Елена КРИВЯКИНА, Андрей ЛАВРОВ («КП» - Москва») (24 ноября 2008)
Медведев не отдал Японии Курилы

Медведев не отдал Японии Курилы [И позвал Буша в гости.]

Комментарии: 2
Олег Дерипаска (на фото слева) обсуждал с президентом, что еще нужно сделать, чтобы преодолеть мировой финансовый кризис.

В минувшие выходные в Лиме - столице Перу завершился 16-й саммит глав государств и правительств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). В нем приняли участие лидеры 21 страны, среди которых был и Дмитрий Медведев. Обсуждали самое наболевшее: мировой финансовый кризис.

Подобные саммиты, как правило, всегда сопровождаются акциями антиглобалистов. В центре города собрались более тысячи демонстрантов, которые жгли портреты Джорджа Буша, обвиняя его в мировом финансовом кризисе. Сам Буш тем временем призывал государства не отказываться от принципов свободной торговли перед лицом экономических неурядиц. 

- Главный урок Великой депрессии в том, что глобальный протекционизм ведет к глобальному экономическому краху, - внушал Буш. 

Лидеры АТЭС пообщались не только между собой, но и с представителями крупного бизнеса стран региона. Дмитрий Медведев, помимо участия в саммите, еще провел ряд двусторонних переговоров. Одной из главных стала беседа с Джорджем Бушем, длившаяся 45 минут.  

- Встреча была очень содержательной и в основном касалась российско-американских отношений, а не каких-то конкретных проблемных вопросов, - рассказал помощник президента Сергей ПРИХОДЬКО. - Президенты России и США не обсуждали тему ПРО, о ней и так много сказано.

Затронули президенты и тему взаимоотношений с Украиной и Грузией. По мнению Буша, новая администрация США не ослабит внимания к Украине. Остаются между Россией и США серьезные расхождения и по грузинскому вопросу. Зато у Медведева и Буша удивительно совпали взгляды на борьбу с сомалийскими пиратами. Справиться с ними решено сообща. Прощаясь с Бушем, Медведев неожиданно пригласил его приехать в Россию после ухода из Белого дома. 

Медведев также встретился с недавно назначенным премьер-министром Японии Таро Асо. Новый премьер решил ни в чем не уступать своим предшественникам и начал твердить о том, что наконец пора решить нашу приграничную проблему. Другими словами, передать Японии Южные Курилы. Медведев изо всех сил старался быть дипломатичным.

- Нет неразрешенных проблем. У нас вон, видите, какие делегации сидят?! Пусть сделают что-нибудь полезное, приложат свои силы! - только и ответил он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пик кризиса придется на март - апрель

Самый богатый человек России Олег Дерипаска, также приехавший в Лиму в составе делегации бизнесменов, сопровождающих Дмитрия Медведева, прогнозы давал неохотно. 

- В марте - апреле будет дно. Будет ясен баланс спроса и предложения, - сказал он журналистам. 

Кстати, назвать его мнение оригинальным нельзя. Подавляющее большинство экспертов и чиновников как в России, так и за рубежом называют именно весну будущего года вершиной (или, если хотите, дном) кризиса, после прохождения которой начнется постепенное восстановление. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт