Тимошенко упразднила Нацагентство по Евро-2012

Тимошенко упразднила Нацагентство по Евро-2012

Решение упразднить Нацагентство по Евро-2012 грянуло неожиданно. Еще на прошлой неделе политики и чиновники всех мастей дискутировали о том, сколько тысяч рабочих мест может дать украинцам подготовка к чемпионату и каким хорошим «спасательным кругом» станет футбольное первенство для украинской экономики. А вчера на заседании правительства было решено вообще упразднить агентство, заменив его соответствующей структурой в составе правительственного Секретариата. Ждет отставка и руководителя ведомства Евгения Червоненко.

- По сути, Кабмин утвердил новую эффективную и в полной мере дееспособную систему управления, - оправдывал решение правительства вице-премьер Иван Васюнык, который, скорее всего, и возглавит новую Евро-команду. - А если бы на месте Червоненко был Сидоренко, Костенко или кто-то другой, то и он бы не смог, имея такие полномочия, обеспечить эффективную работу агентства… Никаких субъективных причин для такого решения нет!

Нацагентство обязали «самоликвидироваться» в течение трех месяцев. За это время правительство планирует создать Бюро по подготовке к Евро-2012 под руководством первого замминистра по делам молодежи и спорта и семнадцати «национальных координаторов», отвечающих за отдельные направления подготовки. При этом Евгения Червоненко, очевидно, даже не поставили в известность о ликвидации ведомства - попытавшись дозвониться до чиновника, «Комсомолка» услышала автоответчик, предлагающий «перезвонить позже» на… польском языке.

В чем же истинная причина смены «главного по Евро-2012»?

В начале лета наша газета стала свидетелем попытки самого Червоненко прорваться на заседание Кабмина, чтобы выступить с докладом о недостаточном финансировании подготовки к чемпионату. Раздражению чиновника не было предела - общаясь с журналистами, он даже применил крепкое словцо. А несколько месяцев спустя, в конце октября, замглавы агентства Евгений Вилинский выступил с шокирующим заявлением: экономический кризис и своеволие чиновников стало причиной остановки строительных работ на 80% объектов инфраструктуры для проведения первенства.

- Сейчас план выполняется процентов на 60, а готовность объектов стремится к нулю, - «обрадовал» чиновник журналистов.

С одной стороны, это решение Кабмина только подлило масла в огонь (по информации европейских СМИ, в ЕС уже готов план по переносу украинской части Евро-2012 на территорию Германии), но, с другой, многие футбольные функционеры в неофициальных беседах говорят, что смена Червоненко и предыдущей административной системы по подготовке к чемпионату, наоборот, только на руку Украине. И дела теперь пойдут только быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт