«Независимые русины» грозят трибуналом украинским судьям, чиновникам и СБУ.

«Независимые русины» грозят трибуналом украинским судьям, чиновникам и СБУ.

Комментарии: 2
Председатель сойма подкарпатских русинов отец Дмитрий Сидор

На следующий день после объявления своей независимости от Украины, русины начали рассылать сообщения в интернет-сообщества, а также в органы власти.

В частности, на ряде форумов, в живых журналах и на информационных сайтах появилось обращение группы делегатов Второго европейского конгресса подкарпатских русинов к депутатам Закарпатского областного совета, СБУ, работникам судов.  

Данное обращение звучит следующим образом.

«Группа делегатов Второго европейского конгресса подкарпатских русинов обратилась к депутатам Закарпатского облсовета с обращением о добровольном самороспуске Закарпатского облсовета, как такого, что не выполнил воли своего народа. Так или иначе облсовет в ближайшее время будет распущен все равно, но самороспуск смягчил бы участь депутатов в оценках ноября 2008 года в будущем.

Подобные обращения отправлены и в Закарпатское областное управление СБУ, и Закарпатское УМВС с просьбой к сотрудникам вышеуказанных служб быть благоразумными. Вся база данных по Закарпатскому управлению СБУ и Закарпатскому УМВС у русинов имеется. Русины знают каждого и о каждом. И принятие участия в антирусинских операциях в настоящее время, через несколько недель будет рассмотрено в новых судах Республики Подкарпатская Русь как военное преступление. Пошло еще одно обращение в Закарпатские суды. Судьи, давшие и дающие разрешение на обыски русинских офисов, храмов, жилищ, разрешение на аресты через несколько недель тоже по суду Республики Подкарпатская Русь пройдут как военные преступники.

У всех них просят только одного. Будьте благоразумны, у вас есть возможность, чтобы вас не постигла та участь, военного преступника».

Напомним, как мы сообщали, по словам руководителей русинского движения, 1 декабря вступил в силу «Акт восстановления русинской государственности».  В тоже время Следственное отделение Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области возбудило против "русинских сепаратистов" уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией.  

СПРАВКА КП

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Закарпатской области Украины, а также в Восточной Словакии  и Польше. Разные источники относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. Часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе.

Как этноним, слово русин в письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет, в договорах князя Олега с греками 911 г.

В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев.

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78 % принявших в нём участие высказалось за автономный статус области; это решение было проигнорировано украинскими властями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт