Тарас Чорновил: Новый парламент будет хуже прежнего

Тарас Чорновил: Новый парламент будет хуже прежнего

Комментарии: 2

Забываю, что у стен есть уши

- Тарас Вячеславович, в последнее время все только и говорят о вас, что Вы окончательно разочаровались в политике и собираетесь ее покинуть. Это действительно разочарование или понимание того, что ничего изменить не удастся и Вы просто сдались?

- Хочу обратить внимание на два момента. Первый относится скорее не к разочарованию, а к горечи. Для меня понятие демократии – это понятие четко работающих институтов. И когда Путин говорил, что в Украине «тирания», то я всегда говорил, что мне безразлично – тирания это или хаос. Любой из этих вариантов – это свертывание демократии. А когда в Украине, особенно после избрания Ющенко президентом, а в еще большей мере в течение последних четырех-пяти месяцев полностью ликвидированы демократические институты, а в стране воцарился охлократический строй, то для меня это уже не политика. Я не нахожу в ней для себя места. Я не политик, я больше.

Что касается второго момента моего разочарования, то оно касается некоторых наших журналистов. Как все было. Дней десять назад после какого-то мелкого конфликта, после того, как мы на что-то не сумели четко среагировать, я сидел в парламентской курилке и разговаривал со своим коллегой-депутатом. А ведь когда выходят в курилку, там или дают волю агрессии, или плачутся в жилетку – где-то же надо душу отвести. И я коллеге излил душу, рассказывая, как мне это все надоело. Я вспомнил, как просил не включать меня в избирательный список, как мне пришлось принимать участие в круглых столах с политологами, куда никто из политиков не пришел. В последнем случае я почувствовал себя политологом, и мне это так понравилось, что мне в какой-то момент захотелось стать не депутатом, а именно политологом. Но в курилке-то курят не только депутаты, но и журналисты. И если одни подходят и спрашивают, что да как, то другие просто тихо себе отмечают в блокнотик и пишут на диктофон. Никто при этом ничего не переспрашивает, и получается, что я и из Рады ухожу, и из партии. Просто иногда хочется вылить душу, но я забываю, что у стен есть уши.

В политике не должно быть ничего личного

- То есть, с руководством партии у вас никаких конфликтов в последнее время не было и все это неправда?

- Нет такого конфликта. Вот мы с вами разговариваем и можем между собой сказать, что депутат Х, например, идиот, а депутат Y совсем достал. Всегда же есть какие-то притирания. Но это не тот конфликт, о котором я бы стал где-то рассказывать на публике. Он ведь не стоит и выеденного яйца. Бывает, поругаемся с кем-то, через день уже все нормально. А писать об этом в новостях через десять дней – это уже слишком.

- Часто приходится ругаться с депутатами?

- Я в последнее время стараюсь не ругаться ни с коллегами, ни с оппонентами. Просто есть в политике одно правило, которое я когда-то считал признаком фальши. А потом решил, что это единственная защитная реакция, без которой выжить в политике просто невозможно. Звучит оно очень просто: «Ничего личного». Можно на политическом уровне что-то доказывать, конфликтовать, жесткую линию гнуть. Но при этом нельзя переходить на личности и не озлобляться внутри. Если, например, депутаты переругались в прямом эфире, но потом после передачи выходят и вместе раскуривают сигарету и рассказывают друг другу, кто куда пойдет в отпуск, то это не фальшь, это нормальная защитная реакция, нормальное поведение людей. Если после эфира вы не подаете друг другу руку, это значит, что вы или до инфаркта себя доведете, или вы просто круглый идиот.

- Вы всегда подаете руку?

- Есть определенное количество депутатов, которым мне как-то не очень хочется подавать руку. Иногда и они не подают. Так что это взаимно. Но таких людей очень мало и это не те люди, которые что-то определяют.

Новый парламент будет хуже прежнего

- А это не обман избирателя, простого человека? Ведь получается, что на публике депутаты могут друг друга втоптать в грязь, а потом при отсутствии теле- и фотокамер пойти вместе попить пива. Люди-то думают, что политики между собой действительно воюют. И дело доходит до конфликтов внутри семей.

- Это и плохо, что уровень дискуссии слишком низкий и примитивный. Если мы дискутируем на тему «вы понимаете закон так, а мы – вот так», и если эту дискуссию вывести на нормальный уровень идеологии и политической культуры, то в семьях конфликтов не будет. Знаете, когда начались семейные конфликты на политической почве? Когда один из кандидатов на президентских выборах захотел сделать свою кампанию на основании того, что все его оппоненты – это бандиты. Это то, что делит страну. В политику нельзя привносить грязные эмоции. Этим ты унижаешь не только себя, но и настраиваешь часть людей, которые тебе импонируют, против тех, кто поддерживает противоположную сторону. Это для меня еще один момент не разочарования, а горечи от украинской политики.

Я серьезно обвиняю команду Виктора Ющенко. В 2004 году они сделали то, чего делать нельзя. С другой стороны был Янукович. С третьей – Кучма, который явно имел виды на третий срок. Но они сумели остаться в тени. А команда Ющенко не сумела. Она запустила вирус ненависти в политику. Раньше такого не было. В 2001 году, когда были баррикады, когда было весьма и весьма опасно. Но тогда даже самые ярые сторонники перемен не позволили себе такого.

- Чего нам ждать от досрочных парламентских выборов?

- Ющенко говорит, что в парламенте что-то изменится. Ничего не изменится. Будет больше партийного диктата. В списки будут набирать послушных людей. Заметьте – не законопослушных, а послушных перед определенными лидерами определенных групп, которые будут меньше решать в парламенте. И хоть они и будут хорошими юристами, если внутри фракции будет принято неправовое решение, они ничего не смогут сказать. Они будут абсолютно зависимые. После этих выборов мы получим худший парламент, чем прежний, независимо от того, какой там будет расклад политических сил. И мы получим худшее общество, которое приучено к тому, что можно жить не по праву, не по закону.

Мы готовы участвовать в выборах

- Готова ли на сегодня Партия регионов начать предвыборную кампанию?

- У нас нет никаких проблем по разворачиванию предвыборной кампании. Эти проблемы могут быть только у таких искусственных проектов, как у Тимошенко, Луценко, да и той же «Нашей Украины». Им нужно нанимать людей, который будут вести выборы. У нас же будут работать только те, кто является членом партии. Мы готовы, в принципе.

Проблема идти на выборы была до того момента, пока Янукович, Ющенко и Мороз не договорились идти на выборы, которые будут проводиться не на основании этих глупых указов Президента, а на основании какой-либо легитимной причины. То есть, тут точка уже поставлена.

Другое дело, что для нас была дилемма – идти на стопроцентно легитимные выборы или на те выборы, легитимность которых сомнительна. Мы требовали от Президента и от оппозиции создать стопроцентную легитимность. Им же нужны выборы, и мы им помогать не должны в этом случае.

Хотите уйти из Рады – мы гарантированно проголосовали бы за сложение с них депутатских полномочий. Они же выбрали другой путь, когда нужно выходить из фракций обнулять списки в Центризбиркоме. Они этого сделать не могут. Мы ждем, но видим, что они не выполняют своих условий. И если мы сейчас скажем «Вы не выполняете условий, и поэтому мы не пойдем на выборы», то мне кажется, что у противоположной стороны нет моральных тормозов. И тогда может быть все что угодно – провокации, столкновения, кровь, прямая узурпация власти. Мы ведь видим, какие указы издает Президент. Так что придется идти на выборы, легитимность которых сомнительна.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тарас Чорновил родился 1 июня 1964 года во Львове.

В 2000 году избран народным депутатом Украины на довыборах по одному из львовских округов

9 марта 2001 года был активным участником акции «Украина без Кучмы».

В 2002 году снова избирается народным депутатом Украины, становится членом фракции «Наша Украина».

Март-апрель 2004 года — внефракционный, с апреля по декабрь — уполномоченный представитель депутатской группы «Центр».

С 4 декабря 2004 года — член фракции «Регионы Украины»

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе
Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе 2113 1

В "Фейсбуке" пишут, что Али Герасименко уволили за то, что начал выпивать и стал агрессивным.

Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма
Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма [фото] 448

Ранее после концертов на полуострове в украинской столице выступали Comedy Woman.

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 1580 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 392

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 905 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 395

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 143

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 618

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1056 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Общество

5 новостей к утренней чашечке кофе
5 новостей к утренней чашечке кофе 244

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее 370

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 742 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Светская хроника и ТВ

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 53

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 2654

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 1695 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 228

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 536

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 532

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"