Фото Геннадия БИСЕНОВА. Елена АКИМОВА («КП» - Волгоград») (22 ноября 2008)
Убийца «влюбился» в следователя, чтобы избежать тюрьмы

Убийца «влюбился» в следователя, чтобы избежать тюрьмы

Регина Пак любит только одного мужчину - своего мужа.

Весть об этом тюремном романе обсуждали все кому не лень. Он - заключенный. Она - следователь. Бойкие перья в ярчайших красках расписывали, как возлюбленные потеряли головы друг от друга. Он даже ради нее признался в преступлении, за которое грозит 15 лет колонии. В общем, сюжет для книжки в мягком переплете, дарованный не литературным негром, а жизнью. Но на поверку все оказалось совсем иначе…

Следователь астраханской прокуратуры Регина Пак, стройная миниатюрная брюнетка с огромными глазами и модной стрижкой, излучает спокойствие и уверенность. Приятный бархатистый голос и заливистый смех - в такую трудно не влюбиться. 

- Вы по поводу той истории приехали? Я вообще-то уже три года как замужем и мужа люблю, - кивает женщина на семейное фото рядом с Уголовным кодексом. 

- Так, значит, зек вам признался в чувстве, даже не надеясь на взаимность! Вот это любовь!

- Надо мной из-за этой дурацкой истории уже вся прокуратура смеется... - Регина театрально вздыхает, но затем улыбается. - Ладно, давайте по порядку. 

В психушке Бог ему явился

Сама история началась чуть более полугода назад. Тогда на стол следователя Регины Пак легло заявление об исчезновении из села Евпраксино местного жителя Юрия Камагина. Вскоре появился и главный подозреваемый - его бывший одноклассник Вячеслав Григорьев. 

- Все указывало на него, но, чтобы уверенно предъявить обвинение, улик не хватало, - листает дело Регина Пак. - Я, конечно, довольно часто с этим Григорьевым встречалась, как обычно, проводила допросы, следственные эксперименты. А потом гражданин Григорьев попал на обследование в психушку. Сам заявил, что в голове шумы непонятные, голоса и видения.  

Пока Григорьев отдыхал от следственных экспериментов, в реке вдруг отыскали тело пропавшего Камагина. Тогда-то Вячеслав, которого уже выпустили из больницы, побежал в прокуратуру и написал явку с повинной: «Я раскаялся. Пока был в больнице, меня Господь Бог наставил на истинный путь. Камагина убил я и готов понести наказание». Григорьева определили в изолятор. И там душа его вновь подверглась наплыву высоких чувств. 

- Он неожиданно отказался от своих показаний, - рассказывает Регина. - Да как! Целый цирк устроил, встал на колени. Заявил, что вовсе одноклассника не убивал. А явка - порыв души! Будто взял вину на себя только из благих побуждений. Чтобы у меня отчетность была хорошая. И карьерный рост за хорошую работу.

«Уголовный фольклор читали?»

В прокуратуре в любовь не верят. Нет, конечно, верят в такую, например, как у Регины с ее мужем Тимуром. А вот григорьевские чувства ставят под сомнения. 


Герой-любовник Вячеслав Григорьев (в центре) на следственном эксперименте.
Герой-любовник Вячеслав Григорьев (в центре) на следственном эксперименте.

- Он специально в психушку лег, думал, признают невменяемым. Но не вышло, - говорит капитан милиции Тимур Пак, супруг следователя. - Обычная история, только Регину зря ославили. Это все банальные уловки уголовника. Вы песни их слышали? А письма их к вам в редакцию не приходили никогда? Там же все сплошные сопли и слезы, дешевая сентиментальность. Пожалейте нас, бедных, злодейка-судьба довела. Так что ваш Григорьев совсем не оригинальный тип.

Вячеслав Григорьев всю правду о себе нам рассказать не смог. Когда мы приехали в Наримановский СИЗО, его откачивали врачи. Накануне порезал себе вены в изоляторе (правда, без особого ущерба для здоровья). И записку оставил: «Расстаться с жизнью решил только из-за неразделенной любви. Я хочу, чтобы ты знала: я не убивал Камагина». 

- Если честно, надоели все эти фокусы, - сказала нам напоследок Регина. - Я очень надеюсь, что дело дойдет до суда и приговор будет справедливым.

- 15 лет?

- Думаю, да. 

Кстати, пожар любви вспыхнул в душе Григорьева аккурат после того, как судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и полностью здоровым, а детектор лжи подтвердил его вину на 100%. Жаль, что никто не догадался спросить на проверке, любит ли он своего следователя. Хотя и без детектора ответ ясен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт