Инга САФРОНОВА, Елена ЧИНКОВА. (11 декабря 2008)
Новый Патриарх вступит в должность 1 февраля

Новый Патриарх вступит в должность 1 февраля

У митрополита Кирилла самые высокие шансы стать новым Патриархом РПЦ.

28-29 января 2009 года состоится историческое событие - будет избран новый Патриарх всея Руси. Сегодня члены Священного Синода определились с датой проведения Поместного Собора Русской Церкви.

Заседание Синода прошло в Патриаршей Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря, а провел его местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Встреча началась с литии (заупокойной молитвы) в домовом храме патриаршей резиденции. Чуть позже, открывая заседание Синода, владыка Кирилл напомнил собравшимся о тех 18 годах патриаршего служения Алексия Второго, во время которых в церкви произошло множество замечательных событий.

Местоблюститель митрополит Кирилл возглавил заседание Синода.

«Святейший завещал нам сохранять добрые и мирные отношения, всю свою жизнь служил примирению, соединению людей, и этот наказ мы все, как епископат Русской православной церкви, должны осуществить», - цитирует «Интерфакс» слова владыки.

Напомним, что Поместный Собор - это высший орган власти в области вероучения и канонического устроения. По устоявшейся традиции дату Поместного Собора определяет Архиерейский Собор, но в исключительных случаях он может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом. В Поместный Собор входят архиереи, представители клира, монахи и миряне от каждого прихода.

Требования для избрания Патриарха достаточно строгие: кандидат должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием и достаточным опытом епархиального управления. Предстоятеля Русской Православной Церкви по традиции избирают на закрытом голосовании.

Последний Поместный Собор РПЦ проходил в июне 1990 года. Тогда духовенство и миряне, направленные выбрали Алексия Второго Патриархом Московским и всея Руси.

Кто же станет новым Патриархом? По мнению экспертов, наибольшие шансы занять место Патриарха есть у четырех кандидатов, отмечает радиостанция «Эхо Москвы». Во-первых, это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный местоблюстителем патриаршего престола.

А кроме Кирилла, претендентами на патриарший престол могут стать митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а также митрополиты Ювеналий и Климент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт