Ольга МУСАФИРОВА (11 декабря 2008)
Фальсификациям - нет, махинациям - нет?

Фальсификациям - нет, махинациям - нет?

Неужели спикеру Владимиру Литвину придется взять свои слова назад, а залу - «отозвать» приветственные овации?

 Союз «Нашей Украины - Народной Самообороны», БЮТа и Блока Литвина, названный им в качестве новой коалиции, оказывается, пока существует только виртуально. Об этом журналистам заявила нашеукраинка Ксения Ляпина. И поклялась: никаких свидетельств, официально подтверждающих это объединение, не обнаружено!

- Мы на фракции пришли к выводу, что коалиционного соглашения нет, никто из нас его не подписывал и никого не уполномочивали подписывать, - не без намека заметила Ляпина. (Как известно, спикеру буквально сразу пришлось объясняться - из каких источников черпал информацию, делая заявление. И Владимир Михайлович не стал скрывать: под документом о создании коалиции, который он предал гласности, стояла подпись Бориса Тарасюка, заместителя главы фракции «НУ-НС», но не Вячеслава Кириленко.) Тарасюк решил ускорить процесс и выдал желаемое за действительное? Чуть-чуть схитрил для общего блага?

- На сегодняшний день коалиции скорее нет, чем есть, - резюмировала Ксения Ляпина. По ее мнению, подобные поспешные действия коллег объяснимы - это страховка от внеочередных парламентских выборов. Но вряд ли страну обрадует, если политические силы, не успев сказать «Навеки вместе!», опять вместо борьбы с кризисом продолжат выяснять отношения между собой.

- На протяжении ближайших четырех дней мы должны либо подписать коалиционное соглашение, либо глава Верховной Рады будет вынужден дезавуировать свое заявление. Я остаюсь оптимистом и верю, что мы все же сможем честно выработать соглашение, за которое проголосует наша фракция, - успокоила депутат прессу.

Симптоматично, что и президент Виктор Ющенко не прибыл лично в Раду с цветами пожать руку Литвину, а передал свои добрые пожелания через сообщение пресс-службы. Коалицию же, в состав которой вошла и фракция возглавляемой президентом партии, Ющенко не чествовал. Так, фразой обмолвился в конце, вроде пожелания на будущее. Мол, она де-факто и де-юре действенная - главное условие парламентского успеха. Хотя по логике вещей нынешний «тройственный союз» можно было бы уже представить как торжество «оранжевой» идеи, преодолевшей испытания. Значит, торги союзников продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт