В России появятся православные патрули

В России появятся православные патрули

Комментарии: 2
Протоиерей Всеволод Чаплин

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин предложил вчера создать при Российской православной церкви православные народные дружины, которые будут патрулировать улицы и помогать милиции. Как выяснил "Коммерсантъ", один такой отряд уже сформирован, хотя МВД лишь обещало рассмотреть предложение РПЦ и выразило "заинтересованность" в этом проекте.

"У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания,— заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин.— Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность". По словам отца Всеволода, к этой работе могут быть привлечены любые заинтересованные в проекте православные граждане. "Мы рассмотрим любые предложения",— пообещал он.

И группы дружинников уже создаются. "Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы,— рассказал руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов.— С 1 декабря оно выходит на уличную миссию". По словам Кирилла Фролова, эти действия "в некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей". "Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма",— добавил он. Права православных дружин будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в Москве и других регионах страны. В частности, согласно соответствующему московскому закону, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий.

Поддержать инициативу РПЦ готов и православный корпус прокремлевского молодежного движения "Наши". Летом активисты уже выступили на стороне церкви, подравшись со сторонниками епископа Диомида, лишившегося сана за критику РПЦ. Драка произошла у храма Христа Спасителя. "Человек православный четко знает, что хорошо и что плохо, поэтому участие в таких дружинах будет правильным,— сказал "Ъ" руководитель православного корпуса Борис Якеменко.— Это вообще здравая инициатива".

Правозащитники инициативу РПЦ раскритиковали. "Создать такие дружины — значит расписаться в собственной беспомощности и в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах",— заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, в свою очередь, считает, что православным надо сосредоточиться на другом: "Пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города". "Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные",— заключила правозащитница.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сантехник ищу работу в Одессеподробно погодаКристиан Серратос