Тарас КОЗУБ, Фото Пресс-КИТ. (4 декабря 2008)
Украина сама себя «присоединила» к ПДЧ в НАТО

Украина сама себя «присоединила» к ПДЧ в НАТО

Комментарии: 50
Эксперты считают: своим решением западные чиновники отодвинули процесс нашего входа в Альянс как минимум на год.

Второй раз подряд нашей стране не предоставляют План действий по членству в НАТО. Во вторник и среду в Брюсселе министры иностранных дел государств-участников решили отложить принятие Украины и Грузии, аргументируя свой отказ тем, что «новобранцам» требуется время, чтобы разобраться со своими внутриполитическими проблемами.

Пилюлю для Ющенко подсластили

А ведь на весеннем саммите в Бухаресте нам обещали, что в декабре двери Альянса широко распахнутся. Впрочем, негативное решение европейские и американские чиновники попытались смягчить заявленным намерением работать с Киевом по Национальному годовому плану на уровне комиссий Украина - НАТО.

- Мы собираемся предоставлять и Украине, и Грузии более глубокую помощь в выполнении необходимых реформ, поскольку обе страны достигли прогресса, но они должны еще сделать достаточно много, - путанно объяснил итоги саммита генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Первым делом укрепим наши информационные офисы в Киеве и Тбилиси.

Понятное дело, что наращиванием пропаганды блока не ограничится. Нам и Грузии помогут реформировать вооруженные силы, увеличат число совместных учений с силами Альянса. Кроме того, Брюссель пообещал сделать более интенсивным экономическое сотрудничество (вероятно, имеется в виду предоставление финансовой помощи). 

Парадокс, но такой «жидковатый» формат отношений дал Киеву повод для гордости. В отечественном МИДе считают, что мы де-факто уже заполучили желанный ПДЧ.

- На данном этапе мы достигли того результата, к которому стремились. Это серьезный шаг вперед, мы продвигаемся к членству и с 2009 года начинаем практическую интеграцию в НАТО, - отрапортовал главный дипломат страны Владимир Огрызко в Брюсселе.

Подпишем с Америкой «секретный» документ?

Совершенно ясно, что МИД делает хорошую мину при плохой игре. Украинские эксперты считают: своим решением западные чиновники отодвинули процесс нашего входа в Альянс как минимум на год. Хотя не исключено, что вышеназванное дипломатическое ведомство готовит реванш, так как на днях в МИД сообщили, что Украина и США готовятся подписать некий «важный двусторонний политический документ».

Таинственная бумага станет результатом совместных усилий Владимира Огрызко и госсекретаря Америки по вопросам Европы и Евразии Дениэла Фрида и, по словам сотрудников министерства, «даст ответы на вопросы в контексте двустороннего украинско-американского сотрудничества». Будут ли в документе зафиксированы атлантические перспективы, пока непонятно. Специалисты считают: нам самое время заводить дружбу с новым госдепом Штатов.

Ну и наконец пролет Украины с ПДЧ вполне может быть тактической мерой. Преодолевая сопротивление консервативной Европы, сторонники расширения Альянса - Британия, США и Польша - горазды изобрести новый способ протаскивания в него молодых государств с помощью годовых программ и совсем необязательно в рамках ПДЧ. Эти игроки считают, что за время действия вышеозначенных программ как у нас, так и в Грузии изменится общественное мнение, стабилизируется внутриполитическая ситуация, а значит, к осени следующего года козыри противников расширения НАТО - Франции, Германии и Италии (которые учитывают категорическое несогласие России с принятием Украины в Альянс) - будут вырваны из их рук.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт