Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (26 ноября 2008)
Украину ждет арест имущества и счетов за границей

Украину ждет арест имущества и счетов за границей

Комментарии: 10
Из-за газа у нашего премьера одни неприятности...

Россия намеревается подать на Украину в суд за долги по газу. Речь идет об очень больших деньгах: источник в НАК «Нафтогаз України» утверждает, что заплатить придется 2,25 миллиарда долларов. «Газпром» настаивает на еще большей сумме - 2,41 миллиарда. 

У Кремля - самые серьезные намерения

- Если россияне выиграют этот иск, мы будем серьезно наказаны, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. - Могут быть арестованы международные активы и счета нашей страны. Кроме того, конфискованы находящиеся за рубежом имущество и недвижимость. Кстати, такой грустный опыт у нас уже был. В конце июня 2003 года в Канаде арестовали украинский грузовой самолет Ан-124 «Руслан». Причина - Украина задолжала канадской энергетической компании TMR Energy Limited.

Естественно, помимо финансового ущерба мы потерпим еще и политическое фиаско. Иск «Газпрома» нанесет имиджу нашей страны на международном уровне непоправимый ущерб. После чего потенциальные и столь желаемые инвесторы от нас тут же отвернутся. 

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от «Газпрома» «вернуть свои деньги любым законным способом», а юристы компании уже подготовили соответствующий иск в Стокгольмский арбитраж.

Наверное, по этой причине вчера в Москве все-таки состоялись украинско-российские переговоры. Украинская сторона пообещала погасить долг за сентябрьские и частично октябрьские поставки газа до 1 декабря. 

Юля оказалась на расстоянии

Почему наше правительство идет на уступки в газовых переговорах? Этот вопрос мы задали экс-советнику президента Украины Александру Волкову. 

- Юлия Тимошенко, образно говоря, находится на растяжке, - ответил он. - С одной стороны, ей нравится заигрывать с Москвой, чтобы получить уступки по газу. С другой - она понимает: дамоклов меч в виде Пал Ивановича Лазаренко, который находится под арестом в США, никуда не делся. А значит, при необходимости россияне могут активизировать расследование по вялотекущему уголовному делу против украинского премьера и взять у Лазаренко необходимые показания. Разве в такой ситуации Юлия Владимировна может ссориться с Кремлем? Конечно, нет. 

К слову, дамоклов меч имеет еще одну сторону. Ведь идя на уступки Москве, премьер вдобавок теряет рейтинг в Украине. И так денег нет, экономический кризис, а тут еще нужно отдавать России такие космические суммы. Символично, что именно вчера президент Виктор Ющенко, уже давно рассматривающий Леди Ю как свою соперницу, заявил о намерении лично возглавить процесс переговоров с Россией. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Председатель совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО: «Газпром» - самое эффективное оружие России» 

- Я не думаю, что россияне вынесут сор из избы и обратятся в международный суд. Да, теоретически, объединившись с «РосУкрЭнерго», представители «Газпрома» могут это сделать. Но зачем? Ведь ясно, что весь этот скандал задуман с одной целью - используя приближающуюся зиму и политический кризис, добиться экономических преференций от Украины. Например, влияния на оставшиеся еще лакомые кусочки - Одесский припортовый завод или «Укртелеком». 

- И Украина пойдет на уступки? Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Если помните, изначально «Нафтогаз» называл сумму долга в размере 1,3 миллиарда долларов США. А потом вдруг согласился платить более двух миллиардов «зелени»… 

- Сложно сказать. Вы же знаете, «Газпром» сейчас - самое эффективное оружие России. И она его очень умело использует. Настоящим проигрышем Украины в «газовой войне» будет согласие на создание российско-украинского концерна, который являлся бы собственником газотранспортной системы. Такой проект уже был реализован в Молдавии и Белоруссии. И именно этого негласно добивается сейчас Россия.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 223

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 530

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 375

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1267

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 476

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1859

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 175

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 345

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 168

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 341

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 577

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов