Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта nuns.com.ua (1 декабря 2008)
«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

Комментарии: 6
Свою партию Виктор Ющенко считает самой государственной в Украине.

Делегаты мечтали об автографах 

Автобусы с табличками «Нерегулярные перевозки» (ими в столицу доставили делегатов из провинции) мерзли на площадке бок о бок с дорогими авто наше-украинцев-киевлян. У машин прохаживалась охрана: на милицию, которая оцепила все подступы, надейся, но сам не зевай! Иначе местные студенты мигом свинтят фирменный значок с «Мерседеса» или «Ауди».

Фасад Дворца культуры КПИ украшали оранжевые, с подковами, полотнища. Музыка не играла, песен не пели. Обстановка напоминала скорее вокзал и обязаловку советской поры. Женщина, ответственная за явку коллег, поднимала табличку «Сумская область» и грустно озиралась по сторонам - по магазинам, что ли, подруги рванули? Рядом с ней мужчина сжимал трепещущие на ветру списки и кого-то отчитывал по телефону:

- Как не знаешь, что делегатом избран?! Тю на тебя!

Народ из глубинки занимать места в зале не спешил: ждали президента на воздухе. Иные держали на изготовку шариковые ручки - для автографа. Когда еще почетного «голову» родной партии вот так, вблизи, повидаешь! 

В это время Виктор Андреевич, встречаемый Вячеславом Кириленко и членом политсовета «НУ», вице-премьером Иваном Васюником, входил в здание через черный ход. Так поступают звезды эстрады, когда не хотят создавать среди публики излишний ажиотаж: еще нахлопаются, мол… Впрочем, возгласы журналистов (съезд «Нашей Украины» на сей раз сделали абсолютно закрытым для СМИ) президент тоже проигнорировал. А сотрудники государственной охраны даже дали пару раз по объективам особо настойчивым фотокорреспондентам. Пресса сделала вывод: внутрипартийная дискуссия ожидается острая.

Прессу отучали «гавкать»

- …У нас в партии бить ближнего часто считается главным видом спорта!

Евгений Червоненко, свеженазначенный заместитель мэра Киева, явился на съезд, чтобы приостановить членство в «Нашей Украине». До поры, объяснил Евгений Альфредович, пока партия не спросит с Ивана Васюника, по вине которого его отделили от организации Евро-2012.

- Я в жизни своих не предавал. Можно работать, только когда знаешь - ножом в спину не ударят, - не без пафоса заключил Червоненко. Из чего следовало: чем с такими «своими» дело иметь, уж лучше с Черновецким!

Роман Зварич, один из лидеров парламентской фракции, напротив, собирался служить «Нашей Украине» до конца. Он с воодушевлением сообщил: на широкую коалицию в Раде с Партией регионов и коммунистами его политическая сила не согласится никогда. Да и с популисткой Юлией Тимошенко - тоже. Сами победим все кризисы в стране: экономический, финансовый и доверия к власти!

- Подготовили аналитическое заявление на две странички. Там в тезисной форме указаны шаги, на которых партия настаивает.

Журналисты «притормозили» Романа Михайловича на пути от машины ко дворцу. В одном костюме на холоде долго не поулыбаешься - Зварич перешел в атаку: 

- БЮТ проводит закрытый съезд - не критикуете. Регионы проводят закрытый съезд - никто даже не гавкнет! А когда «Наша Украина» впервые так решила, вы шум устроили! 

По-настоящему сразила корреспондента «КП» народный депутат Лилия Григорович.

- Роль нынешнего президента для партии и страны уникальна, - произнесла пани Лилия. - И рейтинги здесь ни при чем. Когда люди омыли ноги Иисусу Христу драгоценным миром, Иуда Искариот спросил: «Господи, зачем ты это позволяешь? Мы бы могли миро продать, а деньги раздать бедным. Стольким бы помогли!» А Господь ответил: «Я - один в мире».

- Виктор Ющенко - Иисус Христос? - перешла я на конспиративный шепот, поскольку хоть и ждала от нашеукраинцев лестных оценок деятельности главы державы, но не до такой же степени…

- Нет! - скорбно качнула головой Григорович. - Я провожу параллели между Иудой и нами, кричащими: «Зачем сто тридцать миллионов на памятник Голодомору потратил?»

Вперед, на выборы!

Делегаты доверие оправдали. Курс партии признали в целом верным, засвидетельствовали политической резолюцией - национальной безопасности Украины угрожает Россия. А для движения с еще большей энергией единогласно избрали главой «Нашей Украины» президента страны Виктора Ющенко.

Виктор Андреевич поделился: президентских дел у него непочатый край. Но Вячеславу Кириленко в столь тяжелое время нужен сильный тыл. Де-факто Кириленко остается лидером, а де-юре партию будет представлять Виктор Ющенко. Всего-то проблем - в устав внести поправку.

- Я сказал ему: Слава, надо добавить адреналина и энергии в организацию работы президиума, политсовета, областных организаций, чтобы мы не забыли этот съезд, а развивались дальше, - поделился Виктор Андреевич.

Теперь он ничем не уступал партийным боссам Тимошенко и Януковичу и мог лично вести свой отряд на досрочные парламентские выборы. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Ошибочно думать, что президент на самом деле возглавил партию. Я полагаю, через несколько дней мы узнаем, что Виктор Андреевич сохраняет особый статус. Пусть даже теперь он будет называться не «почетным», а «дважды почетным» председателем партии, суть не изменится. 

Стране все равно, возглавляет что-либо президент или нет. Единственный плюс от решения Ющенко получит партия, ведь во главе с президентом у нее появляется больше шансов преодолеть проходной барьер в Раду или хотя бы не рассыпаться окончательно. Виктор Андреевич сыграет роль объединяющего начала, своеобразной палочки-выручалочки для гиблого политического проекта.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ

«У гаранта осталась одна надежда - на админресурс»

Василий ХАРА, народный депутат Украины, Партия регионов:

- В правовом отношении это очередная ошибка - президент снова попрал Конституцию. С другой стороны, Ющенко возглавляет политсилу, которая сегодня не только не пользуется авторитетом и уважением в обществе, но и, наоборот, вызывает неприятие украинцев.

Президент думает, что, возглавив партию, поможет ей попасть в Раду. А я встречался недавно с жителями Галичины, предполагаемыми симпатиками Ющенко. И они мне рассказывали, что президенту там уже никто не верит - ни молодежь, ни пожилые люди. У гаранта осталась одна надежда - на админресурс...

Лев БИРЮК, народный депутат Украины, БЮТ:

- Был «почетным», а стал «обычным». Один раз эта партия, почетным главой, председателем и «генералом» которой был президент, уже провалилась на выборах и набрала 14%. 

А суть в чем? Есть предложение от «самой-плохой-в-парламенте» фракции БЮТ: давайте создадим коалицию и начнем работать. Нам отвечают: «Вы нас обидели, мы с вами работать не хотим». Да им и съезды не нужны - они умеют только проливать слезы за народ, кричать об Украине и ничего при этом не делать... В «Нашей Украине» не осталось людей, которые умеют работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Навальному повредили глаз, облив зеленкой
Навальному повредили глаз, облив зеленкой [фото] 836 1

После осмотра глаза, "скорая" госпитализировала политика в больницу.

Эксперт заявил, что правительство позаимствовало инициативу Рабиновича о бесплатных лекарствах 65

В Киеве  Правый сектор  остановил раскраску арки Дружбы народов:  Пропаганда ЛГБТ
В Киеве "Правый сектор" остановил раскраску арки Дружбы народов: "Пропаганда ЛГБТ" [видео] 505

Националисты считают, что радужные цвета арки сильно напоминают флаг сообщества ЛГБТ и поэтому являются скрытой рекламой.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 230

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 506

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 148

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 179 1

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 171

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 600

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Для тех, кто незаконно ездит в Крым создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым создали специальный "Стоп-лист"

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Ученые развенчали понятие  здоровое питание
Ученые развенчали понятие "здоровое питание" 107

"Правильные" и "неправильные" продукты определяются для каждого человека индивидуально.

Появился проект украинского алфавита латинскими буквами
Появился проект украинского алфавита латинскими буквами 114 1

Подобную инициативу уже поддержали в Казахстане и Киргизии.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 97

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 36

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе
Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе 241

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 247

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 258

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 253 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов