Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»), Дарья ТОКАРЕВА. (27 ноября 2008)
Муж-египтянин украл у россиянки ребенка

Муж-египтянин украл у россиянки ребенка

Снимок сделан в пермском кафе. Хешам и Елена уже в разводе, но ради сына они поддерживали нормальные отношения.

- Не ходите вы замуж за этих иностранцев, - плачет Елена. - Дуры мы, бабы, наслушаемся ласковых слов, рожаем детей, а после каемся. Наверное, больше никогда я не увижу своего малыша...

«Хабикти, гамиля...»

В 2000 году пермячка Елена Лучкова первый раз поехала за границу, в Египет. На путевку копила полгода - Лена работала продавцом и одна растила дочку Катю. 

В отеле, на ресепшн, ей улыбнулся молодой египтянин. Потом предложил показать пирамиды, пригласил в ресторан… Одурманенная Востоком, Лена влюбилась. 

Когда она вернулась домой, египетский возлюбленный звонил по десять раз в день. Отец Лены возмущался: «Он миллионер, что ли?»

- Хабикти (дорогая), гамиля (красивая), - ворковал в трубку пылкий возлюбленный, и сердце девушки таяло.

Через три месяца Елена улетела к любимому. 

- Хешам привез меня в старую двухэтажку на узенькой улочке Каира. Там, в четырехкомнатной, бедно обставленной квартире с маленькими комнатами, жили родители Хешама, он сам, его брат-близнец и младшая сестра. 

После свадьбы супруг бросил работу

Молодые поженились. Лена приняла ислам. 

- После свадьбы муж бросил работу в отеле - сказал, что платят копейки и лучше дома сидеть. 

Вся семья жила на деньги, которые зарабатывал на фабрике брат Хешама.

- Я маялась без дела, - продолжает Лена. - А однажды увидела в журнале мод блузку и сказала: «Это сшить можно». Свекровь достала старенькую швейную машинку. Многочисленная родня приводила знакомых, и я их обшивала. А деньги отдавала в общую копилку.

Родные Хешама отнеслись к Лене неплохо. Но ни с кем она не сблизилась, не подружилась. И очень скучала по дому и дочке. 

Растаяв от слез Лены, муж занял денег на билет:

- Поезжай, только не бросай. Забери меня с собой в Россию!

Хешам стал кутить и изменять

Когда Хешам приехал в Пермь, Лена работала товароведом, а его устроила в магазин грузчиком. Хешам потихоньку осваивался, а потом со знакомым арабом открыл кальян-бар. Деньги, чтобы начать бизнес, ему дала мать Лены. 

Когда дела в семье пошли на лад, Лена родила Амира. 

Но ни достаток, ни ребенок не принесли этой семье счастья. Египетский муж, ударившись в бизнес, будто с цепи сорвался. Елене то и дело шептали: «Видели вчера твоего в ресторане с...». А когда она пыталась спросить, где он задержался, орал: «Я убью тебя, женщина, это не твое дело!»

Когда они совсем отдалились, Лена подала на развод. Однако видеться папе с сыном не запрещала.

Хешам исправно платил алименты, привозил малышу подарки. 

«Верни, пожалуйста! Верни!»

В сентябре этого года мальчику исполнилось четыре. Хешам упросил Елену, чтобы разрешила свозить сына в Египет. Мол, твои родители воспитывают своего внука, а мои его и в глаза не видели. Лена подписала у нотариуса документы, что не против, но мальчик должен провести в Египте только три недели. 

Когда они прошли, бывший муж позвонил Лене и заявил: «Я его больше не верну, если хочешь - приезжай сама!»

- Я его заклинала: «Верни, пожалуйста! Верни!» Но тщетно...

Женщина бросилась в милицию, прокуратуру, но везде был один ответ: преступления нет, вы сами дали разрешение.

На днях Елена получила письмо из Москвы - из аппарата уполномоченного по правам человека в России, и у нее опустились руки.

Ей сообщили, что отец имеет такое же право на воспитание ребенка, как и она.

- Осенью Амир должен был пойти в садик, - плачет Елена, перебирая приготовленные носочки и штанишки.

- Хешам опять устроился работать в гостиницу, а Амир, как собачка, болтается за ним по отелю. Ехать жить в этот нищий Египет? У меня больные родители и 18-летняя дочка. Думала выкрасть сына, но если муж меня поймает - убьет и закопает в пустыне… 

Елена не видела сына уже больше месяца. Пока она не знает, что ей делать дальше и откуда ждать помощи. 

Кстати, после побега египтянина выяснилось, что дела в его кальян-баре совсем были плохи и он оставил долгов на $25 тысяч. К счастью, к Елене они уже отношения не имеют. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила КОЧКАЕВА, психолог: «Нужно договариваться»

- В нашей стране человек испытывает дефицит эмоциональной жизни. А женщине нужно слышать слова восхищения. Восточные мужчины, завоевывая девушку, готовы «лезгинку танцевать», «зарезать любого» ради нее, это и подкупает наших женщин. Но многие ли из них знают, что в Египте, Турции жизнь женщины и общих детей принадлежит мужчине? Елене, думаю, не удастся сделать ничего. И долгие годы, если она не хочет вычеркнуть из жизни сына, ей придется договариваться с мужем. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Суд не поможет

Постоянный эксперт «КП» адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:

- Реальных шансов вернуть сына у матери нет. Даже если предположить, что суд встанет на ее сторону, то исполнение решения будет проблематичным. У России с Египтом нет соглашения об оказании юридической помощи, поэтому решение нашего суда для них фикция, как, впрочем, и их решение для нас. Во-вторых, дело в том, что он является биологическим отцом и в документах это зафиксировано. Поэтому говорить, что он выкрал сына, с юридической точки зрения мы не можем. И спорить, где ребенку лучше, - бесполезно, так как каждая сторона уверена в обратном. И неизвестно еще, кто из родителей не прав. Эти вопросы определяются только на судебном заседании, во всяком случае по российским законам. Но обязать гражданина Египта явиться на заседание нашего суда нельзя. Даже если российский истец обратился в суд, то обязать можно только свидетелей, а ответчик решает сам, приходить ему или нет. Единственное, что может суд, это вынести заочное решение. 

Здесь две проблемы: похищение ребенка одним из родителей не является преступлением, а вторая - спор о местонахождении ребенка. Он даже в пределах Москвы может длиться годами. А в данной ситуации есть еще и третий немаловажный аспект, поскольку и ребенок, и отец находятся за пределами юрисдикции российского правосудия. Даже если мать подаст в египетский суд, то решения в ее пользу принято не будет.  

Поэтому получить своего ребенка обратно можно, только восстановив добрые отношения с отцом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт