Ваше неприкосновенное величество

Большая половина украинцев только собирается как следует отдохнуть от рабочих будней и хоть на несколько дней забыть о телевизоре вместе с его новостями и политиками

Политики тоже вроде как в отпуск податься не против, но перед этим они нас решили закормить обещаниями до такой степени, чтобы мы уж точно о них не забыли

Правительство планирует поднять зарплаты и пенсии. Оппозиция сначала чуть ли не в лицо смеялась министрам. Мол, откуда деньги брать? Но чем ближе выборы, тем понятнее стало, что при желании деньги найти можно. А потому можно и пообещать повышение зарплат после выборов. Даже президент потребовал от Кабмина заняться этим вопросом в ближайшее время.

Это, наверное, странно, но на избирателя такой ход всегда влияет одинаково. Срабатывает годами установившаяся логика рассуждений - я выбираю того, кто позволит мне заработать больше. Хотя что тут странного?

Но кто бы сомневался, что депутатская неприкосновенность станет поводом поднять себе рейтинг на предстоящих парламентских выборах. Спекуляции на эту тему были всегда. С особым азартом за отмену неприкосновенности ратовали те, кто точно знал - в ближайшие несколько лет ни один депутат на это не пойдет. А народ почему-то верит, что уравнение нардепов с ним в правах решит проблему коррупции.

Удивительно наблюдать за тем, с какой легкостью представители демократических (читаем - пропрезидентских) сил готовы отказаться от депутатского иммунитета. Понятное дело, в этом случае проигравшими будут чувствовать себя нынешние коалиционеры. Случись прокурору завести хоть одно уголовное дело против их депутата, как это событие сразу же будет переквалифицировано в уничтожение «неугодных» гаранту Конституции.

Но ведь так же легко можно представить себе ситуацию, когда следующие президентские выборы выиграет кандидат из противоположного лагеря. Что-то подсказывает мне, что сегодняшние оппозиционеры будут первыми, кто предложит депутатскую неприкосновенность вернуть, дабы избежать «политического заказа» в действиях правоохранителей.

Выходит, честность народного избранника ничем другим, кроме как депутатской неприкосновенностью, не измеряется. А может, провести в парламенте конкурс «Мистер (или Миссис) Честность»? Очень уж хочется на кандидатов посмотреть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт