Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (2 декабря 2008)
«Наша Украина» спикера выбрала. Дело - за Радой

«Наша Украина» спикера выбрала. Дело - за Радой

Комментарии: 4
Бог любит троицу? Плющ уже дважды был главой парламента.

Риск того, что национальный парламент забуксует до конца года, велик как никогда. Сегодня нардепы должны выбрать нового спикера, но, скорее всего, после выступления своих лидеров разойдутся до четверга. Именно за такой формат работы на вчерашнем согласительном совете высказались сразу четыре фракции. Причина банальная: ни один из трех наиболее вероятных кандидатов на должность председателя Рады не набирает необходимого количества голосов.

Тем временем агиткампанию за одного из претендентов - нашеукраинца Ивана Плюща (к слову, уже имеющего две записи «спикер ВР» в трудовой) - начал Виктор Ющенко.

«Наш кандидат должен получить монолитную поддержку», - процитировала обращение главы государства к «оранжевой» фракции пресс-секретарь гаранта Ирина Ванникова.

В ответ на вчерашнем собрании нашеукраинцы послушно проголосовали «за», отвергнув менее опытного Вячеслава Кириленко и выразив надежду на то, что парламентского «аксакала» поддержат и другие фракции.

Однако, например, в БЮТ мнение президента считают, как минимум, необоснованным.

- Наша фракция не рассматривала данный вопрос, но я уверен, что такая кандидатура не найдет поддержки. Сейчас НБУ возглавляет один из ставленников президента - Владимир Стельмах, и государство страдает от его непрофессиональной деятельности. Неправильно будет, если еще на одной серьезной должности окажется новый протеже Виктора Ющенко, - рассуждает вице-спикер от БЮТ Николай Томенко.

С ним согласен и лидер КПУ Петр Симоненко, по мнению которого выдвижение Плюща означает успешное окончание переговоров между «НУ» и Партией регионов.

- Сейчас идут коалиционные переговоры крупного капитала, - полагает украинский коммунист номер один. - Какими бы ни оказались эти переговоры, кандидатуру Плюща мы не поддержим.

Ну и, наконец, Партия регионов - вероятный кандидат на вхождение в альянс с НУ-НС - на предложение вероятных союзников отвечает «по-одесски»: «Утром коалиция, вечером - спикер».

- Фамилия спикера будет практически неважна, если Рада сумеет создать действенную коалицию, - рассуждает Анна Герман, зампред «бело-голубой» фракции.

По ее словам, решение, как поступить: отдать голоса за Плюща или продолжать поддерживать собственного кандидата - Александра Лавриновича, - фракция вынесет в понедельник вечером.

Тем временем политические эксперты сходятся в одном: вне зависимости от того, будет создана коалиция «НУ» и ПР либо нет, назначение Плюща в равной степени может означать как проведение досрочных выборов весной, так и их отсрочку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт