Тарас КОЗУБ, Фото fraza.ua (6 декабря 2008)
Коновалюка разжаловали из подполковника в старлеи

Коновалюка разжаловали из подполковника в старлеи

Комментарии: 10

Скандал вокруг причастности руководства страны к якобы незаконной продаже оружия Грузии получил неожиданное продолжение. Глава Минобороны Юрий Ехануров разжаловал одного из главных участников этого скандала - регионала Валерия Коновалюка - в старшие лейтенанты, лишив его звания подполковника запаса. Официальная причина - подозрительно быстрый карьерный взлет нардепа во времена премьерства Януковича. Своим приказом министр отменил несколько предыдущих документов, согласно которым депутату досрочно присвоили звания капитана, майора и подполковника.

Сам Валерий Коновалюк считает, что действия Еханурова являются попыткой дискредитировать его профессиональную деятельность:

- Хочу лично ответить и Ющенко, и Еханурову, и Наливайченко, и всем остальным, кто сейчас панически боится ответственности за содеянное, что самое ценное звание для меня - это гражданин Украины, - заявил в ответ Валерий Коновалюк. - Откровенно провокационные действия министра обороны лишь еще раз подтверждают всю мелочность, наглость и аморальность нынешней власти. Ее цель - заранее дискредитировать в глазах общественности отчет нашей Временной следственной комиссии (по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права. - Авт.).

Военные эксперты уверены: для такого наказания Еханурову требовались более чем веские аргументы.

- С одной стороны, разжалование подполковника до старшего лейтенанта, минуя звания капитана и майора, считается не слишком корректным, - объясняет руководитель научных проектов Украинского центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. - С другой, сделанное в отношении Валерия Коновалюка явно носит идеологический характер: слишком уж рьяно он раскручивал историю с оружием, которое Украина якобы поставляла Грузии во время южноосетинского конфликта. Заявления, которые делал этот политик, наносили вред имиджу нашей страны.

Чтобы добраться от старлея до подполковника, Коновалюк должен был бы «трубить» в армии от пяти до семи лет. Нардеп же не только провел все это время на гражданке, но еще и не проходил обязательные учебные сборы, а также не сдавал зачеты по программе обучения офицеров запаса. Следовательно, повод для его разжалования все-таки имелся. Пострадает Валерий Коновалюк и финансово: теперь он будет недополучать порядка 1000 гривен пенсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа диспетчер ЛьвовисточникЛинн Хун