Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (26 ноября 2008)
Украину ждет арест имущества и счетов за границей

Украину ждет арест имущества и счетов за границей

Комментарии: 10
Из-за газа у нашего премьера одни неприятности...

Россия намеревается подать на Украину в суд за долги по газу. Речь идет об очень больших деньгах: источник в НАК «Нафтогаз України» утверждает, что заплатить придется 2,25 миллиарда долларов. «Газпром» настаивает на еще большей сумме - 2,41 миллиарда. 

У Кремля - самые серьезные намерения

- Если россияне выиграют этот иск, мы будем серьезно наказаны, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. - Могут быть арестованы международные активы и счета нашей страны. Кроме того, конфискованы находящиеся за рубежом имущество и недвижимость. Кстати, такой грустный опыт у нас уже был. В конце июня 2003 года в Канаде арестовали украинский грузовой самолет Ан-124 «Руслан». Причина - Украина задолжала канадской энергетической компании TMR Energy Limited.

Естественно, помимо финансового ущерба мы потерпим еще и политическое фиаско. Иск «Газпрома» нанесет имиджу нашей страны на международном уровне непоправимый ущерб. После чего потенциальные и столь желаемые инвесторы от нас тут же отвернутся. 

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от «Газпрома» «вернуть свои деньги любым законным способом», а юристы компании уже подготовили соответствующий иск в Стокгольмский арбитраж.

Наверное, по этой причине вчера в Москве все-таки состоялись украинско-российские переговоры. Украинская сторона пообещала погасить долг за сентябрьские и частично октябрьские поставки газа до 1 декабря. 

Юля оказалась на расстоянии

Почему наше правительство идет на уступки в газовых переговорах? Этот вопрос мы задали экс-советнику президента Украины Александру Волкову. 

- Юлия Тимошенко, образно говоря, находится на растяжке, - ответил он. - С одной стороны, ей нравится заигрывать с Москвой, чтобы получить уступки по газу. С другой - она понимает: дамоклов меч в виде Пал Ивановича Лазаренко, который находится под арестом в США, никуда не делся. А значит, при необходимости россияне могут активизировать расследование по вялотекущему уголовному делу против украинского премьера и взять у Лазаренко необходимые показания. Разве в такой ситуации Юлия Владимировна может ссориться с Кремлем? Конечно, нет. 

К слову, дамоклов меч имеет еще одну сторону. Ведь идя на уступки Москве, премьер вдобавок теряет рейтинг в Украине. И так денег нет, экономический кризис, а тут еще нужно отдавать России такие космические суммы. Символично, что именно вчера президент Виктор Ющенко, уже давно рассматривающий Леди Ю как свою соперницу, заявил о намерении лично возглавить процесс переговоров с Россией. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Председатель совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО: «Газпром» - самое эффективное оружие России» 

- Я не думаю, что россияне вынесут сор из избы и обратятся в международный суд. Да, теоретически, объединившись с «РосУкрЭнерго», представители «Газпрома» могут это сделать. Но зачем? Ведь ясно, что весь этот скандал задуман с одной целью - используя приближающуюся зиму и политический кризис, добиться экономических преференций от Украины. Например, влияния на оставшиеся еще лакомые кусочки - Одесский припортовый завод или «Укртелеком». 

- И Украина пойдет на уступки? Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Если помните, изначально «Нафтогаз» называл сумму долга в размере 1,3 миллиарда долларов США. А потом вдруг согласился платить более двух миллиардов «зелени»… 

- Сложно сказать. Вы же знаете, «Газпром» сейчас - самое эффективное оружие России. И она его очень умело использует. Настоящим проигрышем Украины в «газовой войне» будет согласие на создание российско-украинского концерна, который являлся бы собственником газотранспортной системы. Такой проект уже был реализован в Молдавии и Белоруссии. И именно этого негласно добивается сейчас Россия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 141

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 533

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.