Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (22 июня 2007)
Кабмину приделают купол

Кабмину приделают купол

Комментарии: 2

Его водрузят на десятиэтажной пристройке во дворе правительственного здания на Институтской

Во всем огромном здании Кабинета министров на улице Институтской нет ни одной нормальной столовой - во всяком случае так утверждают столичные архитекторы. Положение дел должна исправить пристройка с внутренней стороны здания, которую начали возводить еще в 1986 году, но бросили на уровне второго этажа. В среду градсовет рассмотрел предпроектные предложения по ее завершению.

Вместе с пристройкой новых помещений будет произведен капитальный ремонт уже существующих. Для этого, понятное дело, министров нужно куда-то отселить. Специально для этого разработчики из Киевпроекта предложили построить новый офисный центр в Музейном переулке, прямо за зданием Художественного музея. 12-этажку задумали поставить именно на том месте, которое городские власти планировали отдать под расширение музея. Дело в том, что сейчас его запасы используются только на 10 процентов, остальное пылится в подвалах. Возведение офисных помещений окончательно может похоронить идею расширения.

Сама пристройка будет иметь десять этажей, как и основное здание Кабмина. В ней появятся новые залы заседаний, большой и малый, залы приема делегаций, столовая, а весь восьмой этаж займут апартаменты премьер-министра. На последнем этаже разместят всю телекоммуникационную часть Кабинета министров. А увенчает новое строение купол, подозрительно похожий на аналогичный атрибут Верховной Рады. Правда, разработчики в качестве альтернативы куполу предложили вертолетную площадку.

Архитекторы с настороженностью приняли проект. Во-первых, здание Кабмина - памятник архитектуры государственного значения, следовательно, по закону к нему нельзя ничего пристраивать. Но заместитель генерального директора Киевпроекта Константин Кафиев никакой проблемы в этом не видит. Во-вторых, множество вопросов вызвало новое здание в Музейном переулке, которое, кроме того что хоронит идею расширения Художественного музея, еще и препятствует строительству подземного паркинга. Проблема размещения машин чиновников нынче стоит очень остро, а с годами будет только усугубляться.

- Когда мы разрабатывали генеральный план, я лично четыре раза писал письма в Кабмин с просьбой предоставить план будущих строений, которые требуются для нужд правительства, - говорит член градсовета Евгений Лишанский. - Но они не ответили. А теперь рассматривать отдельные площадки без плана застройки всего района я считаю неправильным.

Конкретно по пристройке особых замечаний зодчие не имели, разве что рекомендовали оформить фасады в стиле основного здания. Сухой итог, как всегда, подвел Василий Присяжнюк:

- Пристройку рекомендуем к дальнейшим стадиям согласования, а над новым зданием в Музейном переулке нужно еще работать.

КСТАТИ

Здание правительства построили в 30-х годах прошлого века по заказу НКВД. По некоторым данным, изначально проект здания включал в себя подобную пристройку - в ней должна была расположиться внутренняя тюрьма НКВД. К счастью, одиозная структура так и не въехала в здание на Институтской, а тюрьму по каким-то причинам не построили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