Записала Елена СМОЛЯР, Фонд свободных журналистов им. Вячеслава Чорновила. Фото из архива «КП». (1 декабря 2008)
Мирослава ГОНГАДЗЕ: «Дети Георгия не получают ничего от проекта жизни и смерти их отца»

Мирослава ГОНГАДЗЕ: «Дети Георгия не получают ничего от проекта жизни и смерти их отца»

Комментарии: 6
Жена и дети Георгия даже награды Героя Украины не видели, а только слышали о ее существовании.

28 ноября 2000 года весь мир узнал, что руководитель проекта интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе был убит по заказу тогдашней власти. В 2005 году ему посмертно присвоили звание Героя Украины. Печальная годовщина дала повод связаться с Вашингтоном, где сейчас живет супруга журналиста Мирослава Гонгадзе с двумя дочерьми. Их отец больше восьми лет тому назад был жестоко убит в Украине, но до сих пор не похоронен. 

- Пани Мирослава, получаете ли вы какую-либо помощь от украинского государства как вдова Героя Украины? Или, может быть, от других украинских организаций?

- Никакой помощи, пенсии я не получаю. Даже награды Героя Украины я не видела, только слышала, что она существует. Я пыталась несколько раз решить вопрос с пенсией, но, к сожалению, безуспешно. Украинские государственные деятели при встрече нежно улыбаются и спрашивают, как дела, как дети, как принято. Но на самом деле, как выживают дети Георгия Гонгадзе, которого убили представители государства Украина, мало кого интересует.

Сейчас меня волнует вопрос об оплате дальнейшего образования для детей, и пока я не знаю, удастся ли мне его решить. Я всегда много работала и пыталась не позволить детям чувствовать себя бедными или сиротами и продолжу это делать. Но все-таки мне больно от того, что новые лидеры, пришедшие во власть с именем Гонгадзе на флагах, мгновенно забыли, что кто-то за их победу заплатил своей жизнью. 

- С кем вы поддерживаете отношения из тех, кто разоблачал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе? Например, с Александром Морозом, Николаем Мельниченко, Аленой Притулой... Помогают ли они вам сегодня?

- Ни с одним из этих людей я не поддерживаю отношений. Я отдаю должное Александру Морозу за обнародование информации про причастность Кучмы к убийству Георгия, а также Николаю Мельниченко - за то, что он взял на себя ответственность за запись президента, но, к сожалению, ни один, ни другой не довели дело до конца и не рассказали всей правды об этом преступлении. 

- Политика в Украине давно стала бизнесом. Считаете ли вы, что для некоторых сегодняшних деятелей Георгий Гонгадзе стал предметом бизнеса? Например, «Украинская правда» получила популярность именно благодаря журналистской деятельности Георгия Гонгадзе, на протяжении всех лет она использует имя своего основателя. Но всем в Украине известно, что у Георгия осталось двое детей. Получают ли дочки Георгия Гонгадзе от проекта своего отца какую-либо помощь или часть прибыли от доходов этого успешного издания?

- «Украинская правда» была мечтой Георгия в самом широком понимании этого слова. И я рада, что как интернет-издание «Украинская правда» продолжает жить. Но нужно честно признать, что популярность «Украинская правда» получила не столько благодаря журналистской деятельности Георгия, сколько из-за его смерти. Именно она стала причиной тому, что дети Георгия не получают ничего от проекта жизни и смерти их отца. Гия мечтал, что издание станет успешным бизнесом и сможет обеспечить будущее его детям, но этому не суждено было сбыться. 

- Как вы считаете, справедливо ли отнеслись к вам и вашим детям те, кто обещал не забыть трагедию Георгия Гонгадзе?

- Давайте оставим это на их совести, если хоть ее капля у них еще осталась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт