«Отвлекающий маневр» Газпрома

«Отвлекающий маневр» Газпрома

Дикторы - кто спокойно, а кто с нотками паники в голосе - сообщают гражданам о новых задолженностях за газ перед Россией, называют цифры, недоступные для понимания простым украинцам, и включают «синхроны» с изображением Алексея Миллера, грозящего на веки вечные перекрыть Киеву газовый вентиль.

В прошлые выходные ситуация повторилась, и снова аккурат перед Новым годом начинается «газовая» паника. Казалось бы, для нее нет никаких предпосылок, кроме долгов «Нафтогаза» перед компанией-посредником «РосУкр-Энерго», которая, несмотря на национальность ее владельцев, имеет вовсе не украинское, а швейцарское гражданство. «Газовый» советник Тимошенко Александр Гудыма, рассказывая недавно «Комсомолке» о состоянии газовой сферы, упомянул долгосрочные контракты, подписанные между РФ и Украиной. То есть контракты уже существуют, но Россия по какой-то причине их не признает.

В РФ же заявляют, что контракты еще готовятся, а подписывать их до полной выплаты Киевом долга никто не будет. Согласно той же российской версии, «Нафтогаз» должен выплатить 2,4 млрд долларов: средства колоссальные, особенно в условиях экономического кризиса, когда, как известно, лишних денег не бывает. Киев долга традиционно не признает, заявляя, что имеет обязательства всего на 1,3 млрд долларов.

Существует несколько версий происхождения конфликта. Первая - внутриукраинская. «Газовые» проблемы - лишь лишний повод для Виктора Ющенко еще раз «кольнуть» премьера, имеющую все еще большой рейтинг.
Но более правдоподобной кажется «российская» версия возникновения конфликта: глобальный финансовый кризис очень сильно ударил по самому «Газпрому» - уровень его капитализации с лета упал в 4 раза. Вспомните, ведь как Украина, так и большинство европейских стран существенно снизили потребление газа, поэтому российскому газовому монополисту выгодно отвлечь внимание от собственного кризиса. А лучше, чем тема украинских долгов, с этой задачей не справится никакая другая. Не за горами и саммит НАТО, который может считаться дополнительным политическим аргументом для Германии и Франции. Мол, поддержите Украину - посмотрите…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.