Томенко, Луценко и Москаль берут замок «Паланок»

Томенко, Луценко и Москаль берут замок «Паланок»

Комментарии: 4

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, председатель Оргкомитета общенациональной акции «7 чудес Украины» Николай Томенко обещает приложить все усилия, чтобы мукачевский замок “Паланок” стал жемчужиной Украины, а не собственностью нескольких семей.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Николая Томенко по поводу заявления народного депутата, член президиума партии «Единый Центр» Василия Петёвки о готовности «отдать проценты фирмы-победителя конкурса на право аренды части мукачевского замка «Паланок», которые принадлежат моей семье, за одну гривню Луценко, Москалю или Томенко при условии выполнения всех требований, которые есть в договоре между фирмой и городским советом».

Николай Томенко подтверждает свою готовность, а также готовность министра внутренних дел Юрия Луценко и народного депутата Геннадия Моская за одну гривню приобрести право на аренду мукачевского замка «Паланок». Он обращается к руководству фирмы-арендатора с просьбой передать необходимые документы для подписания соответствующего соглашения.

По поводу юридической составляющей передачи прав собственности на аренду помещений замка, Николай Томенко просит обращаться непосредственно к руководителю Министерства внутренних дел Украины, поскольку, согласно полномочиям, именно МВД в дальнейшем будет заниматься темой проверки использования бюджетных средств, которые в последние годы выделялись на содержание этого замка, финансовой возможности фирм-победителей конкурса на право аренды, а также их проектными планами реставрации мукачевского замка.

«Кроме того, в окончательном выяснении нуждается и проверка законности действий государственных органов и должностных лиц в связи принятием мукачевским горсоветом решения о предоставлении права долгосрочной аренды на помещение замка «Паланок» ООО «Высокий замок»», - отметил Томенко.

По его словам, если мукачевским замком «руководят» ближайшие родственники руководства Закарпатья, а в аренду помещения этого замка берут представители этой же «большой семьи», то, конечно, есть вопрос о корректности таких действий. «При любых обстоятельствах, мы сделаем все, чтобы мукачевский замок стал жемчужиной Украины, а не собственностью нескольких семей», - сказал Томенко.

Он также сообщил, что как председатель Оргкомитета общенациональной акции «7 чудес Украины» сделал определенный вклад в популяризацию этой достопримечательности. Поскольку замок «Паланок» попал в список финалистов историко-архитектурных чудес, то по инициативе Николая Томенко был издан ряд брошюр на украинским, русском и английском языках, видео- и радиоматериалы, где замок активно пропагандировался как выдающаяся достопримечательность Украины.

 

 

Справка КП

 9 октября 2008 года на внеочередной сессии депутаты Мукачевского горсовета приняли решение о предоставлении ООО «Высокий замок» в долгосрочную аренду помещения замка “Паланок” (памятник архитектуры ХІV-ХVІІІ ст.) общей площадью 2300 квадратных метров на период с 2010 по 2056 год.

Народные депутаты Николай Томенкои Геннадий Москаль обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий государственных органов и должностных лиц в связи принятием Мукачевским горсоветом решения о предоставлении права долгосрочной аренды на помещение замка “Паланок”. По данным еженедельника “Зеркало недели”, основателями ООО “Высокий замок” являются Балога Оксана Ивановна (жена главы Секретариата Президента Виктора Балоги), Пет1вкаМарина Ильинична (жена Василия Петёвки, двоюродного брата Виктора Балоги, экс-мэра Мукачево), Токарь Мирослава Ивановна (жена Игоря Токаря, председателя Мукачевской РГА).

В конце ноября Министерство внутренних дел заявило, что решение о передаче в аренду Мукачевского замка «Паланок» является нелегитимным, а потому собранные материалы направлены в прокуратуру Закарпатской области для их изучения и соответствующего реагирования.

Политика

В Германии легализовали однополые браки
В Германии легализовали однополые браки

Соответствующий закон принят парламентом и подписан президентом.

Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом
Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом 10

Новый спикер будет назначен в ближайшее время.

Белорусский суд вынес два смертных приговора
Белорусский суд вынес два смертных приговора [видео] 267 1

Еще несколько фигурантов дела получили крупные тюремные сроки.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 943 5

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 417

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 264 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 134 1

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 55 1

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 471

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 47

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 287

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 76

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 255

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 311

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 104

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 44

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 126

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 234

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды