Лариса КАФТАН. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (10 декабря 2008)
На похоронах Алексия II Богатырёва упала в обморок

На похоронах Алексия II Богатырёва упала в обморок

Комментарии: 8
Во время всего отпевания президент и премьер России с супругами, а также главы других стран, в которых исповедуют православие, стояли со свечами в руках.

Гроб с телом Патриарха Алексия окружили белые розы, которые он, говорят, очень любил. Лицо Алексия II было прикрыто «воздухом» - до самого золотистого патриаршего головного убора - куколя. Над головой покойного два служителя держали рапиды с ангелами, как бы защищая.

Божественную литургию, предшествующую отпеванию, проводил местоблюститель Русской православной церкви митрополит Кирилл: «Упокой, Господи, душу раба твоего, новопреставленного Патриарха Алексия». Отец Кирилл был взволнован. 

Церковь постепенно наполнялась узнаваемыми лицами - министры, депутаты. После Божественной литургии перед отпеванием замечательную речь о Патриархе произнес отец Дмитрий (Смирнов), глава синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами. Говорят, ему доверено было сказать светлые слова о Святейшем, потому что он умеет найти самые трогательные, самые точные. Отец Дмитрий говорил о том, что Господь заповедал судить о дереве по его плодам. Церковь взрастила замечательный, святой плод. Отец Дмитрий говорил о том, что Алексий II провел церковный корабль через такие бури, что было очевидно, что в жизни Патриарха - благодать Божия.

- Он один благодаря обаянию, теплоте, которая исходила из его глаз, сумел провести церковный корабль через бури. 

Отец Дмитрий говорил о том, что ни в одной стране за всю историю православия ни за одну эпоху не было открыто 700 монастырей. Несмотря на возраст, рассказывал отец Дмитрий, Патриарх трудился так, что молодым священникам это было в укор - в Москве он совершал литургии чаще, чем любой клирик, в любви к богослужению он черпал силы. Между ним и собеседником никогда не вырастала стена отчуждения. Те, кто его знал, поражались его простоте. Высокопоставленные люди ощущали в нем родного отца. Наш народ осиротел. 

Отец Дмитрий рассказал, что Святейший молился за любого знакомого ему человека. Как-то он сам навестил одного больного пастыря, и этот человек сказал ему: знаешь, отец Дмитрий, мне Патриарх прислал телеграмму, что он молится обо мне. Несмотря на болезнь, он был счастлив. 

- Насколько человек может расширить свое сердце, чтобы в нем поместились все мы, - говорил отец Дмитрий о Святейшем. - Такая волна народной любви перекрывает скорбь. 

Отец Дмитрий напомнил, что последнюю службу Патриарх провел в Успенском соборе в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

- Как знал, что Господь уводит его в храм небесный, - сказал священник. 

Пока священник говорил, прихожане причащались. Даже выстроились в очереди недалеко от патриаршего гроба. В основном это были старушки. 

Черномырдин, Степашин, Чилингаров принесли к гробу белые розы. Министр Голикова в черном платке в пояс поклонилась гробу Святейшего. Министры принесли Патриарху по четыре белые гвоздики. Рядом с гробом встали главы: Южной Осетии - Кокойты, Абхазии - Багапш, Белоруссии - Лукашенко, Армении - Саргсян, Сербии - Тадич, Молдавии - Воронин, он был полностью в трауре. В черной рубашке и черном галстуке. И все отпевание плакал. 

По бокам гроба в белых парчовых облачениях выстроились архиепископы. 

Медведев и Путин пришли в зал последними. С супругами. О Патриархе говорил митрополит Кирилл:

- Когда хоронят хорошего человека, принято вспоминать о хорошем. Когда я подумал, что сказать хорошего, почувствовал неуверенность, ведь вся жизнь святейшего была наполнена добрыми делами. 

