Политологи прогнозируют новый майдан в поддержку Ющенко

Политологи прогнозируют новый майдан в поддержку Ющенко

Комментарии: 8

Идея избрания Президента в парламенте, которую в настоящий момент многие политические силы рассматривают как один из сценариев выхода из политического кризиса, для Украины является преждевременной и неприемлемой. Об этом сегодня заявил политолог Олег Проценко - передаёт news.liga.net.

По его словам, если народ лишить права прямым волеизъявлением избирать главу государства, то "это может привести к широкому народному протесту".

Проценко уточнил: "Такая идея в Украине является, по меньшей мере, преждевременной и... неприемлемой. Гонка конституционного вооружения, которая уже не первый год длится в Украине, имеет очень конъюнктурный персонализованный характер. Люди, наблюдая, как из Конституции делают канат для перетягивания полномочий или документ для ежедневного злоупотребления, могут стать на путь окончательного правового нигилизма. Украинское общество лучше воспринимает президентскую модель правления, поскольку хочет видеть персонифицированную ответственность за состояние дел в Украине".

По словам эксперта, "сам парламентаризм, сама парламентская модель может быть теоретически восприимчивой, но для этого нужно внедрить механизмы противовеса". "Это - федерализм, двухпалатный парламент, более качественная мажоритарная избирательная система, мощный Конституционный Суд и тому подобное. Но это те вопросы, которые сегодня могут спровоцировать больше фундаментальных вопросов к политикуму и к обществу, чем дать серьезные конкретные текущие ответы", - подытожил Проценко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт