Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Алексий II ушел в мир иной без мук

Алексий II ушел в мир иной без мук
Фото: Алексий II был удивительно жизнелюбив.

О том, что Патриарх болен, знали многие. А догадывались, пожалуй, все. Ведь он уже был старцем, а на службах стоял на ногах часами - иногда было видно, что ему тяжело, но он держался... Голос дрожал, но он с улыбкой справлялся с трудностями. Продолжал ради паствы вести небывало активный образ жизни - пожалуй, непосильный даже молодому здоровому человеку. У него была такая давняя привычка - с утра до позднего вечера - служения, встречи, поездки.

Я долгое время добивалась встречи с Патриархом, и если честно, устала только отслеживать его наполненный с утра до ночи рабочий график. То, что он практически не отдыхал, - это факт. Рано утром служба, дальше - прием делегаций: визитеров было - народная тропа. Всем от Патриарха чего-то было нужно. В том числе и мне - я хотела взять у него интервью (читайте его в номере «КП» за 8 декабря). Побегала неделю и реально думала: умру от перегрузки. А Алексий - все с улыбкой, смиренно, спокойно.

Общаться с Его Святейшеством - действительно необъяснимое счастье. Получасовая встреча прошла как минута. Его Святейшество открылся для меня очень светлым, добрым, всепрощающим. Дотронулся до меня рукой, и - на душе стало тепло.  

Он рассказывал о своем детстве, о войне, которую помнил, о громадной любви к людям. Так как встреча была официальной, многое потом из текста интервью ушло - может, Патриарх как духовный пастырь не хотел слишком мирской публичной беседы. Но столько в нем было детскости, наивности и благодати, что эта встреча мне надолго запомнилась...

И все же - как бы он ни болел, сколько бы ни лечился в той же Швейцарии, а все равно казалось, что он… вечен! И ведь уже однажды писали, что он умер. По ошибке. А он потом с прежней всепрощающей улыбкой объяснял: «Нет, я живой». На этот раз ошибки не случилось. Горько… 

Я позвонила знакомому в патриархию. Он сообщил, что еще вечером в четверг Патриарх провел службу в Успенском соборе. Как положено. Как всегда. Не мог иначе. Чувствовал себя неважно. Но всегда же боролся с недомоганиями и не жаловался. И как-то даже уже все привыкли, что он не совсем здоров, а все равно ВСЕ МОЖЕТ… И мало кто обратил внимание на его одышку - он почти задыхался... Вернулся в резиденцию. Там за ним всегда ухаживает помощница. Он уснул, но проснулся и позвал ее. Сказал, что ему нехорошо. И он хочет попрощаться.

Приехала «cкорая». Известно, что последние часы за его жизнь боролись медики. Подключили Алексия к аппарату искусственного дыхания. Он ушел тихо, смиренно в пол-одиннадцатого утра. Кажется, он все про себя знал заранее... Светлая память, Ваше Святейшество!

Звонок в патриархию

Вот что нам сообщил сотрудник патриархии:

- Патриарх скончался скоропостижно. Все произошло неожиданно для всех. Причина - сердечные дела. Ухудшение началось ночью. Его подключили к поддерживающему аппарату… В патриархии рано утром еще никто ничего не знал. Пресс-секретарь готовил документы для Патриарха - утром Его Святейшество должен был поработать с бумагами. Но пришел управляющий делами митрополит Климент и принес скорбную весть. Пошли даже разговоры, что это аппарат искусственного дыхания дал сбой. Но это непроверенная информация. Возможно, остановилось сердце.

- Алексий оставил духовное завещание?

- Как пафосно ни прозвучит, духовное завещание - это его дела, которые он совершал без малого 20 лет на посту Предстоятеля Русской православной церкви.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Не выдержало сердце

Виктор ЛАРИН 

Причиной смерти Патриарха стала сердечная недостаточность. 

Алексий II в последние годы сильно болел. В 2002 году у него был тяжелый инсульт, почти год он боролся с его последствиями, сумел преодолеть болезнь и вернулся к исполнению патриарших обязанностей. Алексий II также перенес несколько инфарктов, у него была ишемическая болезнь сердца. По некоторым данным, несколько лет назад в Германии ему была сделана операция на сердце. Известно, что Алексий II регулярно проходил курсы лечения в Германии. Есть информация, что на днях он вернулся в Москву после такого курса... 

В последние годы Патриарх, появляясь на публике, нередко выглядел ослабевшим. Рядом с ним всегда находился человек, который помогал Алексию II выйти из машины, преодолеть пороги и ступеньки. Однако Патриарх никогда не отменял своего участия в каких-то важных событиях, проводил Пасхальные и Рождественские службы.  

К слову, в прессе уже не раз мелькали сообщения о «критическом состоянии», даже «клинической смерти» Патриарха, по-видимому, возникавшие, как только он отправлялся на лечение за рубеж. Однако Патриарх не стал судиться с прессой. «Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде», - сообщил представитель РПЦ. 

ВЕРСИИ

Кто теперь возглавит Русскую православную церковь

Владимир ВОЛОШИН

Кончину Патриарха в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата комментировали скупо. Исполняющий обязанности секретаря священник Георгий Рябых сообщил, что сейчас «идут совещания, в субботу собирается Священный Синод, который определит дату, место захоронения. Синод должен избрать Местоблюстителя кафедры Патриарха, которая считается сейчас вдовствующей. Он будет временно исполнять обязанности Патриарха». 

Кто им будет, пока сказать трудно, так как церковные правила очень туманны. Пункт 13 Устава РПЦ говорит, что «в случае кончины Патриарха Священный Синод под председательством старейшего постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола».

Старейший по «статусу» член Священного Синода - митрополит Киевский Владимир (по нашим данным, сегодня он будет председательствовать на Синоде), но это не означает, что Местоблюстителем станет именно он. По идее митрополит должен лишь председательствовать в этой «избирательной комиссии», которая должна назвать имя «временного Патриарха».

Самые большие шансы стать Патриархом всея Руси, по мнению аналитиков, сразу у нескольких кандидатов. Но главными считаются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. 

Кандидатура последнего - одна из самых вероятных. Московский митрополит часто сопровождал в поездках Патриарха, и о нем давно говорили как о возможном преемнике Алексия II. 

В отличие от Кирилла, человека публичного (по крайней мере его часто можно увидеть на телеэкранах), Климент сторонится прессы и старается поменьше бывать в свете.

Как избирают нового Предстоятеля

Далее в течение 6 месяцев Синод должен созвать Поместный собор (съезд представителей православного священства РПЦ) и избрать нового Патриарха. Он должен быть архиереем, не моложе 40 лет, «обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа». 

Устоявшейся процедуры голосования в РПЦ нет. В прошлом веке бросали жребий для трех избранных Собором кандидатов (так был избран Патриарх Тихон) или просто голосовали за единственного кандидата (Патриархи Алексий I, Сергий и Пимен). Алексий II был избран третьим способом - тайным голосованием из кандидатов, утвержденных Архиерейским собором.