- Льет дождь, а люди идут поклониться гробу, как велит им сердце, - говорил митрополит Кирилл. - Как он отдавал свое сердце людям. В этом все христианство. Мы отдаем себя, и люди отдают свои сердца. Святейший - человек не только национального, но и планетарного масштаба. 

В храме запели «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего». Пел весь храм. Вместе с митрополитом Кириллом Патриарха отпевали святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Александрийский митрополит Петр, Иерусалимский митрополит Исихий, Грузинский Патриарх-Католикос Илия II, главы Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской, Чешской, Американской православных церквей. На всех языках читали Евангелие. Говорят, вот так проникает через языки слово Божие, понятное всему православному человечеству.

В храме было очень торжественно, но и тревожно, душно, люди плакали. Потеряли сознание несколько священнослужителей. В какой-то момент покачнулся и побледнел митрополит Кирилл. Его вывели со службы под руки. Отпевание продолжали вести российские и зарубежные православные священники. 

«Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего», «Жизнь не бесконечна», «Аллилуйя!»

Через полчаса митрополит Кирилл появился среди зарубежных коллег совершенно спокойный и уверенный. К нему подошел митрополит Климент, дал какой-то совет. Кирилл кивнул и подошел к президенту, что-то сказал ему. Похоже, сценарий прощания с Патриархом согласовывался на ходу. Выслушав местоблюстителя, президент тоже кивнул - хорошо. И через минуту он приблизился к гробу, перекрестился, наклонился к лицу Патриарха. Потом с покойным попрощалась Светлана Медведева. После - Путин. Затем к гробу подошла Людмила Путина. Митрополит Кирилл встал перед гробом на колени.

Когда гроб выносили из храма, колокола звенели пугающе, тревожно, обрывая и обрушивая звон, так в них от горя и сожаления обрушивается сердце. Эту музыку специально придумали для прощания с Патриархом.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Раисе Богатыревой стало дурно

На помощь главе СНБОУ пришли российские чиновники

На церемонию погребения Алексия II от Украины поехала официальная делегация во главе с секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Раисой Богатыревой.

Раиса Васильевна пришла в храм еще до церемонии отпевания, во время Божественной литургии. Глава СНБОУ стояла в том месте, где находились зарубежные делегации и большие российские чиновники, - в первом ряду. Она была рядом с главой Счетной палаты России Степашиным и вице-спикером Думы Морозовым. Когда в храм пришли президент Медведев и премьер Путин с супругами, госпожа Богатырева оказалась как раз за ними.

Раисе Васильевне стало плохо именно тогда, когда покачнулся патриарший местоблюститель митрополит Кирилл и его под руки вывели из зала. Буквально через секунду начала оседать на пол и Богатырева. К ней тут же бросились несколько российских чиновников - вынесли из толпы и оказали помощь. Больше она на службу не вернулась.

ОФИЦИАЛЬНО

В посольстве Украины в Российской Федерации факт, что Раиса Богатырева упала в обморок, отрицают. Говорят, ей просто стало дурно.

- С Раисой Васильевной все в полном порядке, - заверил нас пресс-секретарь ведомства Олег Волошин. - В обморок она не падала, это подтвердил посол Константин Грищенко, который там присутствовал. Однако из-за жары и духоты Богатырева почувствовала легкое недомогание и покинула церковь. Кстати, стало дурно и преемнику покойного - митрополиту Кириллу, но никто же не утверждал, что он упал в обморок. Еще раз подчеркиваю - сознания Раиса Васильевна не теряла. А Константин Иванович даже пошутил, мол, Богатырева сейчас так бегает, что за ней и не угнаться.

Сразу после прощания с Алексием ІІ Раиса Васильевна приехала в посольство на поминальный обед. После него она в добром здравии и в сопровождении посла поехала в аэропорт, откуда направилась в Киев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1771 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 366 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2423 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 674 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2866

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 729

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 399

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1048 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 537 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 507

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 178

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 463

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 912

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1039

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2267 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 523

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.