Артем АНИСЬКИН, Александр ГАМОВ. Фото АП. (25 ноября 2008)
Кортеж Саакашвили и Качиньского встретили огнем? ВИДЕО

Кортеж Саакашвили и Качиньского встретили огнем? ВИДЕО

Cаакашвили (в центре) и Качиньский (справа) мужественно держались в кольце охраны подоб стрелом... которого не было.

В этой трагикомичной истории, приключившейся в воскресенье вечером (в день, когда Грузия отмечала годовщину «революции роз»), непонятно только одно: действительно ли кто-то стрелял в кортеж грузинского президента?

Михаил Саакашвили и его польский коллега Лех Качиньский по дороге в Тбилиси решили заехать, как они сами потом рассказывали, в лагерь беженцев, пострадавших во время августовской войны. Президентов не смутило, что лагерь находится в Лениногорском районе Южной Осетии. 

Кортеж президентов остановили на пограничном КПП, началась перепалка между югоосетинскими военными и грузинскими телохранителями… Существует даже видеозапись, сделанная личным оператором Саакашвили. 

На ней видно, что разговор происходил на повышенных тонах. Раздались выстрелы, но кто стрелял - непонятно.

В грузинской столице Саакашвили и Качиньский наперебой стали живописать, как едва не погибли от, естественно, российских пуль.

- Я услышал русскую речь, потом - очереди из автоматического оружия, это было в каких-то 30 метрах от меня, - переживал все заново глава Польши. - Налицо нарушение договоренностей. И я поставлю в известность об этом Евросоюз.

- Агрессия против Грузии продолжается, - кажется, не без гордости добавил Саакашвили.

Что интересно, Качиньский, вернувшись в Варшаву, пошел на попятную. 

Заявил, что не уверен, куда стреляли - в кортеж или в воздух. И вообще попросил никого в случившемся не винить - изменить маршрут и заехать в лагерь беженцев он попросил сам.

- Невозможно это воспринимать всерьез, - не без иронии заметил в разговоре с «КП» российский политолог Михаил ЛЕОНТЬЕВ. - Сначала Качиньский грозит в ЕС нажаловаться, потом он уже не уверен, кто стрелял, куда стрелял... Что касается Саакашвили… Ничего нового он не совершил, такое поведение - это продукт его жизнедеятельности, ну вот так он справляет свои естественные надобности.

Кремль вчера назвал эту историю «неловкой провокацией грузинской стороны».


Cаакашвили (в центре) и Качиньский (справа) мужественно держались в кольце охраны подоб стрелом... которого не было.

Cаакашвили (в центре) и Качиньский (справа) мужественно держались в кольце охраны подоб стрелом... которого не было.

ЗВОНОК В ЦХИНВАЛ

Эдуард КОКОЙТЫ, президент Южной Осетии: «Они пытались проехать без уведомления»

- Эдуард Джабеевич, что у вас там произошло?

- Это была провокация, организованная президентом Грузии и президентом Польши. Никаких уведомлений об их желании проехать на территорию Южной Осетии наш МИД  не получал.

- Они собирались проехать к вам?

- Да, попытались, зная заведомо, что на границе наши пограничники. 

Они им и указали, что это территория Южной Осетии,  и не допустили на нашу территорию.

- Их остановили предупредительными выстрелами?

- Нет. После того как их предупредили - только на словах, головная машина колонны, где не было президентов, попыталась прорваться, тогда был произведен выстрел в воздух. А колонна с президентами стояла далеко от этого места.

- А президенты сильно испугались выстрелов?

- Если бы они там были, то, конечно, они бы испугались. Но они были далеко... Перед телекамерами Саакашвили смелый. Но мы раньше наблюдали его спринтерские способности.

- Ваши дальнейшие действия?

- Мы будем обустраивать нашу границу с Грузией, чтобы предотвращать такого рода провокации. А эти провокации могли серьезно навредить и вообще сорвать соглашение Медведева - Саркози.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия оператора в ОдессесиноптикРоб Лоу