Минимальная зарплата украинцев не догонит прожиточный минимум

Минимальная зарплата украинцев не догонит прожиточный минимум

Министерство труда и социальной политики заявляет о невозможности повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума с января 2009 года.

"Из-за мирового финансового кризиса, который охватил и Украину, нет возможности установить минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица, хоть это и предполагалось осуществить уже с начала следующего года", - сказал заместитель министра труда и социальной политики Виктор Онищук, слова которого цитирует агентво "Українські Новини".

Он напомнил, что размер зарплаты на 2009 год будет устанавливаться в соответствии с индексом инфляции, что предусматривается законом "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Кроме этого, он выразил обеспокоенность уровнем нарушения работодателями трудового законодательства.

Онищук назвал оплату труда, рабочего времени и времени отдыха, правила ведение трудовых книжек, составление и выполнение трудовых договоров, трудовой дисциплины самыми распространенными нарушениями норм трудового законодательства.

При этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что на сегодняшний день 70% украинцев живут за чертой бедности, передает УНИАН.

Cправка КП:

Фактическая сумма прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц  составила в октябре 2008 года 714 гривен.

Для ребенка в возрасте до 6 лет эта сумма равнялась 636 гривен, от 6 до 18 лет - 815 гривен, для трудоспособных лиц - 762 гривен. При этом для нетрудоспособных лиц фактическая сумма прожиточного минимума в октябре составила 569 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт