В системе пожаротушения подлодки Нерпа находилось ядовитое вещество?

В системе пожаротушения подлодки Нерпа находилось ядовитое вещество?

В систему пожаротушения атомной подлодки "Нерпа", в результате срабатывания которой погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена.

О том, что что в системе пожаротушения находилось ядовитое вещество, свидетельствуют предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока, передает РИА "Новости".

"Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь (тетрахлорэтилена). А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть", - сказал Александр Меринов.

По его словам, отобраны пробы с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) на корабле, а также из баллонов той же партии, которые оставались на заводе.

"Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - сказал Меринов.

Главный инженер завода, считает, что причиной трагедии на подлодке стал человеческий фактор, так как систему пожаротушения на подводной лодке включил человек, пишет NEWSru.com.

Меринов так комментирует произошедшее: "Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях".

"Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие", - продолжил он.

Напомним, ЧП на Нерпе, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло 8 ноября, когда подлодка проходила заводские ходовые испытания в водах Японского моря. После запуска системы пожаротушения в один из отсеков субмарины был пущен ядовитый газ фреон, в итоге погибли трое членов экипажа и 17 гражданских лиц, еще 21 человек пострадал.

Матросу-контрактнику Дмитрию Гробову, которого подозревают в запуске противопожарной системы, предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт