Сегодня 21 августа +23°C
Томенко, Луценко и Москаль берут замок «Паланок»

Томенко, Луценко и Москаль берут замок «Паланок»

Комментарии: 4

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, председатель Оргкомитета общенациональной акции «7 чудес Украины» Николай Томенко обещает приложить все усилия, чтобы мукачевский замок “Паланок” стал жемчужиной Украины, а не собственностью нескольких семей.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Николая Томенко по поводу заявления народного депутата, член президиума партии «Единый Центр» Василия Петёвки о готовности «отдать проценты фирмы-победителя конкурса на право аренды части мукачевского замка «Паланок», которые принадлежат моей семье, за одну гривню Луценко, Москалю или Томенко при условии выполнения всех требований, которые есть в договоре между фирмой и городским советом».

Николай Томенко подтверждает свою готовность, а также готовность министра внутренних дел Юрия Луценко и народного депутата Геннадия Моская за одну гривню приобрести право на аренду мукачевского замка «Паланок». Он обращается к руководству фирмы-арендатора с просьбой передать необходимые документы для подписания соответствующего соглашения.

По поводу юридической составляющей передачи прав собственности на аренду помещений замка, Николай Томенко просит обращаться непосредственно к руководителю Министерства внутренних дел Украины, поскольку, согласно полномочиям, именно МВД в дальнейшем будет заниматься темой проверки использования бюджетных средств, которые в последние годы выделялись на содержание этого замка, финансовой возможности фирм-победителей конкурса на право аренды, а также их проектными планами реставрации мукачевского замка.

«Кроме того, в окончательном выяснении нуждается и проверка законности действий государственных органов и должностных лиц в связи принятием мукачевским горсоветом решения о предоставлении права долгосрочной аренды на помещение замка «Паланок» ООО «Высокий замок»», - отметил Томенко.

По его словам, если мукачевским замком «руководят» ближайшие родственники руководства Закарпатья, а в аренду помещения этого замка берут представители этой же «большой семьи», то, конечно, есть вопрос о корректности таких действий. «При любых обстоятельствах, мы сделаем все, чтобы мукачевский замок стал жемчужиной Украины, а не собственностью нескольких семей», - сказал Томенко.

Он также сообщил, что как председатель Оргкомитета общенациональной акции «7 чудес Украины» сделал определенный вклад в популяризацию этой достопримечательности. Поскольку замок «Паланок» попал в список финалистов историко-архитектурных чудес, то по инициативе Николая Томенко был издан ряд брошюр на украинским, русском и английском языках, видео- и радиоматериалы, где замок активно пропагандировался как выдающаяся достопримечательность Украины.

 

 

Справка КП

 9 октября 2008 года на внеочередной сессии депутаты Мукачевского горсовета приняли решение о предоставлении ООО «Высокий замок» в долгосрочную аренду помещения замка “Паланок” (памятник архитектуры ХІV-ХVІІІ ст.) общей площадью 2300 квадратных метров на период с 2010 по 2056 год.

Народные депутаты Николай Томенкои Геннадий Москаль обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий государственных органов и должностных лиц в связи принятием Мукачевским горсоветом решения о предоставлении права долгосрочной аренды на помещение замка “Паланок”. По данным еженедельника “Зеркало недели”, основателями ООО “Высокий замок” являются Балога Оксана Ивановна (жена главы Секретариата Президента Виктора Балоги), Пет1вкаМарина Ильинична (жена Василия Петёвки, двоюродного брата Виктора Балоги, экс-мэра Мукачево), Токарь Мирослава Ивановна (жена Игоря Токаря, председателя Мукачевской РГА).

В конце ноября Министерство внутренних дел заявило, что решение о передаче в аренду Мукачевского замка «Паланок» является нелегитимным, а потому собранные материалы направлены в прокуратуру Закарпатской области для их изучения и соответствующего реагирования.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 597

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1166 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1342

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 87

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 113

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1405

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 583

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 607 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 714

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1117

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!