Украину оставят без ПДЧ по НАТО

Украину оставят без ПДЧ по НАТО

В Брюсселе начался саммит глав МИДов стран-членов НАТО, а значит, сегодня – завтра Киев получит окончательный ответ на вопрос о том, удастся ли ему присоединиться к Плану по достижению членства в Альянсе в этом году.

Скорее всего, ответ будет негативным: накануне брюссельские дипломаты сообщили о принципиальном решении в вопросе предоставления ПДЧ для Украины – в этом году Киеву Плана не видать. Вместо него Украина будет готовиться ко вступлению в Альянс, выполняя так называемую «национальную годовую программу». В нее вошли, в частности, вопросы демократического контроля над военными, требования обеспечить свободу слова, независимость правосудия и честные выборы.

- Это целевая программа на 2009 год, путеводитель, по которому должна следовать Украина. То есть там прописано, что и как ей нужно делать, чтобы со временем стать участником Альянса, - рассказал президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. - После апрельского саммита в Бухаресте, где прозвучало утверждение, что Украина непременно будет в НАТО, некоторые политики стали убеждать народ в абсурдности такого заявления. Кроме того, Россия стала еще жестче высказываться в адрес Украины. Поэтому сейчас государства – члены НАТО рекомендуют сосредоточиться на поэтапной целевой программе ПДЧ.

Новая программа, предложенная Киеву дипломатами Альянса, не заменит ПДЧ – на этом настояла Германия, истовый противник немедленного вступления Украины в Альянс. Осведомленные источники утверждают, что это позволит затормозить продвижение Киева в НАТО по меньшей мере на полгода – и намекают на то, что такое положение вещей больше всего выгодно соседней России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт