыхали в пионерских лагерях, после вуза получали распределение и даже квартиру… Сейчас новые рыночные условия, и в них талантливая и продвинутая молодежь находит себя самостоятельно. На Западе, например, человек получает образование, а трудоустройство - его личная проблема. Хотя там планируют определенное количество учителей, врачей, юристов… А у нас никто не считает, сколько нужно специалистов. Если количество вузов в Украине уменьшить хотя бы до 100, тогда их выпускникам будет легче найти работу. Но я думаю, если человек получил качественные знания, сегодня работу он найдет - в Киеве во всяком случае точно.

Стадион к Евро-2012 построят под Борисполем

- Добрый день! Ирина звонит. На носу Евро-2012, хочется знать, что планируется сделать в столице к этому событию? И решили, наконец, где будет новый стадион?

- Мы рассматривали несколько площадок для нового стадиона. И нашли землю по дороге в Борисполь. Там недалеко 4 станции метро, аэропорт, очень хорошая развязка и около 80 гектаров. Земля принадлежит Министерству обороны. Мэр уже написал письмо президенту и премьеру с просьбой выделить эту землю под строительство нового стадиона. Мы согласовали это с федерацией футбола, а теперь ждем ответа от президента и премьера.

- А мы справимся? Времени ведь не так много…

- Обязательно справимся, главное, чтобы земельный вопрос решился быстро.

Троллейбусов и автобусов нужно добавить

- Сергей из Киева беспокоит. Читал, что вы и некоторые замы мэра ездите на работу общественным транспортом. И как вам маршрутки и автобусы? Понравились?

- Я долгое время жил на ул. Ломоносова в общежитии и ездил 38-м автобусом в университет. Потом - на Троещине и добирался в центр на работу троллейбусом. Так что я хорошо знаю, что такое наш общественный транспорт. Если есть возможность им не пользоваться, то лучше не пользоваться. Но мэр правильно заставил своих замов хотя бы раз в неделю проехаться в общественном транспорте. В прошлый понедельник я так добирался на работу. Меня узнают, я общался с людьми, мне это интересно. Киевляне сетуют, что много троллейбусов сняли с маршрутов, ждать проходится долго, по 15 минут. То же и с маршрутками - они едут забитые до отказа, людям дышать нечем. Я доложил мэру, что нужно увеличить количество автобусов и троллейбусов, оборудовать их кондиционерами, чтобы киевлянам было комфортно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виталию Журавскому 52 года, родом из Житомирской области. Окончил университет им. Шевченко, изучал право в Сорбонне (Франция). Обладатель длинного перечня научных званий, среди которых: академик Украинской академии политических наук, академик Академии правовых наук.

За свою жизнь успел поработать музруком в детском садике, на руднике «Волынский», корреспондентом газеты «Машиностроитель», старшим преподавателем кафедры философии Киевского технологического института легкой промышленности, проректором по научной работе в Украинском институте менеджмента и бизнеса… С 1998-го по 2002-й был депутатом Верховной Рады Украины. После - первым заместителем министра образования и науки Украины. В КГГА работает с 2006 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа web дизайнером в Харьковепогода. прогноз на завтраГрэм Чепмен