Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»). Фото автора. Диана АРИПОВА («КП» - Оренбург»). (28 ноября 2008)
Таксист вернул забывчивым пассажирам 15 тысяч евро ВИДЕО

Таксист вернул забывчивым пассажирам 15 тысяч евро ВИДЕО

Комментарии: 8
Валерий Сиденко уверен, что честность всегда в чести!

Валерий Сиденко, как обычно, сидел в машине на городском автовокзале и ждал пассажиров.

- Было часиков восемь вечера, - рассказывает таксист из молдавского городка Бельц. - Только что прибыл московский поезд, я ждал «карасей», мы так между собой называем пассажиров из поезда с громоздкими вещами, которым нужно срочно ехать. В салон села молодая пара лет двадцати пяти с сумками и огромной куклой. Попросили довезти до ближайшей деревни. 

По дороге разговорились. Супруги рассказали, что едут с заработков из Москвы, маленькую дочку давно не видели, соскучились, вон куклу ей купили...

Валерий Сиденко уверен, что честность всегда в чести!
Валерий Сиденко уверен, что честность всегда в чести!

- Только из долгов вылезли, - откровенничала пассажирка, которая назвалась Инной. - Слава Богу! Теперь и жить можно!

Ее муж Николай сидел на переднем сиденье и только поддакивал. Валерий Сиденко доставил пассажиров домой, оставил им визитку на всякий случай и уехал в родные Бельцы «бомбить» дальше.

- Час-полтора прошло после этого, - продолжает Валерий Васильевич. - Тут со мной диспетчер выходит на связь. Спрашивает, куда я возил последних пассажиров. Мол, они у вас в салоне деньги забыли. Я глянул, а на заднем сиденье барсетка лежит. Взял ее, открыл... А там - мама родная! Куча евриков! И паспорта. Хорошо, что после этих растерях у меня ни одного клиента не было!

- Денег сколько было? - спросили мы.

- Не знаю, не считал. Это потом сказали, что 15 тысяч евро. Я сразу помчался по их адресу.

Подъехал к дому, а к нему навстречу уже бежали Инна и Николай. Инна - в слезы, давай рыдать. Уже от радости.

Николай в качестве вознаграждения предложил таксисту 500 евро. Тот отказался.

Хоть и прошло уже несколько дней после того случая, но Инна и Николай до сих пор не могут поверить в свое счастье. 

- Это были все наши заработанные в Москве деньги, - говорит Инна. Фамилию она просила не указывать. - Машину хотели купить, ремонт в доме сделать, дочку одеть... 

Большинство коллег нашего таксиста поддерживают, ободряют, правильно, мол, поступил. Только самые молодые у виска крутят.

- Говорят: «Ну ты Седой - чудило!» Меня Седым называют в таксопарке, - улыбается Валерий Сиденко. - Я им отвечаю: «Сынки! Честность и порядочность в этом мире превыше всего! Запомните это!» 

55-летний Валерий Васильевич знает, о чем говорит. Он был футбольным арбитром республиканской категории, судил еще в чемпионатах СССР в первой и второй лигах.

- Сколько раз мне предлагали деньги, особенно кавказские команды, чтобы я «правильно» свистел. Всегда отказывался. Не мог по-другому.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Милиционер отказался от золота и бриллиантов местной мафии

Кольца, браслеты, сережки, цепочки... Блестит все это великолепие не на витрине ювелирного магазина, а в сейфе в милиции города Медногорска Оренбургской области. Вещдоки - не простые, а золотые! - изъяли у 30-летнего предпринимателя, когда тот пытался дать взятку сотруднику ОБЭПа. Самое дешевое изделие из сокровищницы стоит 35 тысяч рублей ($1500). А вся взятка тянет на 1 200 000 рублей ($40 000)!

За бешеные для маленького городка деньги бизнесмен собирался выкупить у милиционера вещественные доказательства - поддельные штампы, печати и бухгалтерию нескольких крупных фирм. Их изъяли сотрудники ОБЭПа, когда во время плановых проверок обнаружили среди местных компаний «однодневки» с кучей кредитов в разных банках, оформленных через подставных лиц, липовыми договорами и заказами. Мошенники провернули дел на 50 млн рублей (почти $2 млн). 

- Вскоре ко мне в кабинет пришел мужчина и предложил 800 тысяч рублей ($30 тыс.) за передачу вещдоков, - рассказал нам Олег ХРАМОВ, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД города Медногорска. - Я отказался и тут же сообщил начальству.

Мужик оказался настойчивым - через два дня пришел снова и поднял «цену вопроса» уже до миллиона двухсот тысяч. Следователь согласился «подумать». 

В итоге встретились в гостинице. Предприниматель передал Храмову пакет с золотом и драгоценными камнями и пошел в машину за остальными. Тут-то его и повязали. 
- А почему бы просто не отказаться от взятки? - спрашиваю Олега.

- Этот человек обманул очень многих людей в Медногорске. А посадить - доказательств не хватало. 

Следователи, кстати, намекнули, что арестованный - глава местной мафии. За взятку ему светит срок до 7 лет.

Но вряд ли медногорские братки, как Остап Бендер, вместо лопатников и кредиток таскают с собой «бранзулетки», а в ресторанах расплачиваются брюликами. Почему вместо рублей-баксов принесли мешок драгоценностей? Оказалось, у мошенников не оказалось наличности!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа зоотехник Харьков