Анатолий Кинах: Я против бесконечного пересмотра результатов выборов

Анатолий Кинах: Я против бесконечного пересмотра результатов выборов

Министр экономики рассказал «КП» о своих политических взглядах и дочурке Софийке

Не воспринимаю такой терминологии, как «человек президента»

- Анатолий Кириллович, у вас достаточно большой опыт политической деятельности. К каким последствиям может привести нынешний политический кризис?

- Уверен, что терять время на политическое противостояние, на блокирование работы институтов власти, на разрушение этих институтов - недопустимо. Остается актуальной задача - войти в правовое поле и создать баланс власти в треугольнике президент - парламент - правительство. В этом плане я хотел бы, чтобы все участники конфликта понимали: есть национальные интересы, а есть конъюнктура, которая должна быть на втором плане.

- Ваши личные отношения с членами оппозиции как-то изменились после вашего перехода в правительство?

- То, что я делаю, я делаю последовательно. Это подтверждается многими фактами из моей жизни. Я работаю уже с третьим президентом и ни у кого из них не просил должности. Не воспринимаю такой терминологии, как «человек президента». Если занимаешь соответствующую должность в парламенте или во власти, ты должен защищать интересы своей страны.

Главное для нас - национальное единство

- Вы согласны идти на выборы?

- Я и мои соратники не боимся этого. Выборы - это нормальная форма волеизъявления людей. Но главное, чтобы это были не выборы методом стенка на стенку. Не выборы, где соревнуются черный пиар и компромат. Соревноваться должны программы, интеллект. И нельзя допускать, чтобы принцип политической договоренности стал выше принципа верховенства права. Если мы допустим ситуацию в стране исходя из принципа политической целесообразности, разрушая при этом верховенство права, то мы никогда не построим то правовое, демократическое государство, к которому стремимся. А проводить ревизию результатов выборов можно бесконечно. И я против такого варианта.

- Пойдете сами или в блоке?

- Блок должен формироваться на принципах первенства общенациональных интересов, на основе общности программ. Коалиция должна формироваться не методом примитивной торговли должностями и ресурсом.

Я с большим скептицизмом отношусь к тем, кто заявляет: «Давайте до выборов подпишемся кровью, с кем мы не будем объединяться». Этот принцип направлен на противостояние. Это называется «чем хуже, тем лучше».

Главное, чтобы наши союзники исповедовали идеологию национального единства.

КСТАТИ

Немного о личном

- Как вы спасаетесь от жары в такую погоду? Прячетесь в кабинете с кондиционером?

- В кабинете бываю редко, потому как много времени провожу на заседаниях и встречах. Но я успеваю замечать, какая погода на улице. Климат меняется. Иногда вырываюсь на природу, беру удочку и отключаюсь от внешнего мира. Или читаю хорошую книгу. Никаких освежающих напитков не принимаю, кроме воды, потому что занимаюсь спортом. Тем более сейчас у меня стимул есть, я живу по принципу: каждый килограмм веса моей дочурки Софийки должен соответствовать приросту на миллиметр моих бицепсов.

Пока получается следовать правилу, но со временем будет сложнее, потому как Софийка растет очень быстро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт