Ольга МУСАФИРОВА, Фото Пресс-КИТ. (10 декабря 2008)
Игры патриотов

Игры патриотов

Владимир Литвин стал спикером во второй раз.

Коалиции помешал… курс доллара?

Когда консультации «всех со всеми», больше похожие на торги, идут по ночам, немудрено начать заговариваться.

- В шестнадцать часов утра продолжим заседание! - подытожил первый вице-спикер Александр Лавринович, привычно закрывая спустя несколько минут условно-рабочий процесс. Зал ответил понимающим «гы-ы…»

Депутаты давно научились оценивать ситуацию по косвенным признакам. Ждали во вторник коалицию от Партии регионов и БЮТа? Комментировали уже якобы подписанное между ними соглашение? А вот Виктор Янукович взял и улетел в Москву на похороны Патриарха Алексия. С одной стороны, перенести траурное событие невозможно. С другой - без лидера фракции объединительное голосование не проводят. Да и сам союз, который, по определению президента, не что иное, как бизнес-тандем, вновь оказался для его потенциальных участников сомнительным.

- Мало того что идеологические разногласия не устранены. Это же нам придется наравне с правительством получать за все последствия, которые уже есть! Принимать негатив на себя… - рассуждал по просьбе «КП» регионал Владимир Рыбак. - Нет, на то, чтоб просто помочь и разделить ответственность, мы не пойдем. 

Зажигательные речи о безвластии, которое вот-вот приведет к гибели Украины под тяжестью кризиса, в кулуарах превращались в холодный анализ плюсов и минусов для собственной политической силы.  

- Должности действительно никому не нужны, - продолжал Рыбак, - а вот отрасли - нужны. И во главе их должны встать профессионалы-специалисты. Но в этом вопросе на переговорах с БЮТ возникло много нюансов. Мы что предлагали? Собраться, принять большинством голосов двадцать один антикризисный закон и спросить у президента: «Ты готов подписать их без коалиции?» Ну, пусть тогда какой-то другой формат попробуют…

Коммунист Спиридон Килинкаров тоже не верил в обыкновенное парламентское чудо: 

- Лучший вариант коалиции - 226 членов фракции КПУ. А раз этого нет… Регионалам и бютовцам совсем не идеологические разногласия мешают, а экономические предпочтения. В Партии регионов представлена промышленная группа, которая живет с экспорта. В БЮТ - импортеры. Ну и как они урегулируют курс доллара?

Ющенко нужна «кремлевская сила»

Подозрения о «другом формате» укрепились на брифинге Вячеслава Кириленко. 

- Мы могли бы как патриотическая сила спокойно наблюдать за созданием коалиции Партии регионов и БЮТ. Мы знаем, что консультации продолжались долго и вышли на завершающий уровень. Но нас как патриотическую силу не устраивает вторая редакция кремлевской коалиции. Не хотим, чтоб рисковали страной. Потому и начинаем консультации о создании союза НУ-НС, Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина, - не без пафоса сообщил прессе Кириленко.

Очевидно: его выступление было следствием встречи с президентом. Перед визитом в Литву Виктор Ющенко дал указание - любыми средствами не допустить опасного слияния его противников. Тех самых, которым еще недавно предлагал легализовать свою близость во имя конструктивной работы Рады. Иначе за сутки так Конституцию перепишут, что хоть в страну не возвращайся! 

По обилию телекамер, которые брали в кольцо Владимира Литвина при каждом его шаге по парламентскому паркету, нетрудно было сделать вывод: Владимир Михайлович опять опять станет спикером.

Литвин - спикер, коалиция - демократическая

Заседание снова началось с перерыва. Александр Омельченко, экс-мэр Киева и нашеукраинец, объяснил группе журналистов, почему.

- Наша фракция, то есть я еще в ноябре зарегистрировал постановление - в руководители Рады выдвинуть Владимира Литвина. БЮТ согласен. Могли бы уже и проголосовать… Но президент -теперь глава партии «Наша Украина» - в зарубежной командировке. Несолидно в его отсутствии…

- Значит, все откладывается? - приуныли мы.

Сан Саныч взглянул на часы и подмигнул заговорщицки:

- Да нет! Ющенко 40 минут как прилетел…

По залу ощущалось - народ созрел. Даже коммунисты просили «накинуть полчаса» переговорщикам - пусть только нажмут на кнопки и потом отвечают за последствия. Дальше события развивались стремительно.

Александр Лавринович снял свою кандидатуру. И спустя несколько мгновений аплодировал Владимиру Литвину - его избрали главой парламента 244-мя голосами. Литвин не сбавил темпа и под овацию объявил о создании коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и блока его имени. В кресле спикера Владимир Михайлович чувствовал себя очень уверенно…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт