Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта nuns.com.ua (1 декабря 2008)
«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

«Нашу Украину» на выборы поведет лично Ющенко

Комментарии: 6
Свою партию Виктор Ющенко считает самой государственной в Украине.

Делегаты мечтали об автографах 

Автобусы с табличками «Нерегулярные перевозки» (ими в столицу доставили делегатов из провинции) мерзли на площадке бок о бок с дорогими авто наше-украинцев-киевлян. У машин прохаживалась охрана: на милицию, которая оцепила все подступы, надейся, но сам не зевай! Иначе местные студенты мигом свинтят фирменный значок с «Мерседеса» или «Ауди».

Фасад Дворца культуры КПИ украшали оранжевые, с подковами, полотнища. Музыка не играла, песен не пели. Обстановка напоминала скорее вокзал и обязаловку советской поры. Женщина, ответственная за явку коллег, поднимала табличку «Сумская область» и грустно озиралась по сторонам - по магазинам, что ли, подруги рванули? Рядом с ней мужчина сжимал трепещущие на ветру списки и кого-то отчитывал по телефону:

- Как не знаешь, что делегатом избран?! Тю на тебя!

Народ из глубинки занимать места в зале не спешил: ждали президента на воздухе. Иные держали на изготовку шариковые ручки - для автографа. Когда еще почетного «голову» родной партии вот так, вблизи, повидаешь! 

В это время Виктор Андреевич, встречаемый Вячеславом Кириленко и членом политсовета «НУ», вице-премьером Иваном Васюником, входил в здание через черный ход. Так поступают звезды эстрады, когда не хотят создавать среди публики излишний ажиотаж: еще нахлопаются, мол… Впрочем, возгласы журналистов (съезд «Нашей Украины» на сей раз сделали абсолютно закрытым для СМИ) президент тоже проигнорировал. А сотрудники государственной охраны даже дали пару раз по объективам особо настойчивым фотокорреспондентам. Пресса сделала вывод: внутрипартийная дискуссия ожидается острая.

Прессу отучали «гавкать»

- …У нас в партии бить ближнего часто считается главным видом спорта!

Евгений Червоненко, свеженазначенный заместитель мэра Киева, явился на съезд, чтобы приостановить членство в «Нашей Украине». До поры, объяснил Евгений Альфредович, пока партия не спросит с Ивана Васюника, по вине которого его отделили от организации Евро-2012.

- Я в жизни своих не предавал. Можно работать, только когда знаешь - ножом в спину не ударят, - не без пафоса заключил Червоненко. Из чего следовало: чем с такими «своими» дело иметь, уж лучше с Черновецким!

Роман Зварич, один из лидеров парламентской фракции, напротив, собирался служить «Нашей Украине» до конца. Он с воодушевлением сообщил: на широкую коалицию в Раде с Партией регионов и коммунистами его политическая сила не согласится никогда. Да и с популисткой Юлией Тимошенко - тоже. Сами победим все кризисы в стране: экономический, финансовый и доверия к власти!

- Подготовили аналитическое заявление на две странички. Там в тезисной форме указаны шаги, на которых партия настаивает.

Журналисты «притормозили» Романа Михайловича на пути от машины ко дворцу. В одном костюме на холоде долго не поулыбаешься - Зварич перешел в атаку: 

- БЮТ проводит закрытый съезд - не критикуете. Регионы проводят закрытый съезд - никто даже не гавкнет! А когда «Наша Украина» впервые так решила, вы шум устроили! 

По-настоящему сразила корреспондента «КП» народный депутат Лилия Григорович.

- Роль нынешнего президента для партии и страны уникальна, - произнесла пани Лилия. - И рейтинги здесь ни при чем. Когда люди омыли ноги Иисусу Христу драгоценным миром, Иуда Искариот спросил: «Господи, зачем ты это позволяешь? Мы бы могли миро продать, а деньги раздать бедным. Стольким бы помогли!» А Господь ответил: «Я - один в мире».

- Виктор Ющенко - Иисус Христос? - перешла я на конспиративный шепот, поскольку хоть и ждала от нашеукраинцев лестных оценок деятельности главы державы, но не до такой же степени…

- Нет! - скорбно качнула головой Григорович. - Я провожу параллели между Иудой и нами, кричащими: «Зачем сто тридцать миллионов на памятник Голодомору потратил?»

Вперед, на выборы!

Делегаты доверие оправдали. Курс партии признали в целом верным, засвидетельствовали политической резолюцией - национальной безопасности Украины угрожает Россия. А для движения с еще большей энергией единогласно избрали главой «Нашей Украины» президента страны Виктора Ющенко.

Виктор Андреевич поделился: президентских дел у него непочатый край. Но Вячеславу Кириленко в столь тяжелое время нужен сильный тыл. Де-факто Кириленко остается лидером, а де-юре партию будет представлять Виктор Ющенко. Всего-то проблем - в устав внести поправку.

- Я сказал ему: Слава, надо добавить адреналина и энергии в организацию работы президиума, политсовета, областных организаций, чтобы мы не забыли этот съезд, а развивались дальше, - поделился Виктор Андреевич.

Теперь он ничем не уступал партийным боссам Тимошенко и Януковичу и мог лично вести свой отряд на досрочные парламентские выборы. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Ошибочно думать, что президент на самом деле возглавил партию. Я полагаю, через несколько дней мы узнаем, что Виктор Андреевич сохраняет особый статус. Пусть даже теперь он будет называться не «почетным», а «дважды почетным» председателем партии, суть не изменится. 

Стране все равно, возглавляет что-либо президент или нет. Единственный плюс от решения Ющенко получит партия, ведь во главе с президентом у нее появляется больше шансов преодолеть проходной барьер в Раду или хотя бы не рассыпаться окончательно. Виктор Андреевич сыграет роль объединяющего начала, своеобразной палочки-выручалочки для гиблого политического проекта.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ

«У гаранта осталась одна надежда - на админресурс»

Василий ХАРА, народный депутат Украины, Партия регионов:

- В правовом отношении это очередная ошибка - президент снова попрал Конституцию. С другой стороны, Ющенко возглавляет политсилу, которая сегодня не только не пользуется авторитетом и уважением в обществе, но и, наоборот, вызывает неприятие украинцев.

Президент думает, что, возглавив партию, поможет ей попасть в Раду. А я встречался недавно с жителями Галичины, предполагаемыми симпатиками Ющенко. И они мне рассказывали, что президенту там уже никто не верит - ни молодежь, ни пожилые люди. У гаранта осталась одна надежда - на админресурс...

Лев БИРЮК, народный депутат Украины, БЮТ:

- Был «почетным», а стал «обычным». Один раз эта партия, почетным главой, председателем и «генералом» которой был президент, уже провалилась на выборах и набрала 14%. 

А суть в чем? Есть предложение от «самой-плохой-в-парламенте» фракции БЮТ: давайте создадим коалицию и начнем работать. Нам отвечают: «Вы нас обидели, мы с вами работать не хотим». Да им и съезды не нужны - они умеют только проливать слезы за народ, кричать об Украине и ничего при этом не делать... В «Нашей Украине» не осталось людей, которые умеют работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа тренер в Днепропетровскеточная погода в украинеДон Джонсон