Как может изменить церковь будущий Патриарх?

Как может изменить церковь будущий Патриарх?

Отдавали последнюю дань уважения Патриарху всея Руси и представители других религиозных конфессий.

Уже завтра, на следующий день после погребения Алексия II, Священный Синод должен определить дату выборов будущего Патриарха на Поместном соборе. По церковному уставу он должен состояться не позднее чем через полгода. 

Хотя официально ни один представитель РПЦ не берется говорить о возможных преемниках, основные персоналии уже обозначились. Теоретически будущим главой церкви может стать любой из семи митрополитов - постоянных членов Синода. Но основными претендентами на Святой престол считаются митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии, и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии. Местоблюстителем (патриаршего престола) по решению Синода стал, как известно, митрополит Кирилл. Несмотря на мнение, что местоблюститель и имеет самые большие шансы на патриаршество, не все так однозначно. В церковной жизни вообще выборы Патриарха считаются внеземным, божественным делом. 

Кирилл не против встречи с Папой Римским...

Какой же может стать Русская православная церковь при новом главе? Несмотря на то, что митрополиты Кирилл и Климент работали вместе в отделе церковных связей (Климент был замом Кирилла), их подходы к православным делам все же отличаются. Митрополита Кирилла знают во всем мире, его даже иногда называли «премьер-министром РПЦ». Именно Кирилл в огромной мере способствовал объединению русской и зарубежной православных церквей. Блестяще образованный интеллектуал, митрополит известен своими смелыми и очень понятными мирской публике рассуждениями. Его телепрограмму «Слово пастыря» на Первом канале слушают даже далекие от церкви люди. Когда митрополит Кирилл был у нас в «Комсомолке», он рассказывал о своих встречах с рок-музыкантами, шутил, отвечал на наши совершенно земные вопросы - можно ли просить у Господа денег или, скажем, входить в храм с косметикой на лице. Кирилл не является противником приезда в Россию Папы Римского, считая, что с избранием Бенедикта XVI православно-католический диалог стал лучше. Кирилл склоняется к переменам в церкви с учетом развития общества - например, чтобы обряды, церковный язык становились более понятными. 

...а Климент - за запрет абортов

Однако не всем в самой РПЦ близки новаторские идеи Кирилла. Для священнослужителя его считают излишне политизированным. Например, недавно он рассуждал о необходимости модернизации страны - почти как наши мирские правители.  

Климент, управделами Патриархии, в отличие от митрополита Кирилла почти всегда в тени. Хотя его должность, если попытаться найти ее аналог в светской власти, - это примерно как глава администрации президента. Несмотря на свою непубличность, митрополит Климент все же известен несколькими громкими заявлениями - например, о том, что Госдума должна принять закон о запрете абортов, что чуждый россиянам праздник День святого Валентина должен быть заменен Днем православной семьи, что надо вырабатывать скептическое отношение к ТВ-рекламе. Считается, что Климент консервативнее Кирилла. Поэтому, если главой будет избран Климент, вполне вероятно, церковь останется в своем традиционном, неизменном «формате». 

Впрочем, и Кирилл, и Климент все равно будут рядом, кто бы из них ни стал Патриархом. Поэтому баланс наверняка будет соблюден. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт