Крым могут переименовать без спросу

Крым могут переименовать без спросу

Комментарии: 4

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О восстановлении исторической топонимики Крыма».

Такую инициативу депутат Олесь Доний объясняет многочисленными обращениями крымских татар с просьбой вернуть селам исторические названия.

Однако некоторые политики и историки считают, что такое решение должны принимать не депутаты, а местные жители, сообщает Росбалт.

Так, по словам члена совета Крымской молодежной организации «Прорыв» Николая Ковалева, до сих пор неизвестны сами названия, которые планируют дать крымским селам.

«В Крыму есть села, которые до своих тюрских названий имели русские или греческие названия. Поэтому непонятно, почему среди нескольких названий одного и того же населенного пункта, восстанавливаться будет именно татарское его название? - недоумевает Ковалев. - Неужели Евпаторию, которой две с половиной тысячи лет, и получившей свое название еще от греков, мы теперь будет называть Гезлев. И очень жаль будет, если древние села с такими милыми названиями, как Приятное свидание и Чистенькое, названные в честь остановок в них по пути к Севастополю Екатерины II, будут тоже переименованы».

Всего собираются переименовать 800 крымских сел. Согласно информации пресс-службы совета министров Крыма, после депортации крымско-татарского народа на полуострове новые названия получили 1,5 тысячи населенных пунктов. Тогда же переименовали и около 1 тысячу географических объектов и ландшафтных памятников, пишет издание «Полемика».

В настоящее время свое несогласие по принятию такого закона в Верховной Раде Украины высказали крымские политики и историки. Закон «О восстановлении исторической топонимики Крыма» направили на доработку в профильный комитет. Однако, кто будет платить за идею вернуть прежние названия крымским селам, пока не известно.

Ранее в Крыму была объявлена акция, в рамках которой каждому крымскому татарину было предложено по предоставленному ему образцу, составить и отправить в Верховную раду свое письмо с требованием ради предотвращения межэтнических конфликтов принять законопроект о топонимике Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт