Тарас Чорновил: Новый парламент будет хуже прежнего

Тарас Чорновил: Новый парламент будет хуже прежнего

Комментарии: 2

Забываю, что у стен есть уши

- Тарас Вячеславович, в последнее время все только и говорят о вас, что Вы окончательно разочаровались в политике и собираетесь ее покинуть. Это действительно разочарование или понимание того, что ничего изменить не удастся и Вы просто сдались?

- Хочу обратить внимание на два момента. Первый относится скорее не к разочарованию, а к горечи. Для меня понятие демократии – это понятие четко работающих институтов. И когда Путин говорил, что в Украине «тирания», то я всегда говорил, что мне безразлично – тирания это или хаос. Любой из этих вариантов – это свертывание демократии. А когда в Украине, особенно после избрания Ющенко президентом, а в еще большей мере в течение последних четырех-пяти месяцев полностью ликвидированы демократические институты, а в стране воцарился охлократический строй, то для меня это уже не политика. Я не нахожу в ней для себя места. Я не политик, я больше.

Что касается второго момента моего разочарования, то оно касается некоторых наших журналистов. Как все было. Дней десять назад после какого-то мелкого конфликта, после того, как мы на что-то не сумели четко среагировать, я сидел в парламентской курилке и разговаривал со своим коллегой-депутатом. А ведь когда выходят в курилку, там или дают волю агрессии, или плачутся в жилетку – где-то же надо душу отвести. И я коллеге излил душу, рассказывая, как мне это все надоело. Я вспомнил, как просил не включать меня в избирательный список, как мне пришлось принимать участие в круглых столах с политологами, куда никто из политиков не пришел. В последнем случае я почувствовал себя политологом, и мне это так понравилось, что мне в какой-то момент захотелось стать не депутатом, а именно политологом. Но в курилке-то курят не только депутаты, но и журналисты. И если одни подходят и спрашивают, что да как, то другие просто тихо себе отмечают в блокнотик и пишут на диктофон. Никто при этом ничего не переспрашивает, и получается, что я и из Рады ухожу, и из партии. Просто иногда хочется вылить душу, но я забываю, что у стен есть уши.

В политике не должно быть ничего личного

- То есть, с руководством партии у вас никаких конфликтов в последнее время не было и все это неправда?

- Нет такого конфликта. Вот мы с вами разговариваем и можем между собой сказать, что депутат Х, например, идиот, а депутат Y совсем достал. Всегда же есть какие-то притирания. Но это не тот конфликт, о котором я бы стал где-то рассказывать на публике. Он ведь не стоит и выеденного яйца. Бывает, поругаемся с кем-то, через день уже все нормально. А писать об этом в новостях через десять дней – это уже слишком.

- Часто приходится ругаться с депутатами?

- Я в последнее время стараюсь не ругаться ни с коллегами, ни с оппонентами. Просто есть в политике одно правило, которое я когда-то считал признаком фальши. А потом решил, что это единственная защитная реакция, без которой выжить в политике просто невозможно. Звучит оно очень просто: «Ничего личного». Можно на политическом уровне что-то доказывать, конфликтовать, жесткую линию гнуть. Но при этом нельзя переходить на личности и не озлобляться внутри. Если, например, депутаты переругались в прямом эфире, но потом после передачи выходят и вместе раскуривают сигарету и рассказывают друг другу, кто куда пойдет в отпуск, то это не фальшь, это нормальная защитная реакция, нормальное поведение людей. Если после эфира вы не подаете друг другу руку, это значит, что вы или до инфаркта себя доведете, или вы просто круглый идиот.

- Вы всегда подаете руку?

- Есть определенное количество депутатов, которым мне как-то не очень хочется подавать руку. Иногда и они не подают. Так что это взаимно. Но таких людей очень мало и это не те люди, которые что-то определяют.

Новый парламент будет хуже прежнего

- А это не обман избирателя, простого человека? Ведь получается, что на публике депутаты могут друг друга втоптать в грязь, а потом при отсутствии теле- и фотокамер пойти вместе попить пива. Люди-то думают, что политики между собой действительно воюют. И дело доходит до конфликтов внутри семей.

- Это и плохо, что уровень дискуссии слишком низкий и примитивный. Если мы дискутируем на тему «вы понимаете закон так, а мы – вот так», и если эту дискуссию вывести на нормальный уровень идеологии и политической культуры, то в семьях конфликтов не будет. Знаете, когда начались семейные конфликты на политической почве? Когда один из кандидатов на президентских выборах захотел сделать свою кампанию на основании того, что все его оппоненты – это бандиты. Это то, что делит страну. В политику нельзя привносить грязные эмоции. Этим ты унижаешь не только себя, но и настраиваешь часть людей, которые тебе импонируют, против тех, кто поддерживает противоположную сторону. Это для меня еще один момент не разочарования, а горечи от украинской политики.

Я серьезно обвиняю команду Виктора Ющенко. В 2004 году они сделали то, чего делать нельзя. С другой стороны был Янукович. С третьей – Кучма, который явно имел виды на третий срок. Но они сумели остаться в тени. А команда Ющенко не сумела. Она запустила вирус ненависти в политику. Раньше такого не было. В 2001 году, когда были баррикады, когда было весьма и весьма опасно. Но тогда даже самые ярые сторонники перемен не позволили себе такого.

- Чего нам ждать от досрочных парламентских выборов?

- Ющенко говорит, что в парламенте что-то изменится. Ничего не изменится. Будет больше партийного диктата. В списки будут набирать послушных людей. Заметьте – не законопослушных, а послушных перед определенными лидерами определенных групп, которые будут меньше решать в парламенте. И хоть они и будут хорошими юристами, если внутри фракции будет принято неправовое решение, они ничего не смогут сказать. Они будут абсолютно зависимые. После этих выборов мы получим худший парламент, чем прежний, независимо от того, какой там будет расклад политических сил. И мы получим худшее общество, которое приучено к тому, что можно жить не по праву, не по закону.

Мы готовы участвовать в выборах

- Готова ли на сегодня Партия регионов начать предвыборную кампанию?

- У нас нет никаких проблем по разворачиванию предвыборной кампании. Эти проблемы могут быть только у таких искусственных проектов, как у Тимошенко, Луценко, да и той же «Нашей Украины». Им нужно нанимать людей, который будут вести выборы. У нас же будут работать только те, кто является членом партии. Мы готовы, в принципе.

Проблема идти на выборы была до того момента, пока Янукович, Ющенко и Мороз не договорились идти на выборы, которые будут проводиться не на основании этих глупых указов Президента, а на основании какой-либо легитимной причины. То есть, тут точка уже поставлена.

Другое дело, что для нас была дилемма – идти на стопроцентно легитимные выборы или на те выборы, легитимность которых сомнительна. Мы требовали от Президента и от оппозиции создать стопроцентную легитимность. Им же нужны выборы, и мы им помогать не должны в этом случае.

Хотите уйти из Рады – мы гарантированно проголосовали бы за сложение с них депутатских полномочий. Они же выбрали другой путь, когда нужно выходить из фракций обнулять списки в Центризбиркоме. Они этого сделать не могут. Мы ждем, но видим, что они не выполняют своих условий. И если мы сейчас скажем «Вы не выполняете условий, и поэтому мы не пойдем на выборы», то мне кажется, что у противоположной стороны нет моральных тормозов. И тогда может быть все что угодно – провокации, столкновения, кровь, прямая узурпация власти. Мы ведь видим, какие указы издает Президент. Так что придется идти на выборы, легитимность которых сомнительна.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тарас Чорновил родился 1 июня 1964 года во Львове.

В 2000 году избран народным депутатом Украины на довыборах по одному из львовских округов

9 марта 2001 года был активным участником акции «Украина без Кучмы».

В 2002 году снова избирается народным депутатом Украины, становится членом фракции «Наша Украина».

Март-апрель 2004 года — внефракционный, с апреля по декабрь — уполномоченный представитель депутатской группы «Центр».

С 4 декабря 2004 года — член фракции «Регионы Украины»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт