Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (22 ноября 2008)
Москва снова давит на газ

Москва снова давит на газ

Комментарии: 6
Президент России Дмитрий Медведев обязал «Газпром» взыскать с Киева долг.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе российского газового монополиста - «Газпрома» - спросить с Киева долги за потребленный, но не оплаченный газ, а также повысить цену на голубое топливо до европейских размеров. В Москве оправдываются - рынок есть рынок.

- При переходе на рыночные отношения в области поставок газа в Украину цена с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов (при нынешних 179,5 доллара за тысячу кубометров газа. - Авт.), - заявляет руководство «Газпрома» и подтверждает, что свой астрономический долг в 2,4 млрд долларов «Нафтогазу» придется выплатить в ближайшее время. Или...

Тут Россия замолкает - угроза прикрутить Украине газовый вентиль пока не прозвучала. Впрочем, это лишь вопрос времени: чтобы заплатить по счетам, «Нафтогазу», финансовое положение которого оставляет желать лучшего, придется обращаться за помощью к правительству, которое в свою очередь ждет финансовой «подпитки» от Международного валютного фонда.

Впрочем, в Украине к российскому требованию относятся спокойно. Сумму газовых долгов Киев занижает вдвое, до 1,3 млрд долларов - это стоимость голубого топлива, потребленного в сентябре - октябре плюс пеня за несвоевременную оплату (РФ в его сумму включила и ноябрьские счета), и в повышение стоимости газа не верит.

- Заметьте, тема повышения цены на газ поднимается двумя президентами, а вовсе не премьер-министрами, - делится наблюдениями Александр ГУДЫМА, «газовый» советник Юлии Тимошенко и член профильного комитета Верховной Рады. - Премьеры молчат и договариваются, а президенты занимаются политикой и дают интервью. Я полагаю, такие заявления появляются из-за эмоций - кто-то кого-то накручивает… Не исключаю, что Медведев вызвал к себе Миллера и сделал ему «внушение» под впечатлением от недавней встречи с Януковичем.

При этом Гудыма утверждает, что «газовый» договор был подписан на украинских условиях, то есть в него включен пункт о поэтапном повышении цены. Отечественные эксперты полагают, что выживание основы украинского бюджетообразования - металлургических предприятий - возможно только при условии подобной формулы цены на газ. А экс-министр топлива и энергетики, ныне - директор Института энергосбережения и экологии Сергей Ермилов вообще уверен, что реальная цена за тысячу кубометров газа не должна превышать 50 долларов.

- Коммерческая цена на газ складывается по формульному принципу и привязывается к цене на нефть, а цена на нефть скоро составит 40 долларов за баррель. Цена на газ должна стать опять 50, - считает эксперт.

Вопрос о дешевом газе для Украины решится в ближайшее время. Вчера же украинский президент порекомендовал правительству активнее вести переговорный процесс, с тем чтобы в течение ближайших пяти дней поставить на ежегодной проблеме жирную точку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт