Сенсационное заявление посла США: В декабре Украину могут принять в НАТО без ПДЧ*

Сенсационное заявление посла США: В декабре Украину могут принять в НАТО без ПДЧ*

Комментарии: 24

Всего через неделю Украина в компании с Грузией могут стать полноправными членами НАТО. Если к 2-3 декабря (в Брюсселе как раз начнется заседание глав МИДов стран - членов Североатлантического альянса) Франция, Германия и другие страны, выступающие против присоединения Киева к Плану по достижению членства в НАТО (ПДЧ), не изменят своего мнения, то этот «план» Украине вообще не понадобится. 

Об этом позаботятся Соединенные Штаты, которые, похоже, решили обеспечить вступление Киева в НАТО любой ценой.

- Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизирован, что, возможно, стоит от него отказаться, - рассказал на днях в интервью радиостанции «Голос Америки» посол США в Украине Вильям Тейлор. - Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в Альянсе: Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились к НАТО, как только достигли критериев...

Причина расхождений между США и европейскими странами по поводу перспектив членства Украины ясна: Европа зависит от российских энергоресурсов, а на самом деле именно Россия - самый непримиримый противник членства нашей страны в Альянсе. Вторая причина, по которой нас не пускают, - это продолжительный политический кризис внутри Украины.

- Вопрос даже не в ПДЧ. Мы в глазах всего мира выглядим неспособными не то что какую-то политическую интеграцию вести, а внутри страны разобраться, - уверяет Леонид Кожара, зампред парламентского комитета по международным делам. - Это поражение всех политсил, которое затормозит вступление Украины в системы безопасности и хорошенько притормозит вопросы евроинтеграции.

Заявление Вильяма Тейлора звучит обнадеживающе прежде всего для Секретариата президента. Впрочем, оно вовсе не свидетельствует о том, что Украина действительно станет членом НАТО в декабре - скорее его задача, наоборот, подчеркнуть, что в этом году нам ПДЧ не видать.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Сегодня уже очевидно, что к ПДЧ в декабре Киев не присоединится. Заявление Тейлора - не сенсация, это дипломатический ход, который должен дать Киеву надежду на вступление в НАТО. Американское правительство таким образом намекает на то, что ПДЧ - далеко не единственный способ, благодаря которому Украина может стать членом Альянса. Это смена тактики, своеобразная сладкая пилюля для украинского президента.


А как вы думаете, сможет ли США протолкнуть Украину в НАТО в обход заведенных в Альянсе правил? Звоните нам сегодня, 26 ноября, с 11.00 до 12.00 по телефону в Киеве: (044) 205-43-01.


* ПДЧ - План действий по членству в НАТО - обязательный этап вступления в Евроатлантический союз, который проходят все страны-претенденты. Обычно предусматривает реформы в армии, изменения законодательства и всенародный референдум. США пытается протолкнуть Украину в Альянс без всех этих «формальностей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт