Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта nuns.com.ua (1 декабря 2008)
«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

Комментарии: 6
Свою партию Виктор Ющенко считает самой государственной в Украине.

Делегаты мечтали об автографах 

Автобусы с табличками «Нерегулярные перевозки» (ими в столицу доставили делегатов из провинции) мерзли на площадке бок о бок с дорогими авто наше-украинцев-киевлян. У машин прохаживалась охрана: на милицию, которая оцепила все подступы, надейся, но сам не зевай! Иначе местные студенты мигом свинтят фирменный значок с «Мерседеса» или «Ауди».

Фасад Дворца культуры КПИ украшали оранжевые, с подковами, полотнища. Музыка не играла, песен не пели. Обстановка напоминала скорее вокзал и обязаловку советской поры. Женщина, ответственная за явку коллег, поднимала табличку «Сумская область» и грустно озиралась по сторонам - по магазинам, что ли, подруги рванули? Рядом с ней мужчина сжимал трепещущие на ветру списки и кого-то отчитывал по телефону:

- Как не знаешь, что делегатом избран?! Тю на тебя!

Народ из глубинки занимать места в зале не спешил: ждали президента на воздухе. Иные держали на изготовку шариковые ручки - для автографа. Когда еще почетного «голову» родной партии вот так, вблизи, повидаешь! 

В это время Виктор Андреевич, встречаемый Вячеславом Кириленко и членом политсовета «НУ», вице-премьером Иваном Васюником, входил в здание через черный ход. Так поступают звезды эстрады, когда не хотят создавать среди публики излишний ажиотаж: еще нахлопаются, мол… Впрочем, возгласы журналистов (съезд «Нашей Украины» на сей раз сделали абсолютно закрытым для СМИ) президент тоже проигнорировал. А сотрудники государственной охраны даже дали пару раз по объективам особо настойчивым фотокорреспондентам. Пресса сделала вывод: внутрипартийная дискуссия ожидается острая.

Прессу отучали «гавкать»

- …У нас в партии бить ближнего часто считается главным видом спорта!

Евгений Червоненко, свеженазначенный заместитель мэра Киева, явился на съезд, чтобы приостановить членство в «Нашей Украине». До поры, объяснил Евгений Альфредович, пока партия не спросит с Ивана Васюника, по вине которого его отделили от организации Евро-2012.

- Я в жизни своих не предавал. Можно работать, только когда знаешь - ножом в спину не ударят, - не без пафоса заключил Червоненко. Из чего следовало: чем с такими «своими» дело иметь, уж лучше с Черновецким!

Роман Зварич, один из лидеров парламентской фракции, напротив, собирался служить «Нашей Украине» до конца. Он с воодушевлением сообщил: на широкую коалицию в Раде с Партией регионов и коммунистами его политическая сила не согласится никогда. Да и с популисткой Юлией Тимошенко - тоже. Сами победим все кризисы в стране: экономический, финансовый и доверия к власти!

- Подготовили аналитическое заявление на две странички. Там в тезисной форме указаны шаги, на которых партия настаивает.

Журналисты «притормозили» Романа Михайловича на пути от машины ко дворцу. В одном костюме на холоде долго не поулыбаешься - Зварич перешел в атаку: 

- БЮТ проводит закрытый съезд - не критикуете. Регионы проводят закрытый съезд - никто даже не гавкнет! А когда «Наша Украина» впервые так решила, вы шум устроили! 

По-настоящему сразила корреспондента «КП» народный депутат Лилия Григорович.

- Роль нынешнего президента для партии и страны уникальна, - произнесла пани Лилия. - И рейтинги здесь ни при чем. Когда люди омыли ноги Иисусу Христу драгоценным миром, Иуда Искариот спросил: «Господи, зачем ты это позволяешь? Мы бы могли миро продать, а деньги раздать бедным. Стольким бы помогли!» А Господь ответил: «Я - один в мире».

- Виктор Ющенко - Иисус Христос? - перешла я на конспиративный шепот, поскольку хоть и ждала от нашеукраинцев лестных оценок деятельности главы державы, но не до такой же степени…

- Нет! - скорбно качнула головой Григорович. - Я провожу параллели между Иудой и нами, кричащими: «Зачем сто тридцать миллионов на памятник Голодомору потратил?»

Вперед, на выборы!

Делегаты доверие оправдали. Курс партии признали в целом верным, засвидетельствовали политической резолюцией - национальной безопасности Украины угрожает Россия. А для движения с еще большей энергией единогласно избрали главой «Нашей Украины» президента страны Виктора Ющенко.

Виктор Андреевич поделился: президентских дел у него непочатый край. Но Вячеславу Кириленко в столь тяжелое время нужен сильный тыл. Де-факто Кириленко остается лидером, а де-юре партию будет представлять Виктор Ющенко. Всего-то проблем - в устав внести поправку.

- Я сказал ему: Слава, надо добавить адреналина и энергии в организацию работы президиума, политсовета, областных организаций, чтобы мы не забыли этот съезд, а развивались дальше, - поделился Виктор Андреевич.

Теперь он ничем не уступал партийным боссам Тимошенко и Януковичу и мог лично вести свой отряд на досрочные парламентские выборы. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Ошибочно думать, что президент на самом деле возглавил партию. Я полагаю, через несколько дней мы узнаем, что Виктор Андреевич сохраняет особый статус. Пусть даже теперь он будет называться не «почетным», а «дважды почетным» председателем партии, суть не изменится. 

Стране все равно, возглавляет что-либо президент или нет. Единственный плюс от решения Ющенко получит партия, ведь во главе с президентом у нее появляется больше шансов преодолеть проходной барьер в Раду или хотя бы не рассыпаться окончательно. Виктор Андреевич сыграет роль объединяющего начала, своеобразной палочки-выручалочки для гиблого политического проекта.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ

«У гаранта осталась одна надежда - на админресурс»

Василий ХАРА, народный депутат Украины, Партия регионов:

- В правовом отношении это очередная ошибка - президент снова попрал Конституцию. С другой стороны, Ющенко возглавляет политсилу, которая сегодня не только не пользуется авторитетом и уважением в обществе, но и, наоборот, вызывает неприятие украинцев.

Президент думает, что, возглавив партию, поможет ей попасть в Раду. А я встречался недавно с жителями Галичины, предполагаемыми симпатиками Ющенко. И они мне рассказывали, что президенту там уже никто не верит - ни молодежь, ни пожилые люди. У гаранта осталась одна надежда - на админресурс...

Лев БИРЮК, народный депутат Украины, БЮТ:

- Был «почетным», а стал «обычным». Один раз эта партия, почетным главой, председателем и «генералом» которой был президент, уже провалилась на выборах и набрала 14%. 

А суть в чем? Есть предложение от «самой-плохой-в-парламенте» фракции БЮТ: давайте создадим коалицию и начнем работать. Нам отвечают: «Вы нас обидели, мы с вами работать не хотим». Да им и съезды не нужны - они умеют только проливать слезы за народ, кричать об Украине и ничего при этом не делать... В «Нашей Украине» не осталось людей, которые умеют работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты
КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты 21

В ближайшее время новые ракеты поступят на боевое дежурство.

В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной:  Отморожу уши назло бабушке
В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной: "Отморожу уши назло бабушке" 2202 1

Пресс-секретарь российского президента заявил, что если визы введут, то ответ будет аналогичным.

Игоря Шувалова выдворили из Украины
Игоря Шувалова выдворили из Украины 339 1

Российскому пропагандисту и политтехнологу запретили въезд в страну сроком на 5 лет.

Происшествия

В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд
В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд

Пока подозреваемые не задержаны, так как идет оперативная проверка, а сильно побитую девушку обследуют врачи.

 Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи : в Днепре ссора закончилась трагедией
"Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи": в Днепре ссора закончилась трагедией [фото] 458

Жители одной из многоэтажек увидели на лавочке у парадного лежащую окровавленную женщину, которая просила вызвать скорую.

Видео: в Киеве прогремел взрыв около офиса  Национального корпуса
Видео: в Киеве прогремел взрыв около офиса "Национального корпуса" [фото] 399 1

В результате взрыва неустановленного предмета никто не пострадал, обгорела стена жилого дома.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 40

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 420 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 444 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

10 советов психолога  как не получить нервный срыв во время ВНО
10 советов психолога как не получить нервный срыв во время ВНО 35

Мы собрали рекомендации по технике психологической безопасности во время внешнего независимого оценивания.

В Киеве для  лениных  выделили два гектара земли на ВДНХ
В Киеве для "лениных" выделили два гектара земли на ВДНХ 1414

Музей монументальной пропаганды под открытым небом соберет скульптуры и памятники советского прошлого.

 Офис Аудита  - от количественных показателей к качественным
"Офис Аудита" - от количественных показателей к качественным 92

"Офис Аудита" - это первый инновационный проект в рамках институциональной реформы фискальной службы Украины, инициированный Главным управлением ГФС в г. Киеве.

Светская хроника и ТВ

Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью!
Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью! 72

Знает ли народная артистка Руслана о выборе между ней и Леди Гагой в качестве хедлайнера "Евровидения"? На этот вопрос "КП" в Украине" ответил ее супруг и продюсер Александр Ксенофонтов.

Мила Йовович хотела выступить без гонорара, но денег на райдер у Украины не нашлось
Мила Йовович хотела выступить без гонорара, но денег на райдер у Украины не нашлось 254

О "Евровидении", которое вы не видели и не увидите - с сумасшедшей Lady Gaga и ведущей Милой Йовович.

Что нам показали в первой серии нового  Твин Пикса
Что нам показали в первой серии нового "Твин Пикса" 104

Зловещие секреты, которые убивают людей.

Спорт

Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин
Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин 391

Спортивный комментатор и ведущий перенес два инсульта и последние пять лет был прикован к постели.

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017
Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017 925

В финале турнира "Три короны" по буллитам обыграли Канаду, завоевав третий титул в своей истории

Ребров:  Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует
Ребров: "Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует" 915

Главный тренер киевского "Динамо" после поражения от "Зари" рассказал, что пока не встречался с президентом клуба, чтобы обсудить свое будущее