Гриценко уверен, что Тимошенко хочет сделать Януковича президентом

Гриценко уверен, что Тимошенко хочет сделать Януковича президентом

В Верховной Раде Украины будут попытки "переломить через колено" Конституцию с целью трудоустройства Виктора Януковича на должность Президента Украины. Такое мнение высказал народный депутат Анатолий Гриценко (фракция НУ-НС) – передаёт УНИАН.

По словам народного депутата, “предварительная информация свидетельствует о том, что будут попытки переломить через колено Конституцию с целью трудоустройства Виктора Федоровича: возможно, будут внесены изменения, ключевым моментом которых будет избрание Президента в парламенте”.

“Я категорически против этого, поскольку считаю, что, во-первых, нельзя отнимать у людей фактически последнее, что у них осталось с точки зрения влияния на кадровую политику в государстве,– всенародное избрание главы государства – Президента – Верховного главнокомандующего. Второе, что, по-видимому, еще более важно: на переломном этапе глубокого кризиса, который не завершится ни через полгода, ни через год, должна быть сильная президентская вертикаль. Такая вертикаль возможна лишь тогда, когда Президент избирается народом, а не путем кулуарных договоренностей нескольких людей в парламенте”, - сказал Гриценко.

По его мнению, этот замысел можно реализовать в три этапа: до Нового года проголосовать изменения в Конституцию в первом чтении. Во время парламентских каникул к следующей сессии получить заключение Конституционного Суда, и в феврале-марте тремястами голосов принять эти изменения во втором чтении. “Если пойдут по совсем экстремальному сценарию, то могут в переходные положения обновленной Конституции записать пункт о введении ее в действие немедленно, с безотлагательным избранием Президента в парламенте”, - сказал народный депутат.

В то же время, он подчеркнул, что этот путь заключает в себе опасность того, что, фактически, выталкивается с политической площадки нынешний глава государства. “И это плохо, потому что действительная консолидация власти возможна только при участии трех – Ющенко, Януковича и Тимошенко. Выбросить кого-либо из них силой – это неминуемый конфликт»  - сказал Гриценко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт