Тимошенко еще в школе хотела стать премьер-министром, а маленький Табачник грезил о метле дворника

- Хочу быть менеджером!
- А я - дизайнером!
- А я - суперзвездой в Голливуде!

Нынешние школьники прекрасно осведомлены о новомодных профессиях. Как сложится судьба этих детей, будет ясно лет через 20.

«Комсомолке» же стало любопытно, кем мечтали стать в детстве украинские политики? И мы задали им этот вопрос…

«Я всегда знала, что буду лидером»

На наш вопрос Юлия Тимошенко ответила охотно. Наверное, потому, что ее детские мечты были такими же грандиозными, как и сегодняшние амбиции: премьер-министр беззастенчиво призналась, что в детстве хотела быть… В общем, читайте сами ответ премьера:

Юлия сменила школьный бант на премьерскую косу. Что дальше?

- В детстве я мечтала быть… по-моему, премьер-министром. Я не пытаюсь показаться оригинальной, просто так и было на самом деле. Возможно, это желание не было настолько конкретным и осязаемым, однако я всегда знала, что буду лидером. Я почему-то никогда не играла в девчачьи игры. Куклы, пасочки из песка и забавы «во врача» меня мало интересовали. Мои детские страсти - это война и футбол, а также сопутствующие им стертые колени, порванные платья и ссадины… В детстве все кажется намного проще и доступней, можно позволить себе мечтать быть Золушкой, Красной Шапочкой и Мальчишом-Кибальчишом одновременно… А вот сегодня иногда приходится собирать все силы, чтобы оставаться собой.

«Мечтала стать врачом, чтобы вылечить больного папу»

Семенюк внедряет антиприватизационную вакцину

Под серьезной и даже иногда суровой внешностью Валентины Семенюк, главы Фонда госимущества Украины, скрывается любящая мать, супруга и… врач - именно эту профессию чиновница мечтала получить в детстве.

- Думаю, дело в том, что мой отец был ветеринаром и брат пошел по его стопам, - рассказывает Валентина Петровна. - Ну и, конечно же, потому, что папа постоянно болел, а я мечтала, что когда стану доктором, обязательно его вылечу.

Но как-то я переболела бронхитом. Болезнь протекала тяжело, меня лечили пенициллином - к сожалению, переборщили, и с тех пор у меня аллергия на этот медпрепарат. Поэтому карьера врача стала для меня невозможной.

Первым делом - самолеты

- Поехали! В министерство...

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко - личность впечатлительная. Увидев как-то в детстве блестящий белый скафандр и шлем тезки-космонавта Юрия Гагарина, загорелся идеей покорения неба - и решил стать летчиком.

- В детстве очень хотел стать военным - офицером-летчиком. Да меня и назвали в честь Юрия Гагарина, родился-то я в День космонавтики - 12 апреля. Такая вот легенда!

Я б в военные пошел - пусть меня научат!

Кузьмук не стал водолазом, но «донырнул» до генерала

Подобные надежды вынашивали еще два регионала: Михаил Чечетов и экс-министр обороны Александр Кузьмук.

Первый планировал поступать в Харьковское высшее военно-авиационное училище, но после срочной службы в погранвойсках «перегорел» воинской службой и пошел на популярную в то время специальность инженера-экономиста.

А вот генерал армии Александр Кузьмук хоть и мечтал в юном возрасте, по собственному признанию, о профессиях спасателя и водолаза, но к семнадцати годам твердо решил быть военным.

«Хотел быть «хозяином двора»

- В нашей политике у меня работы - невпроворот!

В отличие от премьера, детские мечты регионала Дмитрия Табачника - одного из самых влиятельных украинских политиков 1990-х годов - амбициозными назвать никак нельзя. Политик признался нам, что в детстве мечтал… о метле дворника!

- Когда я был совсем маленьким - до школы еще, - хотел быть дворником, «хозяином двора», - рассказывает нардеп. - Помню, у нашего дворника был белый кожаный фартук, право командовать всеми во дворе и огромный шланг, которым он поливал газоны. Правда, эта мечта растворилась, когда мне было лет 5. Потом долгое время я хотел быть военным и даже готовился к поступлению в военное училище. И думаю, что поступил бы, но из-за хронического тонзиллита меня забраковала медкомиссия.

«Нравилась белая капитанская форма»

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Депутат-регионал Сергей Кивалов вырос в Одесской области, у моря. С самого детства он привык наблюдать за большими судами - пассажирскими и транспортными. Поэтому на наш вопрос о детской мечте ответил так:

- Не хотел я стать ни космонавтом, ни пожарным… Не было рядом примеров для подражания. В раннем детстве мечтал быть капитаном дальнего плавания, бороздить моря-океаны, увидеть дальние страны, о которых много читал. Причем капитаном непременно пассажирского корабля: я его видел тогда в Одесском порту, кажется, это был «Адмирал Нахимов». Ну и, конечно, страсть как хотел носить красивую белую капитанскую форму!

«Любила смотреть на звезды»

- Какое небо... оранжевое!

Еще одна политесса, нашеукраинка Ксения Ляпина, в своих мечтах была особенно романтична. Едва услышав вопрос «Комсомолки», она буквально расцвела улыбкой:

- Я так хотела стать астрономом! Помню, очень любила смотреть на звезды. Я даже как-то еще в младшей школе прочитала книжку по астрофизике. Но, к сожалению, так сложилось, что я больше была склонна к математике, чем к астрономии, и поступила в вуз на математическую специальность. Сейчас, к сожалению, на детские увлечения не хватает времени. Правда, иногда смотрю телеканал «Дискавери» и интересуюсь, что нового в астрономии.

«Инженер - профессия творческая»

После армии Сан Саныч успел поработать и на заводе, и в Верховной Раде

«Романтик от сохи», как называют Александра Мороза за его крестьянское происхождение и поэтический талант, в детстве звезд с неба не хватал. Работать начал рано, да и на мечты времени особо не было. Поэтому о профессии думал прикладной, чтобы максимально облегчить нелегкий сельский труд.

- Я в детстве хотел быть инженером, как и мой старший брат, - рассказывает политик. - Лет с 13 работал комбайнером, поэтому для меня это был естественный выбор. А работу инженера представлял себе как труд человека, который каким-то образом улучшает технологический процесс. Ведь когда у тебя в подчинении люди, от того, как ты организуешь дело, зависит, будут они получать удовольствие от работы или нет. Инженер - работа творческая.

Фото УНИАН, Пресс-КИТ и из архивов «КП» и политиков

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт