Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua, Артем АНИСЬКИН («КП» - Москва») (23 июня 2007)
Янукович снова приехал в Москву за газом

Янукович снова приехал в Москву за газом

Украинский премьер начал свою предвыборную кампанию с визита в Ново-Огарево

Виктор Янукович и Владимир Путин вчера возложили венок на Могилу Неизвестного солдата в Москве. День, когда 66 лет назад началась Великая Отечественная война, политиков объединил.

Но у визита украинского премьера есть и более прагматичная задача. Стоимость газа на следующий год Россия объявляет потребителям обычно летом. То есть сейчас. Впереди у Януковича как главы Кабинета министров и лидера Партии регионов выборы в распущенную Верховную Раду. Очевидно, что без «газового вопроса» они пройти не смогут. Поэтому вполне разумно перед очередным повышением цены на газ постелить соломки - продемонстрировать способность или хотя бы желание поторговаться или договориться с Москвой. Особенно в таком щекотливом вопросе.

В противном случае слабость Януковича будет использована в Киеве на полную катушку.

Запутанность политической ситуации в Украине Владимир Путин прокомментировал с юмором.

- Виктор Федорович, да у вас нет оппозиции-то! У вас все у власти! - улыбнулся во время встречи российский президент. - Кто у вас оппозиция-то?

Янукович тяжело вздохнул и заговорил об издержках конституционной реформы...

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко за кордоном похвалили

В Брюссель Виктор Андреевич поехал сразу после саммита стран ГУАМ в Баку. Настрой нашего гаранта был очевиден: переговоры с Азербайджаном возымели успех, значит, наполнение трубопровода Одесса - Броды - Гданьск каспийской нефтью теперь дело времени. А раз так, можно европейцев слегка и пожурить.

- Главная проблема в том, что у Европы нет единой политики энергетической безопасности, - подчеркнул Виктор Андреевич в интервью агентству Рейтер.

Украинский президент принял участие в саммите Европейской народной партии, встретился с генсеком совета ЕС Хавьером Соланой и председателем Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозой. Главной темой для обсуждения стал кризис в нашей стране в контексте взаимоотношений «ЕС - Украина». И здесь законопослушная Европа попала в ситуацию, когда ей пришлось закрыть глаза на не совсем конституционные шаги наших демократов. А раз нельзя было поругать - все-таки выборы на носу - пришлось… похвалить.

В ТЕМУ

Списки персон нон-грата «обнулили»

Украина согласилась на российское предложение по «обнулению» списков персон нон-грата. Правда, едва бывшие «невъездные» нарушат украинские законы, как сразу окажутся депортированы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт