Екатерина СИМОХИНА («КП» - Волгоград»). Фото автора. (4 декабря 2008)
Мамаша подбросила другой женщине троих детей

Мамаша подбросила другой женщине троих детей

Комментарии: 2
Егорка (на руках у еще одной приемной дочки, Кати), Алена и Кристина со своей новой мамой (в середине). Если бы не Любовь, родные сестры и брат могли бы никогда не встретиться.

В этой истории поражает не только количество приемных ребятишек в одной семье и не столько трудности, с которыми сталкивается их «мама». Поражает судьба трех человечков, от которых не единожды отказалась женщина, родившая их. Родная мать разбила их судьбу. А совершенно чужая тетя склеила… 

Муж сбежал из-за приемышей

В семье волгоградки Любови Яковлевой - 16 детей. Из них 15 - приемные.

- Я еще в детстве решила, что у меня будет много-много ребятишек. Моя мама работала в детском доме воспитателем, - говорит Любовь Яковлева. - Я часто ходила к ней на работу, а потом ночью не могла уснуть. Перед глазами стояли лица сирот…

Маленькая девочка Люба решила, что непременно будет воспитывать ребятишек, от которых отказались родители. Но не в детском доме, а в собственной семье. Однако во взрослой жизни все оказалось не все так просто…

В 1991 году Любовь Петровна с мужем взяли из детского дома двух неблагополучных подростков. Но поначалу чуда не произошло. Семейные любовь и теплота не сразу сделали из хулиганов пай-мальчиков. Прошли годы, прежде чем уличные пацаны забыли о прошлом и начали думать о будущем. Были и наркотики, и проблемы с милицией. Муж и так смотрел косовато на причуды жены, а когда в дом в очередной раз постучался участковый, его терпение лопнуло. И мужик сбежал. Ушел к другой женщине, у которой вообще не было детей. Потом жалел, конечно. Но в сердце Любови не нашлось любви для бывшего. 

- Тяжело было поначалу без мужского плеча, - вспоминает Любовь Петровна. - Но ведь я осталась не одна - у меня были мои мальчишки... Значит, судьба меня готовила именно к этому - воспитанию детей. И вместе мы со всеми проблемами справились.

Мальчики выросли, окончили техникумы, женились. Сейчас у них уже свои сыновья и дочки, свои семьи. А Любовь Яковлева продолжила свою святую миссию. С начала 90-х она воспитала 15 детей, оставшихся сиротами.

«У вас еще один ребенок родился»

С тех пор почти каждый год в семье Яковлевых появлялись новички. От кого-то мамы отказались сами. Чьих-то родителей лишили прав воспитывать малышей. Люба брала всех. Ни от кого не отказывалась в отличие от родных пап и мам. 

Кристина, Алена и Егорка Петровы* - сестры и брат. Всех их бросила мать. Причем ее можно было бы понять, если бы женщина родила тройняшек и оставила их в роддоме. Не простить, но понять - все-таки одинокой женщине сложно сразу поднять такую ораву... Но она рожала их с перерывами в несколько лет. Рожала и бросала. Она трижды отказалась от своих кровинушек! Дети даже могли никогда не узнать о существовании друг друга. Но Бог смилостивился над их судьбами - все они оказались под одной крышей. В доме женщины, которую они зовут сейчас мамой Любой.

В 1999 году Любовь Яковлева с родной дочкой Таней отправились в детский дом. Брать никого в этом году не собирались - Люба уже начала сомневаться в своих силах. Но человек предполагает, а…

- Мама, смотри, какая хорошенькая! Давай возьмем ее домой, - воскликнула Таня, увидев белобрысую Кристинку.

Мама пыталась спорить, но дочь настояла. Видимо, передался ей Любин характер. 

Так у двухлетней девочки появилась семья. Росла она на радость новой маме смышленой и любознательной. А спустя пять лет Яковлевым позвонили из органов опеки и сказали, что у Кристины родилась сестренка! И мать от нее уже отказалась.

- Может, возьмете, - робко попросили женщины, - все-таки родная кровь. 

- Возьму, - не раздумывая, согласилась Любовь. - Кровь родная. Негоже разделять. 

Так в семье Яковлевых появилась Аленушка.

- Это твоя сестренка, - подвела тогда женщина к Кристине Алену.  

- Конечно, моя, - улыбнулась Кристина, - мы здесь все сестренки.

- Да нет, это твоя НАСТОЯЩАЯ сестра.

Глаза Кристины, в которых можно было в тот момент просто утонуть, мама Люба помнить будет всю жизнь. 

С тех пор девочки были не разлей вода. Куда одна - туда и другая. 

- Бывают же чудеса, - качали головами соседи. - Жизнь развела, а Бог снова свел.

Чудеса да и только…

Знали бы они, что настоящие чудеса ждут впереди! 

Через два года в доме Яковлевых снова раздался звонок из органов опеки. 

- Любовь Петровна… Это… У вас, в общем, еще один ребенок родился!

- Что-то я вас не совсем понимаю, - брови мамы Любы поползли вверх.

- Та женщина - мать Кристины и Алены. Она сына в роддоме оставила. А поскольку вы теперь… В общем… 

- Ну что ж, родился - значит, родился. Значит, праздник в нашей семье, - улыбнулась Любовь Петровна. И поехала с девочками Егорку забирать. 

Теперь эта троица всегда вместе. Хотя от своих сестренок и братьев тоже не отгораживаются - все ребятишки считают себя одной большой семьей. Родной семьей. О своей настоящей матери они не спрашивают. Любовь Петровна тоже не интересуется ее судьбой: знает только, что погулять слишком любит. И не очень - думать о последствиях... 

Сейчас Яковлевы начали строить оздоровительный комплекс - большой дом на берегу Ахтубы, в котором могли бы найти приют дети, оставшиеся без семьи. Как можно больше детей. Ради этого Люба продала квартиру и набрала кредитов. 

- Любовь Петровна, - напоследок задаем мы вопрос, который не дает нам покоя. - А если эта женщина еще родит и опять ребенка бросит? 

- Значит, в нашей семье еще один человечек появится, - обнимая маленького Егорку, говорит мама Люба. - Хотя… Лучше бы она наконец-то одумалась и больше никогда никого не бросала…

*Фамилия приемных детей изменена.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт